您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市财政局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市财政局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-01 00:00 来源:市财政局 【字体大小:

        今年以来,在市委、市政府的正确领导和市政府政务公开科的指导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市市政府信息公开规定》,围绕2016年全市政务公开政务服务工作要点,立足财政职能,落实工作职责,政务公开和政务服务工作取得明显成效。
       一、加强领导,完善制度建设
       一是建立健全政务公开工作领导机构。我局高度重视政务公开工作,将政务公开工作纳入单位年度目标任务和考核范围。成立我局政务公开工作领导小组,不断加强对政务公开工作的规划指导,同步督促检查,上下联动,逐步推进政务公开工作规范化、制度化。
       二是规范和完善制度建设。按照规定编制了《呼伦贝尔市财政局政府信息公开指南》,确立《呼伦贝尔市财政局政府信息公开目录》等相关制度文件,坚持“公开是原则,不公开是例外”、“谁主办、谁负责,先审查、后公开”的原则,采取切实有效的措施,及时主动公开政府信息,更好地为公民、法人和其他社会组织等社会公众提供优质的服务。
       二、明确职能,推进重点领域信息公开
       一是加大部门预决算、“三公”经费信息公开力度。公开范围进一步扩大。今年上报市人代会审议部门预算的市级部门共66家,除涉密部门,均将按要求公开了本部门预算。市级部门预算公开范围已涵盖了除涉密部门外的政府组成部门和直属机构。公开内容进一步丰富。今年各部门预算信息除在本部门网站公开外,在市政府门户网站也开设预决算公开专栏集中展示,便于接受舆论媒体和社会公众的查阅和监督。
       二是优化业务流程,推进责任、权力清单制度。依据现行法律、法规及相关规范性文件,认真做好行政职权清理、审核工作,开展流程再造,编制责任、权力清单,并及时在市政府门户网站上公开。按办事工作程序绘制行政职权运行流程图,将原有行政职权进行再造,减少办事环节,缩短办理时间,提高政务服务工作效率。
       三是全面公开政府采购信息。为了规范政府采购信息公开,增强政府采购透明度,促进公平竞争,我局依据《政府采购法》、《政府采购信息公告管理办法》和《政府采购非招标采购方式管理办法》等规定,通过政府采购信息网,及时、准确、全面地公开相关政府采购信息。
       三、扩展渠道,提升政务公开工作效果
       一是健全网站信息采集通报机制。坚持每季度统计通报门户网站各科室、局属各单位,各旗(市、区)财政局信息采用情况,增强各单位主动上载信息的积极性。

       二是严格信息发布审核。建立“分工明确、权责清晰,多人复审、逐级把关”的信息发布机制,严格信息发布审核,确保及时准确发布权威资讯。对动态信息、财政工作、财政政策等重点信息,严把政策关、文字关、数字关,敏感事项反复与有关单位沟通修改。
       三是在政务舆情收集方面,我局设立有应急突发事件工作机制,在工作日由局办公室统一处理相关事件,在节假日安排专人值班,切实做好应急突发事件处理和政务舆情收集回应工作。
       四、强化监督,深化政务公开
       一是完善政务公开工作责任制。我局积极落实市政府廉政工作会议精神,多措并举,切实改进工作作风,继续强化监督考核和责任追究,建立廉政风险防控制度,每年度定期开展政务公开工作检查督查,鼓励广大干部、群众积极参与监督,发现问题及时处理和整改。
       二是畅通群众利益诉求渠道,做好依申请公开工作。推行政务服务标准化实施,建立工作制度规范,在政府信息公开网上设立信息公开目录,向社会公布举报投诉电话,提供政府信息公开查阅场所,特别是在涉农资金、民生资金、财政补贴资金的使用上,主动接受社会各界和群众监督。
       五、存在的问题和下一步工作思路
       在今年的政务公开政务服务工作中,我局取得了一定的成绩,但也存在一些不足的地方,主要是公开的内容还不够全面和深入,公开的形式还不够充分和完善,公开制度的贯彻落实还不够到位。下一步,我们将采取有力措施,深入推进政府信息和政务服务公开工作实施。一是进一步扩大政务公开范围和内容。拓宽公开的广度和深度,在内容和范围上再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,加快政务公开电子化建设,加强与网民、群众的互动。二是进一步贯彻执行政务公开制度。加快理顺工作机制,将政务公开工作逐步细化,落实到个人,全面实行政务公开工作责任制。