您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市水利局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市水利局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-04-09 00:00 来源:市水利局 【字体大小:

   2017年,市水利局政府信息公开工作遵循“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真做好政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取与水利工作相关的政府信息,立足本职、创新思路,积极探索,注重实效,不断增强工作透明度和公众参与度,有效地促进了政府信息公开工作。

   一、政府信息公开工作基本情况

   我局将政府信息公开作为服务人民群众、建设透明高效政府的重要举措,努力在探索和实践中稳步推进信息公开工作。一是加强政府信息公开工作的组织领导。为确保政府信息公开,各项工作落到实处,我局成立了政府信息公开工作领导小组,安排专人专管,并将有关信息公开的任务分解到各成员单位。强化“一把手挂帅,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是突出重点,创新公开渠道。在政府信息公开推进过程中,根据水利工作实际,突出重点,创新形式,通过市政府信息公开网、工作简报、电子显示屏、政务微博微信等多种方式加强信息公开,同时对公开的内容进行细致编辑、严格把关,提高内容可读性,增加信息查阅的便民度,实现公开内容人性化、公开形式多样化、公开程序规范化、公开时间经常化。三是提升能力,强化业务培训。将信息公开的要求融入公文管理全过程,我局采取专题培训、座谈讨论和以会代训等方式,对局各科室和局属各单位政府信息公开工作联络员开展了机关信息公开基本内容的培训、业务学习和交流,努力提高局系统政府信息公开工作的整体水平。四是加强指导,推动各旗市区水利部门信息公开工作建设。注重加强对全市水利系统政府信息公开工作的指导,将政务公开工作纳入各旗市区年度考核指标内容中,并组织进行了全市水利系统信息工作评比活动,推动了各旗市区水利部门信息公开工作建设,优化了政府信息公开的方式和内容,公开的时效性进一步增强,内容更加丰富。

   二、主动公开政府信息情况

   2017年,我局不断深化公开内容,逐步完善公开渠道,进一步加大政府信息主动公开力度,2017年主动公开政府信息550条,我局对外公开业务文件信息28份,工作动态简报85期,通过政务微信公开信息11条,呼伦贝尔市人民政府网站公开信息74条,上报市委信息处和政府信息处公开信息136条,其他途径公开信息200余条。

20180409163238343_7epViOn4.png

 

   受理信访案件6起,并在规定时间内处理结束。参加2次行风热线栏目,共解答50余个群众关心的问题,针对大家关心的农村牧区安全饮水和防汛抗旱等方面做了全面答复,得到了广大群众的好评。

   三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

   2017年,我局没有收到依申请公开事项。

   四、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

   2017年,我局政府信息公开工作未收到任何举报、投诉,也未出现行政复议或行政诉讼案件。

   五、存在的不足

   2017年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成绩,但仍存在一些问题亟待改进。一是工作力量不足。目前,我局负责政府信息公开工作的人员不足且为兼职人员,在一定程度上影响了政府信息公开的时效性和公开质量。二是局属单位政府信息公开工作发展还不均衡。政务公开存在为公开而公开,对政策文件的通俗化解读和对热点问题的积极回应不足,不能适应新形势下政民互动要求。三是公开内容需要进一步深化。政府信息公开标准化水平有待提升,一些群众关心的水利行业重点问题公开时效性不强。

   六、下一步工作安排

   2018年,我局将全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,丰富公开形式,拓展公开层面,扩大公众监督。一是进一步明确各科室在政府信息公开工作中的责任,严格执行信息公开相关制度。二是加强信息公开队伍建设,提升具体工作人员综合素质,提高工作效率,杜绝。三是加大学习培训力度,在局机关各科室及局属各单位广泛开展信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平。四是加大信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心涉及水利行业的热点、焦点问题。五是强化我局政府信息公开工作领导小组职能,加强信息公开工作监督检查,保证我局政府信息公开准确、及时、全面。