您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 呼伦贝尔新区管委会 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

2016年呼伦贝尔新区管委会信息公开年度工作报告

发布时间:2016-12-22 00:00 来源:呼伦贝尔新区管委会 【字体大小:

2016年,呼伦贝尔新区管委会在市委、市政府的正确领导下,围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,巩固政务公开成果,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为呼伦贝尔新区发展作出了应有的贡献。

一、领导重视,政务公开工作摆上重要议事日程

按照市政府政务公开工作的总体要求,呼伦贝尔新区管委会为确保机关政务公开工作落到实处,成立了以一把手带头抓、分管主任具体抓的政务公开工作领导小组,各科室主要负责人为成员,领导小组下设办公室。政务公开日常工作由办公室负责。为切实提高呼伦贝尔新区管委会各科室工作的透明度,提高工作效率,呼伦贝尔新区管委会党组召开了专题会议,研究部署政务公开工作,要求各科室将工作职责、办事依据、办事程序和办事要求全部公开,并安排专人负责政务公开工作的日常事务。

二、采取有力措施,将政务公开工作落到实处

2016年政务公开工作总体上巩固、规范和提高,同时在重点环节上要深化、创新和突破,全面提升政务公开的层次和水平。为此,呼伦贝尔新区管委会在规范制度、重要事项公开和公开的形式上作了很多富有成效的工作。

(一)规范制度,以制度管人管事,促进拓展延伸。呼伦贝尔新区管委会高度重视政务公开工作,制定了呼伦贝尔新区管委会政务公开制度、责任追究制度等制度,规范了广大职工在接待来信来访、群众办事、办事公开等工作中应注意的事项。要求全体干部职工严格执行呼伦贝尔新区管委会制定的各项政务公开工作措施,不允许出现违反呼伦贝尔新区管委会制定的政务公开工作和市有关政务公开政策文件的规定的事件。

(二)密切联系,突出重点,公开重要事项。呼伦贝尔新区管委会抓住涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以公开。为群众直观、方便、实用地查询和了解呼伦贝尔新区管委会工作起到重要作用,简化了办事程序,提高了工作效率,实现了勤政为民的目的。

(三)加大宣传力度,在公开的形式上做文章。除了在网络上公开相关法律法规政策外,呼伦贝尔新区管委会还利用当地报刊对全社会承诺,并用其他形式和媒介做好政务公开工作。

三、严格责任追究,确保政务公开不落空

呼伦贝尔新区管委会对不推行政务公开制度、“暗箱操作”或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节及只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为,坚决按照《呼伦贝尔市政务公开工作考核办法》予以责任追究。

四、主动公开情况

根据我市政务公开工作的具体要求,依托纸质媒介和其他平台对呼伦贝尔新区管委会工作相关内容予以主动公开。同时按照市委、市政府的有关要求,由市财政局统一对我单位的三公经费、预决算情况在市政府网站予以主动公开。

五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年度我委未收到依申请公开的事项。

六、政府信息公开的收费及减免的情况

全年无收费情况。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我委未收到涉及政府信息公开工作的举报投诉,未发生行政复议和行政诉讼。