您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市信访局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市信访局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-12-14 00:00 来源:市信访局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布呼伦贝尔市信访局2017年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括主动公开的情况、工作中存在的主要问题和改进措施。

本年度报告中所列数据统计期限从2017年1月1日到12月31日止。

一、关于认真落实政务公开有关意见精神情况

     市信访局高度重视政府信息公开工作。根据工作需要,成立了一把手任组长、分管领导任副组长的政务公开领导小组,科室主要负责人均为领导小组成员。领导小组办公室设在局综合科,安排了1名工作人员,负责日常工作。及时学习传达有关会议精神,并及时组织召开专题会议进行安排部署,着力补短板、抓弱项,把政务公开工作作为年度重点工作进行了安排落实。《内蒙古自治区2017年度政务公开工作要点》下发后,市信访局非常重视,主要领导对贯彻落实文件精神提出具体要求,明确各科室工作重点,认真做好信息公开工作。同时组织起草了《呼伦贝尔市信访局2017年政务公开工作实施方案》,把政务公开工作逐一分解落实到责任科室、责任人。局政务公开领导小组适时召开会议,听取有关政务公开工作汇报,并对存在问题提出改进意见。具体负责信息公开的局综合科积极加强与各科室之间的沟通、联系,确保相关应公开的信息及时公开。同时,增加信息工作人员力量,对信息公开工作人员实行岗位责任制,进一步明确工作职责,切实做好拟公开信息的收集、汇总、上报、审批和网上公开,确保各项工作要求落到实处。

     二、关于推进决策、执行、管理、服务、结果公开情况

在市信访局门户网站上设置“主席信箱”、“网上投诉”和“人民建议征集”栏目,及时公开回复,充分发挥政府公共服务信息公开职能。通过市信访局门户网站向社会公开了办事服务指南,及时向社会公示信访渠道,方便群众通过来访、写信、网上投诉等信访方式反映问题。

    三、关于开展解读回应工作情况

    ()及时主动公开本部门基础性信息。2017年,我局按照市政府办公厅的相关要求,积极加强对本局基础性信息的公开公示。针对局机关重大活动等,及时发布了相关信息和新闻;针对本局内部干部人事调整,及时公示了各种任命;针对国家信访局相关信访制度改革措施,及时公布我市制定的对应性制度措施,以及相关政策解读,等等。

    ()及时开展政策解读和舆情回应。一是认真贯彻落

实国务院《信访条例》,结合我市实际,积极组织开展中央、自治区有关信访法规政策的宣传教育工作,作为指导我局做好信访工作的重要遵循。二是通过市信访局门户网站及时将国家和自治区出台的政策、法律法规向社会公开,引导群众依法逐级理性表达诉求,提高群众的法律意识。三是在市信访局门户网站设置了“互动交流”栏目,包括互动交流、信访咨询,及时回应、解答上访群众提出的各类问题。

     四、存在的问题及改进措施

2017年,市信访局政府信息公开工作存在的主要问题包括:主动公开政府信息的时效性有待提升,政务信息公开的内容还不够丰富。下一步我们将认真贯彻落实党的十九大精神,对照信访系统政务信息公开的指导的有关要求,着力在三个方面加以提高:一是不断强化政务信息公开意识。加大教育培训力度,积极参加各类相关培训工作,增强政务信息公开工作的主动性和自觉性。二是及时更新信息公开内容。进一步规范和梳理公开内容,畅通政务信息公开渠道,增强政务信息公开工作的时效性。