您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市人力资源和社会保障局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-12-17 00:00 来源:市人力资源和社会保障局 【字体大小:

       

本报告根据《中华人民共和国政务信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况,以及存在的主要问题和改进措施等。(在本单位门户网站http://hl.nm12333.cn/上可下载本报告的电子版。)

    一、概述

    根据《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,我局强化组织领导,成立了由市人社局党组书记、局长任组长,局党组成员、班子副职任副组长,局属相关科室、单位负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,办公室主任由市人社局党组成员、分管领导担任,具体工作由办公室、政策法规和宣传科、调查统计中心负责开展。同时进一步明确了人力资源和社会保障工作信息公开的范围、工作机制、组织领导、制度考核等内容。截至2018年底,市人力资源和社会保障局政府信息公开有序推进,人社信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

    二、政府信息主动公开情况

    2018年,我局按照《条例》和《规定》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”的要求,积极做好主动公开工作,发布重点领域、社会保险、就业工作运行情况,有关保障待遇标准,公务员考录、职称评审、劳动关系、高校毕业生就业等与公众密切相关的重要信息。

    一是继续加强网站服务体系建设,发挥门户网站的重要平台作用。为方便社会公众了解信息,我局及时将主动公开的政府信息在本局门户网站上作了公开,并上报市政府门户网站,以方便公众多渠道的查阅。

    二是运用咨询热线的便捷优势,切实保障人民群众的知情权。2018年,在公务员考录、事业单位考录、三支一扶招录等项工作开展过程中,我局及时在门户网站和呼伦贝尔人才网发布信息对外公布咨询电话,针对蒙语报考人员,还提供了蒙语解答,为公众提供及时、便捷的服务。运用968966创业就业马上办服务平台是利用现代信息化手段服务群众的新方式,网上办事、群众评价于一体,咨询者可通过访问网站、12333、拨打呼叫中心电话、使用微信公众平台了解创业就业情况或留言提出建议,并获得在线答复,以此打造创业就业高效快捷服务,更加有效地推进创业就业工作的新发展。

 微信图片_20190925103754.jpg

三是充分运用社会媒体和自办载体。2018年,我局共在呼伦贝尔日报、电台、电视台刊播新闻、专访、专题报道219条。编发信息专报555期,在网站发布的同时,及时向自治区人社厅、市委、政府办公厅信息处等部门报送重要信息,向自治区人力资源和社会保障网送用210条。市政府门户网站采用192条,回复市政府网上信访留言8件。

 我局发表政务信息图片.png我局发表政务信息图片 (2).png我局发表政务信息图片 (3).png

    四是重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最关注、反映最强烈的热点问题,对权力责任清单,各项就业、创业优惠政策,困难企业扶持政策,各项社会保险政策及办理程序,社会保险缴费标准,劳动保障违法行为举报投诉途径等内容进行公开,部分内容分区域、按层次进行公开公示。社保信息实时查询,参保职工足不出户就能掌握个人社保信息,方便群众办事。在对内公开方面,坚持把机关财务、人事任免考核等作为公开的重点内容,予以公开。

    三、依申请公开政府信息情况

    2018年度我局未收到依申请公开政府信息的申请。

    四、存在的主要问题和改进措施

    2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,一是对规范性文件和其他文件公开数量较少。下一步信息公开工作中我局将加强“呼伦贝尔人力资源和社会保障网”优势,并与自治区人社厅和市政府门户网站沟通,确保政府信息公开发布、更新及时,特别是加快局重点工作、重要活动信息的更新速度,充实政府信息的公开内容与渠道。

   

(2018年12月)