您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市工业和信息化局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市工业和信息化局(原呼伦贝尔市经济和信息化委员会)2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-11 00:00 来源:市工业和信息化局 【字体大小:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布呼伦贝尔市工业和信息化局2018年政府信息公开年度报告。报告主要包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况以及工作中存在的问题和改进措施,本年度报告中所列数据为2018年1月1日到2018年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与呼伦贝尔市工业和信息化局办公室联系(电话0470-805109,传真:0470-8105146)。

    一、信息公开工作情况

    2018年,按照市政府政务公开工作总体要求,根据国务院办公厅《2018年政务公开工作要点》、自治区《2018年政府公开工作要点》及呼伦贝尔市《关于印发呼伦贝尔市2018年2018年政府公开工作的通知》的要求,现将工作情况报告如下。

    (一)加强组织领导和经费保障

    为保证政务公开工作规范有序运行,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众关切,不断增强政务公开实效,进一步提高政府公信力,完善政务服务体系建设,提升政务服务水平,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设的要求。切实加强政务公开工作的领导和实施,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。形成主要领导负总责,分管领导具体抓,各科室负责人为第一责任人的组织体系,形成了齐抓共管、纵横结合、协调一致的工作格局。并按领导变化,及时调整政务公开工作领导小组。全年政务公开累计经费支出2.2万元,主要为网站机房维护更换费用。

2018122192151513.jpg

2018122192744718.jpg

    (二)政府信息公开指南和政府信息公开目录更新情况
    按照要求及时更新政府信息公开指南内容,建立完善政府信息公开目录,2018年政府信息公开目录跟新37条。
    (三)建立制度保障
    根据市政府关于政务公开文件要求,结合我局工作实际,新修订了《呼伦贝尔市经信委信息依申请公开实施办法》、《市经信委政策解读制度》、《市经信委政府信息公开舆情回应制度》、《市经信委政务公开的作协调机制》、《市经信委重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》等制度方案办法,并进一步细化了《呼伦贝尔市经济和信息化委员会政府信息公开办法》、《呼伦贝尔市经济和信息化委员会政务信息主动公开工作细则》、《呼伦贝尔市经济和信息化委员会政务信息公开保密审查制度》、《呼伦贝尔市经济和信息化委员会政务公开责任追究制度》、《呼伦贝尔市经济和信息化委员会信息公开指南》、《呼伦贝尔市经济和信息化委员会网站信息发布审核登记工作规范化制度》等制度。进一步规范我局政务公开工作,逐步实现政务公开工作的标准化、规范化和常态化。   

2018122192434558.jpg

2018122192112277.jpg

    (四)加强部署培训

    提升信息公开工作水平。对各科室负责人及工作人员,开展政务公开工作专题培训,重点从学习政务公开制度,日常报送规范,政务公开流程等方面加强培训。召开政务公开工作会议一次,专题研究部署了政务公开工作。使各科室进一步深化对政务信息公开工作重要性、规律性、差异性和复杂性的认识,落实人员责任,进一步增强公开工作科学性。

2019328161852848.jpg

    (五)加强考核评价
    重新修订了《市经信委政务公开工作考核实施办法》为进一步推进政务公开工作的深入开展,加强和改进政府机关工作作风,树立廉洁、勤政、务实、高效的机关形象。

      二、主动公开政府信息情况
     (一)呼伦贝尔市政务网共采集信息38次,网站主动公开政府信息361条,其中政策解读2篇,人大建议和政协提案5篇。政务微信公开信息22条。主要包括:机构设置、职能、办事程序,行政机关职权目录、权力运行流程图、规范性文件、规划、计划类信息、“三去一降一补”、工业经济运行情况、工业固定资产投资情况,机关党建信息等。2018年,网站累计访问次数593394次。

2019328162111965.jpg        

    (二)推进“三公”经费信息公开。通过呼伦贝尔市政务网和网站完成“三公”经费公开工作。并对“三公”经费的具体内容做简要说明。推进文件公开。要求文件一律标注公开属性,严格审核公开文件属性,按照“谁提供,谁负责”的要求,严把报送审核。

2018122192010579.jpg

    (三)工业项目公开情况,制定《市经信委重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》,并制定了《市经信委重大建设项目批准和实施领域政府信息主动公开目录清单》,2013年起工业项目核准,备案已下放至旗市区,2018年无重大工业项目,重大项目审批权限在自治区经信委。2018年我市1件综合能源消费3000吨-5000吨标准煤企业节能审查。已在门户网站公开。根据政务公开工作要求,制定《呼伦贝尔市经济和信息化委员会政府信息主动公开基本目录(试行)》,并在门户网站公开。

2019328163144148.jpg

    (四)去产能公开情况,按照《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)精神和自治区统一安排部署,2016年通过引导有序退出地方煤矿两座,化解过剩产能75万吨,其中牙克石五九集团鑫鑫煤矿下煤组45万吨、莫旗西山煤矿30万吨。2017年引导退出地方煤矿1座,为牙克石五九煤炭集团三矿,退出产能30万吨。印发了《转发《自治区综合经济工作领导小组化解钢铁煤炭过剩产能实现脱困发展专项工作协调办公室公告》及《关于报送2018年煤炭去产能目标安排的通知》文件,并通过网站对外公开。
   (五)政务资源整合共享工作开展情况,依据呼伦贝尔市政务信息资源整合共享领导小组职责分工,作为技术组主要负责全市共享平台建设,为各部门接入平台、安全防护、等级保护提供技术支撑等工作,负责市本级政务信息资源目录编制、建立更新机制、备案等工作。 

    三、依申请公开政府信息的开展情况

    2018年5月收到1件依申请公开申请,该依申请公开由呼伦贝尔市政务网提交,所申请的事项不属于本行政机关,已反馈至申请人。

    四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

    无

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    无

    六、存在的主要问题及改进情况

    我局政务公开工作取得了一定成效,但与政务公开工作的要求相比,仍然存在公开理念不到位、工作力度不够强、制度建设有待完善等问题。下一步,我局将深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央、自治区政务公工作部署要求,全面提升政务公开工作水平。

    (一)提高认识。采取有效措施,切实提高领导及职工对政务公开重要性的认识,准确界定主动公开、依申请公开和免予公开的政务信息,继续重点推进与经济和信息化相关的政务信息公开,以政务公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动我市经济和信息化工作高效运行。

  (二)健全制度。根据市委、市政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》文件精神,切实加强对具体政务公开工作,满足形势发展的新需求。进一步建立健全包括组织领导、主动和重点公开、依申请公开等制度,认真梳理,科学分类,及时、准确公开政务信息。

  (三)加强宣传。加大政务公开的宣传力度,切实畅通依申请公开渠道,使政务公开更好地服务于我市经济社会活动。

  (四)强化监督。加快建立健全工作考核、社会评议和责任追究制度,并定期组织考核、评议。严肃查处、及时纠正公开内容、公开指南、公开目录更新不及时等错误行为。发挥综合效应,确保政务公开工作科学规范地开展并取得更大成效。