您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市民族事务委员会(蒙语委) > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市民族事务委员会 2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-08 00:00 来源:市民族事务委员会(蒙语委) 【字体大小:

 

 

      2018年,按照我市政府信息公开工作部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》,充分发挥政府信息公开在推动民族宗教蒙古语文工作中的作用,现公布呼伦贝尔市民族事务委员会2018年政府信息公开工作年度报告。

  

      一、信息公开工作情况

 

      (一)加强组织领导

 

      为全面推进政府信息公开工作,我委成立了由主任任组长、班子成员任副组长的市民委政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在委办公室,具体负责政府信息公开工作的总协调。机关各科室负责人担任办公室成员,承担本科室信息公开工作。将政务公开工作纳入领导分工,并对外公布。

 

 政务公开工作领导小组.png分管工作.png

 

      (二)加强平台建设

 

      为进一步加强我委政务信息公开力度,推进政务公开工作进一步开展,我委于今年年初重新建立了市民委网站:http://www.mw.hlbe.gov.cn 目前正在进行备案程序,同时根据工作实际对网站专栏进行规范整改和完善。坚持主动公开和依申请公开政府信息制度,及时更新政府信息公开专栏,《呼伦贝尔市民族事务委员会政府信息公开指南》、《呼伦贝尔市民族事务委员会政府信息公开目录》和《呼伦贝尔市民委政府信息公开年度报告》等内容均已更新并公布开政府门户网站和部门网站。明确由办公室负责信息发布的协调和保密审查、立卷归档,监察室负责信息发布的监察检查、举报调查、实绩考核和责任追究,规定了应予公开的信息和各类信息公开的时限。

 

 首页 - 呼伦贝尔市民族事务委员会.png

 

      (三)建立制度保障

 

      为加强政务公开工作的制度保障,由办公室主导,政务公开工作领导小组对制度内容进行指导和把关,制定了《呼伦贝尔市民族事务委员会政务公开与政府信息公开社会评议制度》、《呼伦贝尔市民族事务委员会政务公开责任追究制度》、《呼伦贝尔市民族事务委员会政务信息公开保密审查制度》和《呼伦贝尔市民族事务委员会政务信息主动公开工作细则》。并于2018年4月制发了《呼伦贝尔市民族工作网站内容保障及政务信息公开管理制度》并相继制定了《市民委政策解读制度》、《新闻发布制度》、《政务信息公开发布协调机制》等制度,进一步推进我委政务公开制度规范化。

 

 制度.png

 

      (四)组织开展培训情况

 

      我委于今年11月份举民委系统综合业务培训班,邀请国家、自治区民委老师前来授课,为各旗市区参训人员讲授政务公开等相关课程。

 

      二、主动公开政府信息情况

 

      我委部门网站设立了新闻动态、政务公开、民族团结、党建工作、民族工作概况、业务工作、办事服务、互动交流、视频等9个专栏,定期更新相关内容。按照信息公开要求将《呼伦贝尔市民族事务委员会2017年度部门决算及“三公”经费决算表》、《呼伦贝尔市民族事务委员会2017年度部门预算及“三公”经费公开情况说明》、《呼伦贝尔市民族事务委员会2018年度部门预算及“三公”经费公开情况说明》和2017、2018年度人大建议、政协提案答复全文在市民委网站进行公开。

 

      2018年度,向市政府门户网站报送信息39条采用23条,开展在线访谈一次。

 

      部门网站上更新信息149条,其中概况类信息37条,政务动态类信息52条,部门文件28件,政策解读7条,财务信息3条,办事指南1条,人大建议、政协提案答复11条,制度类信息11条。

 

      2018年度,主动公开文件共28件,已全部移交新区联合档案室并在市政府门户网站进行公开。我委部门网站2018年独立用户访问总量788个,网站总访问量5174次。

 

 数据表.png

 

      三、依申请公开政府信息的开展情况

 

      2018年度无依申请公开事项。

 

      四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

 

      本年度受理政府信息公开咨询情况2条,其中市政府部门信箱1条,部门网站咨询投诉栏目1条,均已受理并将回复公开在市政府门户网站和部门网站。无投诉情况。

 

      五、行政复议、诉讼情况

 

      2018年度无因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况。

 

      六、存在主要问题和改进情况

 

      (一)存在的问题

 

      1、公开形式不够丰富

 

      2、信息公开制度需进一步完善

 

      3、网站需要进一步完善功能

 

      (二)下一步工作措施

 

      1、不断规范信息公开流程和工作规则。进一步拓展主动公开内容。对政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录并动态更新。

 

      2、进一步丰富信息公开的形式。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节制度规范。严格按照法定时限履行答复程序,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。

 

      3、进一步建立健全信息公开的长效机制。根据工作实际情况进一步完善政务公开相关制度,推进我委政务公开工作。

 

      4、主动听取社会各界对我委政府信息公开工作的意见和建议,不断改进工作。

 

      5、将网站的功能强化和集约化运行纳入政务公开的重点工作中,为我委政务公开工作的进一步开展提供平台保障。加强公众号的运行和管理增设政务公开等专栏。