您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市住房和城乡建设局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市住房和城乡建设委员会2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-17 00:00 来源:市住房和城乡建设局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将市住建委2018年度政府信息公开工作年度报告如下:

一、概述

2018年, 市住建委通过市政府信息网和本部门门户网的相关栏目开展政府信息公开工作,截止2018年底我委政府信息公开工作运行正常。

1、加强组织机构建设。对政府信息公开工作实行由“一把手”主管,分管领导具体抓,办公室负责政府信息公开的组织实施,各业务科室具体落实,做好政府信息公开工作。

2、严格信息保密管理。按照“谁主管谁公开、谁公开谁审查、谁审查谁负责”的原则,建立上网信息保密审批领导责任制,对上网信息坚持实行由分管领导审核批准,再由办公室统一把关上网发布,有效防范涉密信息的泄露。

二、主动公开政府信息情况

1、信息公开形式。一是网上公开,通过市政府政务信息公开网和本部门门户网站发布政务公开内容;二是通过大众媒体报刊,在电视台、报纸上进行广泛宣传;三是设立公开栏、公开牌、便民卡等,标明工作职责、工作范围,方便群众办事。

df0ce8cde399dd75718346d0f175e77.png

2、主动公开政府信息的主要类别。我委政务信息公开工作领导小组确定了只要不涉及党和国家机密的事务,都向社会免费公开的原则。包括政府信息公开专栏、概况信息、财政资金、人事信息、领导分工和重要活动情况;机关工作动态;法规文件;政务公告、公示;行政审批办事指南服务等。

三、重点领域信息公开情况

我委重点领域信息已全部向社会公开,包括政策文件、执行情况文件等。

四、依申请公开情况

我委2018年度共接到针对本部门有关政府信息公开事务的申请有3件,全部完成解答回复。

五、行政复议

我委2018年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

六、行政诉讼情况

我委2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

七、存在的主要问题

2018年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息公开载体平台有待进一步创新丰富。

八、下一步改进措施

一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理市住建委机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是进一步宣传市住建委部门门户网站,提高群众的认知度和认可度。三是向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我委工作实际情况,不断提高政府信息公开工作水平。

 

附:《2018年度政府信息公开情况统计表》

 

 

 

                                                                                        2019年1月17日