您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 阿荣旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

阿荣旗2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-30 00:00 来源:阿荣旗 【字体大小:

阿荣旗2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布阿荣旗2018年政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据统计期限从2018年1月1日到12月31日止。

一、总体工作情况

2018年阿荣旗认真落实上级关于政务公开工作的要求和部署,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,继续加大政务公开工作力度,推行政务公开常态化,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,不断规范信息内容,创新工作形式,提高工作水平,有力地促进了各项工作的开展。

加强组织领导。我旗高度重视政务公开工作,把政务公开工作纳入重要议事日程,成立了由旗委常委、政府常务副旗长为组长,各乡镇和旗直部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在旗政府办公室,统筹推进全旗政务公开工作。下发了《关于贯彻落实2018年政务公开工作要点的通知》,对全旗政务公开工作进行了分解落实。

(二)做好重点领域信息公开。一是全面公开财政预决算信息。认真贯彻落实国家、自治区相关部署,在政府门户网站设立预决算公开专栏,集中全面规范公开财政预决算信息。及时将全旗54个部门(除涉密部门外)的部门预决算及“三公”经费预决算全部公开到政府网站上。全旗各部门采取统一的公开形式、统一的公开信息内容,真实、详细、全面的反映全旗各部门的预决算情况。预决算公开.png

 

二是推进重点领域信息公开工作。根据呼伦贝尔市和我旗政务公开年度工作要点,以保障群众权益为目的,突出解决好与人民群众利益密切相关的热点、难点问题,重点抓好与群众关注的相关部门的就业创业、社会救助、财政预决算、三公经费、环境保护、食品药品安全、行政处罚、人事任免等重点领域信息公开,切实规范政府权力运行、维护人民群众的切身利益。三是做好三大领域信息公开。我旗在政务公开栏目下增加了公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设栏目,对相关内容进行对外公开,并督促相关部门抓好工作落实,做好信息的公开工作。公共资源配置.png公益事业.png公益事业项目.png

(三)加强政策解读。认真落实政策解读的各项要求,在政府门户网站设立了政策解读栏目,对印发的政策性主动公开公文进行解读,在此基础上,旗政府各部门开通了微信公众号,各单位通过微信公众号这一方便、快捷的新形式向社会公众解读政策,发布最新的政策消息,群众通过关注微信公众号,可以随时在手机上了解旗政府出台的各项。

加强舆情回应。进一步建立完善舆情回应快速反应和协调联动的工作机制,建立由旗网信办牵头,全旗各乡镇、各部门积极参与的全旗网络舆论引导工作体系,扎实开展舆论引导工作。我旗在政府门户网站开设了“领导信箱”“建言献策”等栏目,不断拓展百姓咨询的渠道,对百姓的咨询、投诉及时交由相关部门进行办理,积极予以回应,主动接受群众监督。

二、主动公开政府信息情况

我旗通过政府网站、政府公报、政务微信等形式,及时向群众主动公开政府信息2663条,其中,通过政府网站公开政府信息920条,通过政务微博公开政府信息560条,通过政务微信公开政府信息1071条。TIM图片20190129170923.png

 

三、依申请公开政府信息情况

2018年未收到依申请公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本报告时限内未收到因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

虽然2018年阿荣旗政府信息工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题与不足。主要表现在:各部门不同程度存在着政府信息网上公开不及时的问题;部门开展政策解读工作比较滞后,在制发相关文件后,没有形成主动进行政策解读的意识。

(一)加强监督检查。进一步加强对政务公开工作的组织领导,加强对各乡镇、各部门政务公开和政府信息公开工作的督促检查力度,发现问题及时督办整改,确保政务公开工作有序开展。

(二)进一步规范公开内容。丰富政务公开渠道和形式,扩大公开内容和范围,拓宽公开深度和广度,积极发挥政务中心、门户网站、新闻媒体的作用,重点推进公益性强、公众关注度高的领域信息公开。

(三)加大政策解读力度。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。以政府或政府办公室名义印发的文件,由起草部门做好解读工作;以部门名义印发的文件,制发部门负责解读;部门联合发文的,由牵头部门负责做好解读工作。