政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

额尔古纳市2014年度政府信息公开年度报告

发布时间:2015-03-24 00:00 来源:额尔古纳市 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定、内蒙古自治区《政府信息公开年度报告制度》要求,现公布额尔古纳市2014年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请复议和提起行政诉讼情况,以及工作中存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可在呼伦贝尔市、额尔古纳市人民政府门户网站查阅。

一、概述

(一)加强组织领导。在已有组织机构和制度建设基础上,市委、市政府今年将政务公开工作纳入对苏木乡镇街道、市政府组成部门领导班子年度实绩考核体系,并开展2次实地督查考核,推动了政务公开工作向基层延伸。将政务公开工作纳入市政府重要工作日程,阿晋勒市长在市政府全体会议上亲自安排部署政务公开工作。进一步完善政务公开工作机制,建立了全市政务公开工作人员联络体系。

(二)开展宣传培训。5月29日,我市举办了全市政务公开工作培训班,来自苏木乡镇街道、市直各单位的108名学员参加了培训,邀请呼伦贝尔市政府办公厅政务公开处领导讲解政务公开考核评价办法。同时,将政务公开培训内容列入全市公务员培训计划,并于11月末开展培训。年底开展政务公开评议工作,广泛征求各地、各部门意见、建议。通过一系列手段,有力促进了全市政务公开工作的有效开展。

(三)拓宽公开渠道。全市各地、各有关部门利用市政府门户网站、“公开栏”、“办事指南”、电子屏、电视等载体,公开本单位机构设置、职能、办事程序、收费项目和标准、服务承诺等信息。同时,加强网站建设,在呼伦贝尔市政府门户网站设立额尔古纳市政府信息公开目录,为群众知情、监督、办事提供了方便。

二、 主动公开政府信息情况

2014年,市政府、苏木乡镇街道政府及部门主动公开政府信息678条(多渠道重复公开信息不重复计入),其中在呼伦贝尔市门户网站公开65条,在市政府门户网站公开68条,政务微博共公开450条,政务微信公开610条。制发并公开规范性文件9件;首次公开了各部门财政预决算数据和“三公”经费;会同法制部门梳理规范权力运行流程图36条;公开了农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息、政府采购信息、工程建设项目信息、科技管理和项目经费信息、医疗服务收费信息、城乡低保信息、就业信息、环境信息、食品药品安全信息。及时回应社会关注热点和重大舆情,编制舆情信息和专报51期。举办新闻发布会一次。

三、依申请公开政府信息情况

全市未发生公开政府信息申请。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

全市未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

虽然我市在推进政务公开和政务服务方面取得了一定成绩,但还存在一定不足。主要表现为:一是个别地区和部门对政务公开工作的认识和重视程度需进一步提高;二是对办事依据的公开多于对办事程序和结果的公开;三是市政府网站相对滞后,不能完全满足政府信息公开工作要求。

今后工作中,我市将认真贯彻落实国家、自治区和呼伦贝尔市的文件、会议精神,重点抓好以下几项工作:

(一)加强知识培训。通过举办专门培训班、公务员培训等多种形式,组织政务公开相关人员参加培训,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等政务公开的法律、法规和相关政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性。

(二)加强制度建设。对现有制度做进一步修改完善,建立便利、管用、有约束力的制度保障体系。

(三)加强载体建设。加强网站建设,争取设立新网站,以适应政府信息公开工作新的要求,使单位公开、群众查阅更加方便、快捷。

(四)加强考核检查。要加强指导考核,修订完善政务公开工作考核评价办法并认真执行,通过考核将政务公开工作抓好抓实,推动工作不断向前迈进。