您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市供销合作社联合社 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市供销合作社联合社 2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-02 00:00 来源:市供销合作社联合社 【字体大小:

 

呼伦贝尔市供销合作社联合社

2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将市供销合作社2018年度政府信息公开工作年度报告如下:

一、工作概况

一是领导高度重视,政务公开工作摆上重要议事日程。市供销合作社始终把政务公开工作作为重点工作进行安排部署,成立了以一把手带头抓、分管领导具体抓的政务公开工作领导小组,各科室主要负责人为成员,领导小组下设办公室,政务公开日常工作由办公室负责。为切实提高市供销合作社各科室工作的透明度,提高工作效率,市供销合作社党组召开了专题会议,研究部署政务公开工作,要求各科室将工作职责、办事依据、办事程序和办事要求全部公开,并安排专人负责政务公开工作的日常事务。

二是强化制度建设,以制度规范政务公开工作。制定完善了《呼伦贝尔市供销合作社政务公开工作分层级受理举报制度》、《呼伦贝尔市供销合作社政府信息公开保密审查制度》、《呼伦贝尔市供销合作社依申请公开受理制度》、《呼伦贝尔市供销合作社政务公开考核制度》、《呼伦贝尔市供销合作社联合社政务公开制度》等制度,做到了以制度约束、以制度规范、以制度提高的总体要求。要求全体干部职工严格执行市供销合作社制定的各项政务公开工作规则,不允许出现违反政务公开工作规定的事件,并将政务公开工作与各科室的年终考核挂钩。

三是积极开展相关业务培训。充分利用市供销社学习日,对政务公开工作进行了集中培训,并对有关政务公开工作文件进行了印发,使得全体领导干部职工进一步提高了对政务公开工作的重视程度,也提升了对政务公开工作的业务水平。

四是进一步加强督促检查。市供销合作社政务公开领导小组认真发挥督促检查作用,要求全体干部职工严格执行市供销合作社制定的各项政务公开工作规则。建立健全主动公开目录,推进政务公开标准化规范化建设,对公开内容进行动态扩展和定期审查。同时,能够按照文书档案的要求和标准,对政务公开工作中产生有关文件、会议材料及本单位政务公开组织人员名单、有关会议记录、工作计划、公开制度、每次公开的内容进行归档处理。

二、主动公开情况

图片1.png

一是围绕法治政府建设推进政务公开。根据我市政务公开工作的具体要求,市供销合作社对涉及“五公开”和有关信息均予以主动公开,公开方式主要依托政府网站和公共信息查阅点。截止到目前,我社主动公开文件25份,答复人大政协建议2份,公开工作动态信息26条,回应公众关注热点1份。同时按照市委、市政府及市财政局的有关要求,委托市财政局统一对我单位的三公经费、预决算情况在市政府网站予以主动公开。

二是加强对政策的解读回应工作。今年市供销社代市政府起草了《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于加强基层供销合作社建设的实施意见》,按照“谁起草、谁解读”的工作要求,呼伦贝尔市供销社认真开展相关解读工作,起草了政策解读文件,并在市政府网站进行了登载。

三是推进政务公开平台建设。首先,进一步加强了对政府网站相关栏目的维护工作,积极利用市政府网站这一优秀平台,大力推进市供销社政府公开工作的开展。利用平台对外公开市供销社的业务文件、政策项目、内设机构等方面的文书文件。其次,市供销社也在逐步尝试拓展其他政务公开平台,认真学习了其他部门的先进经验,在12月份对我市网站平台建设进行了调研,并经社务会议研究通过,拟在2019年进行招投标。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度我社未收到依申请公开政府信息的申请。

四、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是尚未完成市供销合作社网站建设任务;

二是干部职工的政务公开意识还需进一步提高。

(二)下一步改进措施

一是尽快完成市供销合作社门户网站及公众号的招投标工作,确保尽快投入运营;

二是加强对干部职工的培训力度,确保做到政务公开工作各项要求应知尽知。

 

 

呼伦贝尔市供销合作社

2019年2月2日