您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 额尔古纳市 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

额尔古纳市2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-02-15 00:00 来源:额尔古纳市 【字体大小:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区政府信息公开工作年度报告制度的通知》要求,现公布额尔古纳市2018年政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据统计期限从2018年1月1日至12月31日止。本报告的电子版可在额尔古纳市人民政府门户网站下载(http://gk.eegn.gov.cn/html/gknb/gknb/3444.html)。如对本年度报告有任何疑问,请与额尔古纳市政府办公室信息公开办联系(联系电话0470-6826499,电子邮箱:eszfbxx@126.com)。
       一、 信息公开工作情况
       (一)信息公开组织机构和经费情况。我市由常务副市长分管政务公开工作,市政府办公室政务公开办具体负责业务指导,理顺了工作关系,明确了各单位工作职能。工作经费统一由政府办经费列支。通过政府办公室工作会议、印发文件等形式不断督促政务公开工作的开展和落实。本年度召开专题部署政务公开工作会议1次;制发政务公开工作相关公开文件2篇。
       (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况。本年度政府公开网站完善政务信息公开指南,更新了信息公开目录,加设重点领域栏目,下设三个子栏目。合并冗余目录,将内容重复、交叉的目录进行整理合并,使网站简介,查找方便。

(三)建立健全工作机制和制度。落实政府信息公开保密审查、公开属性源头认定和发布协调机制。根据《政府信息公开条例》和其他规定,结合我市实际,制定了政府信息公开保密审查、公开属性源头认定和发布协调相关制度。市政府、市政府办公室制发的各类文件,均标注了公开属性,主动公开的文件在《市政府公报》中予以公开发布。同时,市政府办公室要求各单位也建立相关制度加以落实。
       (四)加强工作分解落实和业务培训。我市根据上级政务公开工作要点,结合我市实际,制定下发了我市2018年度政务公开工作要点、全面推进政务公开工作实施意见,优化年末考核方案,加大日常监管,对各苏木乡镇(办)、市直有关部门2018年度政务公开工作进行了考核。将政务公开纳入公务员知识更新培训计划,于10月4在市委党校开班,共开设三期,培训内容为《政府信息公开条例解读》,共计培训公务人员333人次。

 20190215101938118_qx3Vwrcu.png

20190215101939121_GlYB76JO.png

 

(五)加强市政府网站建设。2018年我市对政府门户网站进行改版升级,提升了网站功能性与安全性。在市政府门户网站设置了专门的政务公开栏目,设立信息公开指南、信息公开制度等6个子目录,46个子栏目,142个专栏,网站具备政民互动功能,群众可在网站提交对政府的意见、建议等。截至目前政务公开平台共发布信息1460条。

 20190215101938120_W53rgg96.png

(六)制定落实“新闻发言人”制度。本年下发额尔古纳市委宣传部、额尔古纳市人民政府办公室关于印发《额尔古纳市政府新闻发布工作实施方案》的通知(额政办发﹝2018﹞15号)文件,落实新闻发言人制度,方便新闻媒体通过权威、公开、正规渠道获取新闻信息,树立党和政府良好形象。本年度共举办新闻发布会2次。11月1日召开“扫黑除恶专项斗争新闻发布会”;12月20日召开《额尔古纳市中俄边民互市贸易区管理办法》新闻发布会。

 

 图片1.png      207756883363388514.jpg

二、主动公开政府信息情况

(一)加大主动公开信息力度。2018年我市政府、市政府办公室合计发布文件508个,其中不予以公开文件274个,依申请公开文件66个,公开文件168个,公开文件可在《政府公报》中查阅。根据上级要求,整合开放重点领域栏目。栏目涉及重大项目审批实施、社会公益事业建设领域、公共资源配置领域。发布信息共计307篇。

信息公开年报中公布重点领域信息公开情况。及时发布规范性文件和行政审批事项清理结果,对行政执法单位的权力清单和行政许可事项进行了梳理,制定了执法单位“双公示”制度,并统一向社会公开。2018年度网站主动公开、录入“三公经费”相关信息18篇,财政预决算信息281篇,重大项目批准相关信息23篇,公共资源配置栏目信息203篇,社会公益事业相关信息183篇,脱贫攻坚相关信息14篇,环境保相关信息45篇,公共监管相关信息29篇。全市各乡镇、各部门通过政府门户网站、政府公报、政务微博、政务微信及其他渠道分别公开各类信息1460条;191条、280条、903条、660条,相较2017年增长80.6%。

 

 20190215101939121_GlYB76JO.png

20190215101939122_kYEqXfBG.png

 

 

  (二)政府公报编辑发放情况。今年我市将市政府公报编辑、发行工作作为重点工作来抓。全年编辑出版《额尔古纳市人民政府公报》6期,并向自治区新闻出版局申请了连续性出版物刊号。做好公报发行工作,派专人负责公报的发放,按时将公报发放至各部门、乡镇、村(社区),要求乡镇便民服务中心、各村(社区)委将公报摆放至信息查阅点供群众查阅。根据自治区改革方案,我市将政府公报电子版整合至本级政府网站,群众可在网站查阅往期公报内容。

       (三)政府信息查阅点建设情况
       我市在市政务服务中心、市档案馆设置了政府信息查阅点,具备独立地点,配备专用电脑。信息查阅点摆放国务院、自治区、呼伦贝尔市和额尔古纳市出版的各期公报可供随时查阅,专用电脑设置了各级政府门户网站链接,方便群众快速查询各类政府信息。同时,要求乡镇、村(社区)也相应设立信息阅办点。6月政务公开室联合纪委、组织部共同对全市各乡镇、社区党务、政务、村务的公开情况进行督导检查。

 20190215101939123_kl9u0elT.png 

20190215101938118_qx3Vwrcu.png

 

      

(四)认真做好舆情回应。我市高度重视社会舆情信息,密切关注网络、社会热点,全年共编辑《舆情热点》10期,《舆情摘报》2期。向市委、政府主要领导和有关部门进行审阅。对重大舆情信息,及时与主管部门沟通,认真了解情况,组织有关单位对舆情予以回应、解答,及时消除群众误解和不良影响。
    三、依申请公开和因政务公开产生行政复议、行政诉讼情况
       我市今年产生依申请公开案件1起。申请方式为政府门户网站申请,已于期限内给与答复。申请人对答复结果无异议。未产生因政务公开产生举报、行政复议、行政诉讼情况。

四、存在问题及改进情况。

(一)政府网站内容不完善,新网站改版升级后,部分功能仍需要调试,技术问题不断涌现。

解决方案,加强人员培训学习,与网站技术人员沟通交流,发现新问题第一时间沟通解决。

(二)各部门、各单位对政务公开工作重视程度不够,工作开展不顺畅。

 解决方案,通过每年对政务公开工作人员的培训增强其对该工作的重视程度,将政务公开工作纳入到年度考核中,提高各单位人员对政务公开工作的重视。