您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 扎赉诺尔区 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

扎赉诺尔区人民政府信息公开工作年度报告(2017年)

发布时间:2019-03-22 00:00 来源:扎赉诺尔区 【字体大小:

扎赉诺尔区人民政府

信息公开工作年度报告

(2017年)

2017年,按照上级对政务公开工作要求,政府办公室认真落实党委领导、政府主抓、政府办公室组织协调的工作机制,部署工作任务,加强组织调度,指导工作开展,不断健全政府信息公开工作机制,落实政府信息公开责任,增设信息公开栏目,扩大公开内容,及时更新各项信息,政府信息公开工作得到积极、有序推进。

一、建立健全组织机构。健全了扎赉诺尔区政府信息公开工作领导小组,以区政府分管领导为组长,其他相关部门负责人为成员,由区政府办公室具体负责全区政府信息公开日常事务,明确有关部门协作配合的工作职责,并明确专人负责具体工作,确保了政府政务公开工作落到实处。

二、推进决策、执行、管理、服务、结果公开情况。

制发了《关于全面推行政务公开工作的实施意见》,在拟制公文、办理会议方面按照“五公开”要求落实到位,对拟制下行公文全部标注“主动公开”、“依申请公开”、“不予公开”属性。全年共制发并主动公开文件44份。未收到关于依申请公开方面的诉求。会议办理程序方面,已落实建立健全政府有关会议制度,对涉及重大民生会议邀请我区人大、政协委员和代表列席会议。推进决策公开方面,实施的扎区城市棚户区改造等重大项目方案已挂至扎区政府网站,面向社会广泛征求公众意见。

三、推进基层政务公开标准化、规范化。将全区二级单位的部门职责职能、权力清单、行政许可事项、领导分工、办事流程、政策解读、行政处罚进行了重新梳理,在政府网站面向全社会公开。全年全区公布信息562条。

四、扩大政务开放参与情况

确定了两名专业技术人员负责门户网站的管理维护,进一步完善了各部门政务公开工作,丰富各部门二级子网站内容,对个别单位的子网站,例如信访、民政等子网站增添了独立的信访链接入口与政务公开信息发布频道。在新网站首页将各部门政务公开信息与办事流程、便民信息等放置显著位置。拓展公开内容。在深入推进现行有效文件、工作总结计划、动态信息和办事流程公开的基础上,将重大决策执行、重点项目建设、重大突发事件、民生工作进展、财政预算决算、专项资金管理使用等情况纳入了公开范围。进一步规范了政府信息依申请公开工作,制定了扎赉诺尔区信息公开指南和政务公开申请表格标准文本。委托广东动易公司制作新的政府网站,投入使用后,其丰富的栏目设置和公众参与度,将更加有效的推动我区扩大政务开放的民众参与程度。

五、政府公报建设情况

按照传达政令、公开政务、面向社会、服务发展的原则,面向全区四大班子领导、全区各单位、驻地企业及公共服务窗口从2017年开始首次公开发行了《扎赉诺尔区人民政府公报》,并办理了自治区连续性内部资料性出版物刊号。公报实行双月刊,全年共办理6期。同时,建立了扎赉诺尔区人民公报网,并严格执行政府信息公开的相关制度,确保需公开的文件在20日之内在网上进行公布。

六、其他工作

8月份聘请呼伦贝尔专业人员对我区各进行政务公开专项培训,切实提高各部门和从事政务公开工作人员推动政务公开工作的能力和水平。