您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市教育局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市教育局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-28 00:00 来源:市教育局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布呼伦贝尔市教育局2018年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况,以及下一步工作方向,本年度报告中所列数据统计期限从2018年1月1日到12月31日止。

一、概述

(一)加强领导,完善政务公开机制

市教育局高度重视政务公开工作的组织建设和制度建设,着眼于建立政务公开工作的长效机制,成立了专门的政务公开工作领导小组,分管领导负责,具体工作由局办公室牵头负责,各业务科室配合具体承办,纪检组监督检查,广大干部职工参与的领导机制和工作格局。确保了政务公开工作有组织、有领导、有计划、积极稳妥地开展。为切实提高我局各科室工作的透明度,提高工作效率,局长、分管领导多次主持召开专题会议,研究部署政务公开工作。将政务公开工作列入领导分工,并将工作调整情况及时在网站予以公布。健全完善了政策解读、政务舆情、依申请公开、政府信息公开社会评议制度建设,制定《呼伦贝尔市教育局主动公开事项标准目录》,依据《呼伦贝尔市教育局政务公开工作实施方案(试行)》、呼伦贝尔市教育局2018年政务公开工作任务分解表各项要求开展工作,严格执行政府信息公开保密审查、公开属性源头认定和发布协调机制,规范公文公开属性标注。呼伦贝尔市教育局不定期对公开情况进行检查,对检查中发现的问题,及时反馈,及时整改。

(二)狠抓落实,提升政务公开水平

  1. 加大重点领域信息公开情况。市教育局把群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项作为政务公开工作的重点。将2018年市教育局部门预算情况、2017年呼伦贝尔市教育经费统计数据进行了公开,及时准确的公开呼伦贝尔市教育系统的重大决策、计划和制度,财务收支与学生收费,招生情况,大宗物资的采购,涉及干部切身利益的有关事项。将《呼伦贝尔市“十三五”教育事业发展规划》、《呼伦贝尔市教育党工委 呼伦贝尔市教育局2018年工作要点》进行了公开。在呼伦贝尔市教育局网站信息公开栏目重点领域信息公开板块,将呼伦贝尔市2017年度中等职业教育质量年度报告,督导情况报告、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目进展情况、国家义务教育发展基本均衡县评估情况、农村义务教育学生营养改善计划、教育领域重要信息进行公开。充分征集社会意见,进行网上调查评议,并向社会公开相关信息。真正做到了政策公开、过程公开、结果公开,简化办事程序,提高工作效率,达到了勤政为民的目的,得到了群众的认可和好评。
  2. 积极开展解读回应工作。加强政策解读机制建设,政策解读与政策制定同步组织、同步安排,在拟定措施时,对措施出台的背景情况进行充分说明。积极参加市政府网站在线访谈栏目,9月6日,由相关负责人对教育重要政策措施进行解读,在市教育局网站信息公开栏发布政策解读文章。对《呼伦贝尔市农村牧区义务教育学生营养改善计划自治区试点工作实施方案》进行政策解读。5月29日,市政协副主席、市教育局局长吕贵和接受呼伦贝尔日报社记者专访,对教育扶贫工作进行解读。11月6日,市政协副主席、市教育局局长吕贵和接受呼伦贝尔日报社记者专访,对全市教育工作进行解读。

3.加强社会公益事业领域公开建设。在市教育局网站设立社会公益事业领域政府信息公开专栏,设立教育政策、教育规划,教育各类助学金和生活补助金发放,教育各类项目评估认定结果,民办教育机构许可分栏。规范日常管理,确保栏目内容及时更新。自栏目设立以来,教育政策、教育规划栏目公开信息13条,教育育各类助学金和生活补助金发放栏目公开信息3条,教育各类项目评估认定结果栏目公开信息2条,民办教育机构许可栏目公开信息1条。

  1. 加强市教育局网站栏目建设。加大市教育局网站各类教育信息发布力度,累计发布教育要闻270条,科室工作94条,教育动态795条,视频资讯23条。在信息公开栏目公布信息77件。依据政务公开相关法律法规,规范办事公开流程,主动公开“行政审批项目清单”、“行政审批事项流程图”和“责任清单”,主动公开行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。建立了中考查询系统等平台,除有法律、条例上网公布外,将各项办事程序在网上公布,如各项招生考试信息、教师招聘、业务培训等等都能及时上网公布,受到了基层群众的欢迎。并对信息公开情况进行社会监督评议,进行公众满意度调查。规范政务公开日常管理,充分保障政务公开工作经费,确保政务公开工作的网络畅通、升级更新新技术,及时排除各种故障,保证信息及时准确的上传下达。

4.高度重视信息安全工作。认真执行政府信息公开源头认定机制及保密审查制度,在报审公文时明确公开属性、公开方式等情况。进一步健全完善了政府信息主动公开机制、政府信息依申请公开受理机制、政府信息公开保密审查机制,将政府信息公开保密审查机制与公文运转、信息发布程序相结合。进一步健全完善政府信息公开发布协调机制、健全完善网站管理部门政府信息发布登记制度、责任追究制度,没有失泄密情况发生。

5.依法依规受理依申请公开。编制并及时更新政府信息公开目录、指南,建立有效的依申请公开网络提交渠道,按法定时限答复依申请事项,保证依申请公开办理质量。

6.加强政务公开工作培训力度。针对工作实际,组织教育局机关以政务公开工作培训,组织学习政务公开工作相关制度,相关法律法规,提高各个部门,各个科室对政务公开工作的认识,强化政务公开意识,提高工作能力和工作水平。

7.加强对政务公开工作的考核评价。市教育局把政务公开作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,每年都要进行一次考核,发现问题及时整改。将自我监督和群众监督相结合,充分发挥群众监督作用。加大服务“窗口”建设,提升服务水平。始终把服务“窗口”建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点。凡是属于公共服务和行政执法的“窗口”科室,如行审科、招生办和人事科等都公开了办事流程,实行首问责任制,践行服务承诺,增强了透明度,简化了办事程序,方便了群众。通过一系列监督检查的重要举措,我局政务公开逐步走向规范化、制度化轨道,有效地促进了我局各项管理制度的贯彻落实。

 

二、主动公开政府信息情况

1.推进行政权力信息公开。对《权责清单》《政职权事项目录》进行梳理调整,完善权力设定依据。调整后市教育局政职权各事项共计31项,将《呼伦贝尔市教育局行政许可类权责清单》《市教育局依申请行政权力证明事项梳理表》在网站公布。根据呼伦贝尔市“放管服”改革工作任务,结合“两随机、一公开”的工作要求,制定《呼伦贝尔市教育局随机抽查工作细则》《市教育局随机抽查事项清单》《市教育局执法检查人员名录库》,并在网站公布。将各类教育政策、教育规划,教育各类评估认定结果及时在网站予以公布。全年认定高中阶段教师资格认定情况在网站予以公布。

2.推进预决算公开。将2018年呼伦贝尔市教育局部门预算公开情况说明、呼伦贝尔市教育局2017年度决算相关说明进行了公开。

3.推进办事公开。公布《呼伦贝尔市教育招生考试中心职责职能》《呼伦贝尔市教育信息中心职责任务》《呼伦贝尔市教育研修学院职责任务》《呼伦贝尔市教育招生考试工作主动公开事项清单》《呼伦贝尔市教育信息中心主动公开事项标准目录》。对市教育局办理事项标准流程表进行更新,虚心接收广大群众和社会的监督。

4.推动监管公开。将随机抽查工作细则,抽查事项清单,执法检查人员名录库,校园安全检查情况,全市幼儿园复检抽查情况予以公开。

5.推动其他信息公开。将2018年市教育局工作要点进行公开,并将工作落实情况以及时予以公开。

三、依申请公开

2018年,市教育局收到信息公开申请为0件。

四、下一步工作方向

(一)加强对政策性文件的解读。在起草政策性文件时,按照“谁起草、谁解读”的原则,加强政策解读工作。解读政策时,着重加强解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则、明确政务舆情回应责任,突出舆情收集重点,提高回应时效,做好政务舆情回应工作。

(二)完善公众参与渠道。积极探索公众参与新模式,不断拓展市教育局网站的民意征集、在线调查等互动功能,积极利用新媒体搭建公众参与新平台,加强网站互动访谈、领导信箱、政府开放日等栏目建设,加强微信公众号与群众的互动交流,增进公众对教育工作的认同和支持。

(三)加强政务公开工作教育培训。强化政务公开工作人员在互联网环境下的政务公开理念,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,提高政务公开工作的能力和水平。

 

呼伦贝尔市教育局

2018年12月29日