您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市农牧局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市农牧业局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-29 00:00 来源:市农牧局 【字体大小:

 根据《呼伦贝尔市委办公厅、市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(呼党办发〔2016〕48号)、《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发<呼伦贝尔市2018年政务公开工作要点>的通知》(呼政办字〔2018〕100号)和《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于开展2018年度政务公开考评工作的通知》(呼政办字〔2018〕160号)要求,全面推进政务公开工作,现将我局2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开工作情况

1、政府信息公开组织机构建设和经费保障情况

我局高度重视政务公开工作,将政务公开工作列入全年重点工作任务进行推进。为确保政务公开工作有序开展,我局成立了政务公开工作领导小组,由局长任组长、副局长任副组长、各科室负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室,负责政务公开日常工作,并指定专人负责政务信息公开的具体工作,各科室指定专人负责政务公开信息的报送工作,逐步形成了健全的工作体系,确保工作责任落实到位。在呼伦贝尔市农牧局网站建设等方面每年均做到有经费保障。

 图片1.png

 

2、《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况

为更好地发挥我局工作职能,我局进一步完善了门户网站信息公开专栏的内容设置。政府信息公开专栏为十六项,其中包括政府信息公开指南、公开规定、公开目录、重要文件、领导讲话、年度报告、依申请公开/受理、领导小组办公室、政务公开工作简报、政务 要闻、重要会议、机构职能、农牧业工作报告、人事任免、政策/项目/工程信息公开、预决算公开等分栏目。网站首页同时设有机构职责、政策法规、人事人才、党风廉政、机关党建 、“双公示”、人大建议、政协提案、政策解读、展会动态、抗灾保畜、农事指导、监督投诉、12316热线、办事指南等栏目。通过这些栏目,对内对外公开了我局的政务事务。严格执行《政府信息公开条例》,凡是能公开的政务信息、政务服务内容、办事程序都在网上向社会公众、服务对象公开。在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。同时设有搜索引擎,方便有需求的人员在网站上对相关的文件进行查询和获取。在网站运行过程中,不断强化网站管理和服务功能。遵守信息发布保密制度,制定“谁公开谁审查”、“先审查后公开”、“谁报送、谁负责”的原则发布信息。

 图片2.png图片3.png 

3、建立健全工作机制和制度情况

为确保政务公开工作取得实效,进一步加强制度化建设,我局健全完善《呼伦贝尔市农牧业局政府信息公开培训制度》、《呼伦贝尔市农牧业局政策解读制度》、《呼伦贝尔市农牧业局新闻发布工作制度》、《呼伦贝尔市农牧业局政务舆情管理制度》、《呼伦贝尔市农牧业局政府信息依申请公开制度》、《呼伦贝尔市农牧业局政府信息公开工作制度》、《呼伦贝尔市农牧业局政府信息公开发布协调机制》、《呼伦贝尔市农牧业局政府信息公开保密审查制度》、《呼伦贝尔市农牧业局政务公开社会评议制度》、《呼伦贝尔市农牧业局政务公开责任追究制度》、《呼伦贝尔市农牧业局信息网内容保障及政务信息公开管理制度》、《呼伦贝尔市农牧业局新媒体运营制度》、《呼伦贝尔市农牧业局政务公开工作议事协调制度》和《呼伦贝尔市农牧业局政府信息公开考核制度》等。

 图片4.png

将政务公开工作纳入全市农牧业系统年度考核范畴,在年初确定的全市农牧业工作要点中列入政务公开工作计划,年中开展政务公开日常督查工作并制定考核评价办法,加大政务公开绩效考核工作分值权重。

4、制定和落实相关配套措施情况

按照政务公开要求和内容,在局门户网站设置政府信息公开指南、公开规定、公开目录、预决算公开、政策法规、“双公示”、人大建议、政协提案、政策解读等栏进行相关内容的公开。严格落实信息公开属性源头认定机制,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,依法依规明确公开属性,加强公文公开属性规范化标注工作。加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致。向市政务服务中心、新区联合档案室送交主动公开的现行文件13件。

5、宣传培训等情况

设立政务公开栏,认真抓好政务公开栏及其他公开平台的建设,使之成为政务公开的重要阵地。印发资料文件公开,将政务公开内容以文件的形式印发给局属各单位和接受干部群众监督。在公开时间上,严格根据公开内容确定具体公开时间,固定公开内容实行长期公开,定期公开内容实行按季度公开,临时公开内容实行及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。为有效推进政务公开工作落实,积极参加市政府组织的政务公开培训等,以提升政务服务工作、推进政务公开制度化规范化。

二、主动公开政府信息情况

1、政府信息公开的内容,包括主动公开政府信息的总数量、各类政府信息数量和重点内容介绍等。2018年主动公开政府信息数482条。其中,政务动态227条,旗市区信息193条,通知公告28条,政策法规和政策解读13条,行政处罚信息21条。

 图片5.png

2、政府信息公开的方式,包括政府网站、政府公报、公共查阅场所、新闻发布会和其他渠道发布政府信息的情况。在政府公报公开政府信息数26条、政府网站公开政府信息数55条、政务微信公开政府信息数27条、其他方式公开政府信息数482条。

2018年11月14日,我局经请示市委宣传部、市政府新闻办公室,组织召开《防控非洲猪瘟》新闻发布会,局党组成员、兽医局局长郭振梅介绍了当前非洲猪瘟疫情形势、我市非洲猪瘟防控情况和下一步防控工作重点。

 图片6.png

图片7.png

3、政府信息公开查阅场所查阅政府信息的人数和市本级人民政府或行政机关门户网站中政府信息公开专栏页面访问数量。无政府信息公开查阅场所查阅政府信息的人数,呼伦贝尔市农牧局网站访问量达到409251次。

三、依申请公开政府信息的开展情况

全年无依申请公开事项。

四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

按照“谁起草、谁解读”的原则,落实政策性文件和政策解读同步组织、同步审签、同步部署机制。按照要求及时在市政府门户网站和局网站上对相关政策性文件进行了解读,以便公众及时掌握了解。1-11月份,共对3件政策性文件进行了解读。

为保障政务公开,提高服务水平,贯彻落实政务舆情监督机制,在市政府门户网站上及时回应社会民众密切关注的农牧业民生问题,共解答回应2次。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

六、存在的问题和改进情况

通过努力,我局的政务公开工作不断深入推进,取得了明显的成效,但仍有一些工作需要进一步加强和改进,如:公开意识及内容需要进一步深化;长效工作机制建设还需完善;各科室和局属单位政务公开工作人员业务技能有待提高等。

七、其他需要报告的事项