您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市民政局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市民政局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-30 00:00 来源:市民政局 【字体大小:

2018年,呼伦贝尔市民政局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照按照《内蒙古自治区民政厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(内民政办〔2018〕103号)和呼伦贝尔市政务公开工作有关要求,全力抓好政务公开和政务服务工作,切实提高政务公开实效,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。进一步提升了政务公开和政务服务水平,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,较好地完成了年度各项目标任务。现将2018年政府信息公开工作报告如下:

一、信息公开工作情况

1、深化政务公开组织领导。我局成立了以分管领导为组长、办公室工作人员为成员的政务公开领导小组,并下设办公室,负责对政务公开工作的指导和日常工作,抓好政务公开工作的落实。今年,由于人事变动,我局及时调整了政务公开领导小组成员并完成工作交接,确保了政务公开组织协调工作不因人事变动受影响。为方便收集资料、满足工作需要,指定专人负责政府信息公开工作,并在多方面给予支持,切实做到了有专人分管、业务有专人操作,有效的保障了政府信息工作顺利有序开展。

2、及时更新完善信息目录。加强对政府公开网站政务信息公开指南,信息公开目录栏目的完善,新增重点领域信息公开栏目。

3、建立健全工作机制和制度情况。我局高度重视政府信息公开工作,结合工作实际,制定、完善和健全了包括主动公开、依申请公开、保密审查、政策性文件解读等多项制度。对各类信息进行梳理整合,对内容缺失和更新不及时的相关内容进行了完善。完善群众投诉受理机制,开通政风、行风热线,接受群众咨询,回答群众提问,解决群众诉求。健全激励和问责机制,坚决避免政务公开流于形式,确保各项工作落到实处。

范局长接受采访.jpg

4、宣传培训情况。通过加强宣传教育,使全局充分认识到:政府信息网上公开工作,不仅仅是政府信息公开领导小组的事情,还直接关系到全市的作风建设和效能建设。为此,市党委、政府明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局认真落实政府信息主动公开各项工作任务,通过呼伦贝尔市人民政府网站、呼伦贝尔市民政局官方网站、呼伦贝尔市民政局微信公众号、及其他渠道等公开方式发布信息。对涉及社会救助、养老、救灾等和人民生产生活切身利益相关的重要事件、决策和工作情况进行了依法准确、及时、全面的公开。

1、制定了《呼伦贝尔市民政局社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案》(呼民政发[2018]264号)。

呼民政发(2018)264号呼伦贝尔市民政局关于印发呼伦贝尔市民政局社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知.jpg

2、新增设了重点领域信息公开专栏,发布重点领域信息63条,在市政府信息集中发布平台上主动公开政务信息共55条,依申请公开1条,重点领域扶贫信息8条。

重点领域信息公开 网站截图.jpg

3、针对由我局牵头的社会救助信息公开任务,加大了对社会救助政策法规、救助标准、救助对象人数、补助水平和资金支出等信息的公开。全年在市政府信息集中发布平台上社会救助类政务公开文件共4条、工作动态7条。

公开信息数据统计.png

4、对社会组织成立、变更、注销、评估等信息进行了逐一公开;对2018年部门预算和2017年部门决算进行主动公开;对2018年人大建议、政协提案进行了主动公开。未发生公开信息失泄密行为。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局按照全市统一的工作要求,进一步建立完善依申请公开具体操作规程和受理流程、依申请公开制度,加强依申请公开工作分析研究,积极沟通协调,优化工作流程,规范答复内容,强化对拟公开文件的保密审查,严格履行信息检索查找义务,依法及时做好答复工作。对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行自查,发现应公开未公开的信息及时公开,可转为主动公开的及时主动公开。

2018年以来,我局认真答复和解决群众提出的或政府信息公开机构转分的投诉案件。公开内容均为可对外公布的内容,未公开过涉及保密信息,未发生过失泄密问题。

四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况

2018年以来,我局未收到公民、法人或其它组织提出政府信息公开相关举报或投诉。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年以来,我局未收到公民、法人或其它组织因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的问题及整改措施   今年以来,我市政府信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,针对整改过程中发现的问题,我市将积极采取改进措施,以切实有效的做好政务信息公开工作。   
     (一)存在的问题   

1、信息公开时间节点把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。   

2、安全保密工作把握不准。由于部分信息,特别是一些文件的复杂性,政务公开和安全保密的平衡点难以把握。

3、监督方面力度不足。我市在政务信息公开方面,监督机制不够完善、监督力度不足是目前存在的比较明显的问题。   

4、财政方面信息公开不健全。财政专项资金及使用情况是群众关心的热点信息,各专项资金的收集和整理有部分不及时,相关人员未能按时把财政专项资金送至经办人员进行公开,是导致财政方面信息公开存在问题的关键。   

(二)整改措施   

1、继续充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。   

2、精简文件。减少不必要的工作,以更好地把握政务公开和安全保密的平衡点。   

3、继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。   

4、加大培训力度。加大对政府信息公开制度的宣传以及对市直各单位工作人员对政府信息公开工作的培训力度,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程和重要性。

下一步,我们将严格按照市委、市政府关于政务公开工作的部署要求,在做好民政重点工作、权责事项、政策制度主动公开、依申请公开等工作同时,不断加强“五公开”机制建设、民政政策解读和舆情回应等各项工作,全面抓好工作任务落实,提升我局政务公开工作水平。

2019年1月30日