您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市国有资产监督管理委员会 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市国有资产监督管理局2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-29 00:00 来源:市国有资产监督管理委员会 【字体大小:

 

 

      一、前 言

本年度工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由呼伦贝尔市国资局结合2018年工作实际编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况等。如对本年度工作报告有疑问,请联系:呼伦贝尔市国资局办公室,联系电话:8216774。

  二、概 述

      一是做好发布解读回应工作

1、根据《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发呼伦贝尔市2018年政务公开工作要点的通知》(呼政办字〔2018〕100号),为明确责任分工,抓好工作落实,确保市国资局政务公开工作取得实效,制定了《呼伦贝尔市国有资产监督管理局2018年政务公开要点》。

2、做好重点领域信息公开,配合市发改委制定《呼伦贝尔市公共资源配置领域政府信息公开主动公开目录清单》,在内蒙古产权交易市场网站上公开国有产权交易信息,接受国务院国资委和自治区国资委的监督。

3、年内在政府门户网站上发布政策解读信息2条,对 国务院国资委印发《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》、中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》进行了解读。

      二是做好公开平台建设工作

1、在呼伦贝尔市人民政府门户网站开设部门信息公开平台,能够做好及时编制发布、及时更新政府信息公开指南、目录、年报。

2、年内在政府门户网站上发布信息51条,在政府信息公开目录中新增了“企业基本信息”,总计发布市国资局监管企业信息9条。

     三是加强政务公开制度化规范化

1、市国资局高度重视政务公开工作,调整成立了市国资局政务公开领导小组和办公室,由党委书记梁建华任组长,党委副书记钱忠为副组长,各科室度责任为成员的政务公开领导小组,综合科负责政务公开日常工作。年内召开会议安排部署政务公开工作1次,举办政务公开培训1次。

2、加大政务公开公众参与力度,积极参加政府门户网站上的社会监督评议。

3、制定了《市国资局重大事项应急预案》,一旦有重大舆情发生,能够做到快速反应,积极回应。11月,监测到人民网地方领导留言板上出现关于外部企业在呼伦贝尔市投资探矿替政府垫款的留言,市国资局高度重视,协调投诉人反映问题涉及企业,主动与投诉人取得联系,详细了解掌握其所反映问题具体内容,并解释说明有关情况,积极协调沟通解决问题。

  三、主动公开政府信息情况

2018年,我局在政府信息公开中始终坚持“公开为原则,不公开属例外”的工作理念,在公开内容、公开范围和目录细化、保密审查以及发布机制等方面较去年均有提高。截至12月底,在市政府门户网站信息公开平台上主动公开了政府信息51条。按《政府信息公开条例》要求,更新了《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》。

  四、依申请公开政府信息情况

按照年初工作安排,我委提出要规范依申请公开办理工作,完善和落实受理、审查、处理、答复以及存档备查等各个环节的流程,依法依规满足群众的特殊信息需求。2018年,我局未收到依申请公开政府信息的申请。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况 

2018年,未发生针对我局的信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

      六、存在的问题和整改措施

      虽然我局政务公开工作取得的成绩和效果较为明显,但是与上级对政务公开工作的要求还存在一定的差距,主要问题:一是各科室在政务公开工作中的沟通协调不够。二是个别科室负责门户网站政务公开工作人员的业务技能还需加强。三是群众对于政府信息公开的参与度和知晓率还不高,群众知情率还需进一步加强宣传。

      在下一步的工作中,我局将着力从以下方面改进政务信息公开工作:一是提高干部职工对信息公开工作的认识,加强政务信息公开网站的管理和维护等业务技能培训,增强政务信息公开工作能力。二是完善政府信息公开的内容,公开方式,保证公开信息的及时、准确和全面。三是整合门户网站信息资源和服务资源,进一步提高门户网站服务功能,方便群众查询了解我局工作,不断提升公开信息质量,逐步扩大信息公开的覆盖面。