您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市扶贫开发办公室 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

2018年呼伦贝尔市扶贫办信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-01 00:00 来源:市扶贫开发办公室 【字体大小:

呼伦贝尔市扶贫开发办公室

2018年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,结合扶贫开发工作实际,编制本年度报告。

    一、工作开展情况

  1. 认真填报市政府网站公开信息。按照呼伦贝尔市政府门户网站“信息公开目录”相关工作要求,及时将市扶贫办的相关信息上传到市政府门户网站,共填报各类信息52条。落实重点领域信息公开要求,在脱贫攻坚栏目中公开扶贫成效、规划、政策等信息共45条。加强财政预决算信息公开。及时将年度部门决算、“三公”经费情况、行政权力事项等情况全部公开到政府网站上,真实、详细、全面的反映年度预决算情况。共填报信息19条。
  2. 加大重点领域信息公开。以保障群众权益为目的,突出解决好贫困户关心的热点、难点问题,市扶贫办在门户网站中设立“工作动态”“重点项目”“通知公告”“社会扶贫”等专栏,宣传公开扶贫重点领域信息。组织各旗市区印发扶贫挂历、帮扶干部联系卡和扶贫政策宣传单,向群众公开服务承诺、便民电话、识别标准、帮扶措施等内容。单位扶贫网站发布信息1013条,参加行风热线节目2次。自治区采用上报信息数量147条,在各盟市中排名前列。公开人大、政协建议提案办理9件。
  3. 推进阳光扶贫。要求各旗市区除涉密事项外,将贫困户认定、资金补助、危房改造、易地搬迁、“三到项目”资金使用等各项信息均通过本旗市区政府网站、公示公开栏等媒介向社会全面公开,接受群众监督,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,做到公开透明、阳光扶贫。制定《呼伦贝尔市财政扶贫资金公告公示制度》,在政府网站、大数据平台公告了项目资金和市级配套等各类资金54232万元;旗市区在本级38个公告平台公示了64319.51 万元和253个项目种类和数量;乡镇嘎查村在公告栏中公告了 278个产业项目类。
  4. 拓展公开渠道。按照要求除在政府网站公开信息外,创新建立了“精准扶贫大数据管理平台”和“呼伦贝尔扶贫”微信公众号,通过平台展示和微信公众号推送,第一时间发布最新的工作动态、国家政策等群众关心、关注的内容,增进了干群互动,方便群众办事和社会监督。深入推进“互联网+社会扶贫工作”,利用“中国社会扶贫网”工作平台,及时发布我市贫困户帮扶需求,为贫困需求和爱心帮扶搭建了有效的对接平台,使更多的社会人士、社会资本、社会力量有机会直接参与我市社会扶贫工作。

    二、保障措施

  1. 调整加强领导机构。成立了以扶贫办主任为组长,分管副主任为副组长,相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。形成了班子成员分工负责,一级抓一级,层层抓落实的工作体系。
  2. 分解落实任务。根据《呼伦贝尔市2018年政务公开要点》,制定《呼伦贝尔市扶贫办2018年政务公开工作安排》,列出政务公开目录清单,对政务公开工作任务进行了分解落实,由综合科统筹,各科室根据考核内容结合自身工作落实政务公开内容。
  3. 落实各项制度。认真落实信息公开保密审查、公开属性源头认定和发布协调机制,将保密审查与公文运转相结合,谁起草的文件谁负责标注公文公开属性。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。
  4. 加强业务培训。为保证网上信息发布及内容更新、大数据管理中心运行更加精准可靠,扶贫办组织相关工作人员深入学习政务公开相关知识,并专门派出市微信信息发布人员和政务公开工作人员到自治区扶贫办进行了专业培训,派出工作人员到市政府政务公开科和信息科参加轮训,为建设呼伦贝尔扶贫门户网站、信息公开和网络安全提供坚强的技术服务保障。

    三、存在问题及改进措施

    市扶贫办在政务信息公开工作中虽然做了许多工作,取得了一定成绩,但与市委市政府的工作要求相比仍存在着差距和不足:一是公开的信息内容还不够丰富;二是部分公开栏目还不够完善;三是综合服务水平还需继续加强。

   在今后的工作中,我办将继续贯彻落实上级有关文件精神,做好信息公开工作,不断完善信息公开栏目,加强对网管人员的技能培训,增加信息来源,丰富网上公示的内容。进一步加大信息公开与宣传力度,拓展公开渠道,以便捷的手段和灵活的方法为群众服务,进一步推动我办信息化建设,不断提高政务信息公开工作水平。