您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 额尔古纳市 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

额尔古纳市2013年度政府信息公开年度报告

发布时间:2014-03-13 00:00 来源:额尔古纳市 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布额尔古纳市政府2013年政府信息公开工作年度报告。   

一、概述   

一是加强组织领导和推进力度。根据工作需要,适时调    整了政府公开领导小组成员,理顺了工作关系,明确了各单位工作职能。安排一名政府办秘书负责市政府信息公开工作,工作经费统一由政府办经费列支。通过政府办公室工作会议等形式不断督促强调政府信息工作的开展和落实。同时,各苏木乡镇(办)、各部门和企事业单位积极推进主动公开,开展政府信息公开载体建设,继续完善政府网站、电子显示屏、政务公开栏等公开方式,发挥政府信息公开的便民服务功能。积极推进政务公开示范点建设,市政务服务中心创建自治区级政务公开示范点获批。市政务服务中心大力推行服务承诺、公开办事制度,实行挂牌服务,设立监督举报电话,完善了中心服务电子平台建设,有力推进了阳光审批。市政府按照上级要求,积极做好政府信息公开相关材料和工作信息的报送情况,保证内容真实、数据准确。   

二是强化监督检查和考核指导。将政府公开工作纳入了苏木乡镇(办)和市直部门领导班子年度考核体系中,制定了考核评价办法。开展对各地区、各单位的政务公开督查工作,有力推动了此项工作的开展。   

三是深入开展业务培训。举办市级培训1次,邀请呼伦贝尔市党校老师对《政府信息公开条例》等内容进行宣讲,共培训120余人,极大提高了工作人员的业务知识水平。   

四是加强制度建设。在原有基础上,对政府信息主动公开制度等五项制度进行修订,使其更加符合工作实际,增强了制度的可操作性;新制定政务公开工作考核制度等六项制度,填补了政府政务公开方面的空白。   

五是拓宽信息公开范围。在推进现行有效文件、工作总结计划、业务信息和办事流程公开的基础上,更新了各单位机构设置、职能和办事程序,积极推进各单位职权目录和权利运行流程图公开,达标单位占全部单位的80%。同时,积极推进与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、“三农三牧”等方面信息的公开工作,发布规范性文件和行政审批事项清理结果。主动公开重大决策执行、重点项目建设、突发事件、招投标信息等,打造透明阳光政府。密切关注社会舆情,对重要舆情信息由市网络信息办公室编制舆情信息供领导参阅,以便及时做出应对措施。对于居民普遍关注的热点问题,及时发布权威信息,有效净化信息环境,   

二、政府信息主动公开情况    按照《条例》的规定和呼伦贝尔市有关工作部署,市政府不断加大工作力度,更新完善了政府信息公开指南和目录,抓好政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制。    全市各级公开主体全年主动公开政府信息958条,其中苏木乡镇(办)主动公开156条,市政府和市直部门主动公开802条。通过政府网站主动公开政府信息670条,其它形式公开288条。   

三、依申请公开情况    市本级及各地指定专人负责依申请公开工作,完善依申请公开制度、流程,落实了受理政府信息公开工作的投诉和举报渠道。全年未发生依申请公开情况和信息公开方面的投诉或举报。   

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况    我市未发生政府信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼情况。    五、存在的主要问题和改进措施    存在的问题:一是政府信息公开工作人员薄弱、工作量大,一定程度上影响了此项工作的开展。二是公开渠道网络化程度不高。我市仅有6个直属部门开通了门户网站,其他部门均未开通,造成公开渠道不够便捷,信息更新速度较慢。三是部分单位对政府信息公开工作重视不够,信息公开力度和规范化有待进一步加强。   

下一步工作思路:一是加强公开载体建设。督促各地区、各部门完善电子显示屏、公告栏等公开载体,条件允许的要开通本部门网站,丰富并及时更新公开内容,做到及时、有效。二是加强政府信息工作公开监督检查。要求各地区、各部门按照年度考核指标逐项完成,对到期未完成指标任务的单位给予通报批评。三是拓宽信息公开渠道。利用政府网站改版契机,优化公开栏目设置,丰富公开内容。