政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

额尔古纳市2019年度政府信息公开年度报告

发布时间:2020-01-21 00:00 来源:额尔古纳市 【字体大小:

 

根据修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新条例),现公布额尔古纳市2019年政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据统计期限从2019年1月1日至12月31日止。本报告的电子版可在额尔古纳市人民政府门户网站下载( gk.eegn.gov.cn/list-159.html),如对本年度报告有任何疑问,请与额尔古纳市政务服务局联系(联系电话:0470-6821504电子邮箱:eegnzwfwj@163.com)

一、总体情况

1.机制建设情况。根据《政府信息公开条例》和其他规定,结合我市实际,制定了政务公开工作、责任追究、保密审查与公文运转、信息发布程序、审核登记、信息发布协调工作、分层受理举报、社会评议、依申请公开等工作制度,并在政府网站公开发布。按照上级文件制定并下发了《额尔古纳市2019年政府公开要点》,在规定时间内公开额尔古纳市政府2018年政府信息公开年度报告,并指导各部门、乡镇政务公开工作。积极组织各单位参加呼伦贝尔市政务公开培训,举办了本级《政府信息公开条例》培训班,加深了《政府信息公开条例》的理解和认知,为下一步工作顺利开展打下坚实基础。制定下发了政务公开考核评分办法,对部门和乡镇政务公开工作进行考核,纳入班子考核总成绩中,压实各单位政务公开工作责任。

2.主动公开。按照新修订的《政府信息公开条例》要求,积极稳妥地推进信息公开工作,准确完整的公开政府信息公开指南,加强政府信息公开目录内容保障,建立健全政府信息主动公开机制,对政策性文件做到应公开尽公开。加大重点领域公开力度,做好三大攻坚战、深化“放管服”改革、强化重点民生领域、财政等方面信息公开工作,1-12月在政府网站公开信息1372条,政府公报公开信息109条,政务微博公开信息293条,政务微信公开信息1070条,合计主动公开政府信息2844条。

3.解读回应。通过政府门户网站、政府公报主动公开政府及市直部门需要公开的文件、常务会议等有关内容。根据呼伦贝尔市《行政机关政策性文件解读工作实施办法》要求,政府及市直各部门公开发布政策性文件需连同其政策解读文件一同在网站公开,并在政府公报中同时发布。1-12月,共举办新闻发布会11次,发布政策解读7篇。政府门户网站中设立公共管理专栏,栏目中公开安全生产、食品药品监督管理、环境保护等监管执法信息。按照上级要求,在本级政府门户网站上设立重点领域栏目,重点领域中设立重大项目批准实施、社会公益事业建设、公共资源配置,将涉及百姓重大问题予以公开。

本级政府门户网站提案议案栏目下将2019年人大建议、政协提案办理情况公开发布,共发布人大议案25篇,政协提案46篇。网站公开各单位、各部门每年公开本单位、本部门财政预决算,及全市年度预决算,截至目前网站共发布全市及各单位预决算338篇。政府信息公开年报中公布重点领域信息公开情况。制定落实“新闻发言人”制度情况。加大网络舆情回应,围绕政府工作及重大部署在门户网站中解读相关政策措施、公开执行情况和工作成效。按照谁主管谁负责的原则,落实舆情监测机制,联合宣传部网信办,24小时对网络舆情进行监测。充分利用门户网站领导信箱作用,在网站正面回应网民投诉、咨询等信息,共计6次。

4.平台建设。本级政务公开网站于2018年初开始进行改版升级,规范网络域名,强化网站功能,改版后的网站增加了安全性、实用性,集成了文件交互功能,使政府各部门可以通过政府网站平台发布信息。严格公报编制管理工作,设专职人员负责政府公报编辑工作,确保公报内容及时准确,年内已出刊6期,其中机构改革增刊1期。将每期公报分发至各苏木乡镇(办)及社区查阅点,方便群众查阅。扩展丰富公报栏目内容,将公开文件、计划规划、政策解读及时在公报中公开。

政府门户网站中非公文类信息在在其对应专栏内发布,公文类信息有发文时间、名称、文号,各类公开信息均有索引号,便于查找。各政府组成部门及各苏木乡镇(办)发布的信息在政府网站下有专门栏目发布。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

12

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

139

-2

6850

其他对外管理服务事项

609

0

2352

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

4628

0

1206

行政强制

166

0

58

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

55

-8

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

587

98145896.43

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

各部门,各单位对政务公开工作重视程度不够,开展积极性不高。

改进情况:各相关部门要提高对政务公开工作重视程度,认真学习《政府信息公开条例》和年度政务公开工作要点,扩大公开范围,丰富公开形式,按照相关要求做好政务公开工作。

六、其他需要报告的事项

暂无