政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市商务局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-22 00:00 来源:市商务局(口岸办公室) 【字体大小:

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)规定,结合《全市2019年政务公开工作要点》,现公布呼伦贝尔市商务局2019年政府信息公开工作年度报告。

    一、总体情况

    2019年,市商务局向呼伦贝尔市人民政府信息处、呼伦贝尔市委信息中心发送信息400余篇,采用205篇,排名第三。

    市商务局在部门网站主动公开信息614条,其中,政策文件类44条、政策解读类15条、通知公告类13条、工作动态类267条、旗市区信息172条、统计数据类87条、规划计划类6条、责任清单7条、预决算信息3条。

主动公开.png

    (一)主动公开

    1.深入解读重要政策措施

    围绕呼伦贝尔市商务局2019年重点工作任务,严格落实《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发<呼伦贝尔市行政机关政策性文件解读工作实施办法>的通知》(呼政办发[2018]55号)及呼伦贝尔市有关政策解读工作的要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。市商务局按照要求并及时在市政府门户网站和部门网站上对相关政策性文件进行了解读,以便公众及时掌握了解。2019年,共开展16项政策解读工作,包括主要领导访谈1项、文件解读1项、图文解读12项、数据图表2项。

    召开《关于落实<自治区人民政府关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的通知>的实施意见(征求意见稿)》政策吹风会,就呼伦贝尔市从大幅度放宽市场准入,提升投资自由化水平、深化“放管服”改革,提升投资便利化水平、加强投资促进,提升引资质量和水平、提升投资保护水平,打造高标准投资环境、推动开发区创新提升,强化利用外资重要平台作用方面作了简要介绍。

IMG_7282.JPG

    发挥专家学者作用,提升解读的准确性、权威性、贴近性。邀请呼伦贝尔学院副教授、中国社会科学院亚太与全球战略研究院访问学者、市商务和口岸专家顾问团成员刘欣以“口岸经济发展思路与对策建议”为题,围绕口岸概念界定、口岸的发展理论及模式、口岸城镇发展的影响因素、呼伦贝尔市对外贸易发展中存在的问题和对策建议等内容进行详细解读。

    2.积极回应社会关切

    为保障政务公开,提高服务水平,贯彻落实政务舆情监督机制,市商务局制定了《呼伦贝尔市商务局政务舆情工作制度》。进一步强化舆情回应意识,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,督导落实政务舆情回应主体责任,市商务局制定了《呼伦贝尔市商务局2019年度政务公开工作落实方案》和《呼伦贝尔市商务局2019年度政务公开工作任务分解表》,对商务领域生态文明建设、脱贫攻坚、市场监管、安全生产、养老服务等社会热点,加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪、化解矛盾。2019年,市商务局未收到相关问题反映。

    3.推进重要决策公开

    把公开透明作为市商务局工作的基本要求,局党组会议和局务会议讨论决定的事项、制定的政策,除依法需要保密的外,在部门网站和微信公众号客户端向社会公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。

    为减少柴油货车污染物排放量,促进区域空气质量进一步改善,满足人民群众日益增长的美好生活需要,根据国务院《打赢蓝天保卫战三年行动方案》《内蒙古自治区柴油货车污染治理行动方案》《内蒙古自治区2018年度大气污染防治实施方案》《呼伦贝尔市2018年度大气污染防治实施方案》(呼气防组〔2018〕1号)和《关于进一步加强柴油货车污染治理工作的函》等有关要求,制定并印发《呼伦贝尔市柴油货车车用尿素推广使用工作实施方案》。

    在市商务局网站设置规范性文件专栏,定期清理并公布结果。为进一步加强规范性文件审核报备,在2019年机构改革中,市商务局办公室增设法制办公室牌子,增加专业工作人员开展规范性文件审核报备工作。按照《呼伦贝尔市人民政府办公室<关于做好呼伦贝尔市2019年规范性文件全面清理工作的通知>》要求和自治区《党委系统规范性文件备案办法》审查标准,呼伦贝尔市商务局对2017年1-12月份制发的596份文件和2018年1-12月份制发的464份文件进行了全面梳理,不存在规范性文件。按照《中共呼伦贝尔市委办公室关于做好规范性文件清理工作的通知》文件要求,对新中国成立到2018年10月期间,以市委(盟委)文件、市委(盟委)办公室文件形式发布的5件规范性文件进行失效清理。并将清理结果向社会主动公开。

    4.推进重要部署执行公开

    建立健全企业家参与涉企政策制定机制,制定《呼伦贝尔市商务局专家顾问团工作制度(讨论稿)》。围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,将主要措施、实施步骤、职责分工、监督渠道及工作进度、存在问题等信息向社会公开。把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进。公开市商务局2019年政府重点工作完成情况。加大建议提案办理结果公开力度,呼伦贝尔市商务局开设专栏,为公众及时公开人大建议、政协提案的办理结果。

    5.加强三大攻坚战信息公开

    围绕打好精准脱贫攻坚战。2019年,呼伦贝尔市商务局组织开展“筑梦前行 科技帮扶”电商扶贫宣讲活动、“兴边富民,全民微商”电商培训班和呼伦贝尔市电商扶贫培训班;开展以“商务青年聚力扶贫”为主题的义卖活动;建立呼伦贝尔物产专属授权销售平台,为呼伦贝尔物产上行拓宽了渠道;指导电子商务进农村示范县推进项目落实,并提高政协四届二次会议电子商务相关提案办理质量;赴阿荣旗、莫旗开展电子商务调研指导工作;深入帮扶单位新左旗乌布尔宝力格苏木进行调研;引导帮扶联系点牧民参与拉尔第十五届中俄蒙经贸展销会,从多种渠道为牧民创收。

    围绕打好污染防治攻坚战。印发《呼伦贝尔市柴油货车车用尿素推广使用工作实施方案》;就海拉尔区和牙克石市内报废汽车拆解点及加油站进行了污染防治和安全生产方面专项检查;赴新右旗和额尔古纳市就加油站污染防治工作进行检查督导,并对加油站进行实地检查;针对呼伦贝尔市域内6家二手车交易市场开展全市二手车环保达标专项检查行动,检查所辖二手车交易市场交易的二手车是否在机动车环保定期检验和安全检验有效期内。

    6.深化“放管服”改革信息公开

    做好减税降费政策及执行情况公开工作。在政府网站减税降费栏目,为公众及时公开黑山头口岸、额布都格口岸和阿日哈沙特口岸进出口环节收费目录清单。

减税降费1.png

减税降费2.png

减税降费3.png

 

    围绕“放管服”改革新任务新举措,根据市政务服务局“互联网+政务服务”及机构改革要求,重新梳理并公布市商务局权责清单。在市商务局网站公开行政服务事项相关内容,并设置办件查询窗口。加强信用监管,管理运维好信用呼伦贝尔平台。印发《关于对<呼伦贝尔市商务领域企业信用“红黑名单“制度(试行)”>征求意见的函》。在本次机构改革中划出商务领域行政执法职责、重要物资和应急物资储备职责和典当行、融资租赁管理职责三项职能。制定《呼伦贝尔市商务局审查工作细则》,进一步细化审批事项流程图和事项办理一次性告知单。

    7.强化民生领域信息公开

    及时公开促进就业创业的政策和措施。围绕民生领域公众较为关注的话题。2019年,在部门网站公开呼伦贝尔市生活必需品市场运行分析、呼伦贝尔市备案境外投资企业对外直接投资情况、呼伦贝尔市典当和拍卖行业年审工作情况、呼伦贝尔市报废机动车回收情况、呼伦贝尔市外贸运行情况分析、呼伦贝尔市口岸运行数据、呼伦贝尔市中欧班列运行数据、呼伦贝尔市吸引外资和对外投资运行数据和呼伦贝尔市商务和口岸每月经济运行情况等统计数据80项。

    做好安全生产、防灾减灾救灾信息公开。市商务局开设“呼伦贝尔市商务系统安全生产工作专栏”,并及时公开安全生产相关内容。

安全生产专栏.png

    8.细化财政信息公开

    全面规范公开财政预决算信息,进一步推动项目预算细化公开。市商务局在市政府门户网站和部门网站公开《呼伦贝尔市商务局2019年部门预算公开报告》;在呼伦贝尔市政府采购网和市商务局部门网站公开《网上商城-中标结果公示》《通用设备-中标通知书》《2019中国国际生态竞争力峰会-中标通知书》和《2019呼伦贝尔国际绿色生态与环保产业展览会议-中标通知书》;在内蒙古政府采购网和市商务局部门网站公开《网上商城-政府采购合同》《通用设备-政府采购合同》《2019中国国际生态竞争力峰会-会议采购服务合同》和《2019呼伦贝尔国际绿色生态与环保产业展览会议-会展采购服务合同》。

    (三)依申请公开

    按照新修订《政府信息公开条例》,制定《呼伦贝尔市商务局政府信息依申请公开制度》,并设置专栏,及时向社会公开依申请公开指南、申请表、流程图等信息。2019年,市商务局通过网络形式收到并按时回复1件依申请公开信息。

    (四)监督和保障

    1.强化组织保障和工作监督

    为确保政务公开工作有序开展,市商务局成立了政务公开和政务服务工作领导小组,由局长任组长、副局长任副组长、各科室负责人为成员,领导小组办公室设在市商务局办公室,负责政务公开日常工作,并指定专人负责政务公开的具体工作。市商务局高度重视政务公开工作,将政务公开工作列入全年重点工作任务进行推进,并制定《呼伦贝尔市商务局2019年度政务公开工作落实方案》和《呼伦贝尔市商务局2019年度政务公开工作任务分解表》,将政务公开工作纳入2019年呼伦贝尔市商务和口岸工作年度考核。为贯彻落实市政府关于加大对政府信息公开工作的要求,组织集中学习《政府信息公开工作条例》。积极参加呼伦贝尔市政务服务局组织开展的2019年全市政务公开工作培训视频会议,呼伦贝尔市行政学院石少春教授针对2019年4月新修订颁布的《政府信息公开工作条例》开展培训。在机关网站上开设了社会评议专栏,并开展第一季度、第二季度、第三季度和第四季度社会评议,以及时了解和掌握民生动态,加强民众监督。

    2.推进政府网站优质规范发展

    加强网站内容建设和信息发布审核,加强网站内容日常监测和常态化监管,市商务局高度重视网站建设和运维工作,成立了网站建设领导小组,始终坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,制定了《呼伦贝尔市商务局网站信息发布管理制度》,并指定专人负责网站的日常维护和更新,常态化开展网站巡查工作,对所有栏目随机进行检查,确保栏目信息更新及时。信息发布按照先审核、后发布的原则进行审核并公开发布。加强网站内容日常监测和常态化监管,每月进行呼伦贝尔市商务局网站监测评估。按照要求,已完成网站集约化工作和网站域名集中清理工作。由于机构改革中将商务领域执法职责及典当行、融资租赁管理职责划出,将网站办事指南中行政服务事项里的《典当经营许可》事项进行了关闭处理,对双随机一公开栏目进行了撤销处理。

    3.推进政务新媒体健康有序发展

    建立《呼伦贝尔市商务局新媒体运营制度》,按照“谁主办、谁负责”的原则,开通“呼伦贝尔市商务局微信公众号”,与网站同步发布信息,与日报社、呼伦贝尔发布等本地区融媒体建立沟通信息共享,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。


1.jpg3.jpg

    4.加快办事大厅线上线下融合发展

    细化并公开政务服务事项、办事指南、办事流程。结合机构改革职责调整变化,市商务局已将全部审批业务转到政府服务中心窗口办理,目前窗口办理事项除成品油事项均为网上办理。按照《内蒙古自治区商务厅、内蒙古自治区工商局关于实施外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”工作的通知》,自 6 月 30 日起全面推行外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”。通过“商务部业务系统统一平台”,更多政务服务事项在网上办理,实现“一网通办”。根据自治区政府《关于深化“放管服”改革推进审批服务便民化的实施意见》要求,按照“应进必进、授权到位”的原则,自2018年起梳理市商务局政务服务事项,将本部门在本行政区域办理的政务服务事项纳入综合性政务服务大厅集中办理。

    5.加强相关基础工作

    提升政府信息公开年度报告质量,运用图片、数据、图表等元素,制作并公开呼伦贝尔市商务局政务公开工作年度报告。积极向市政府信息科报送市商务局政务公开工作有关信息。将政务公开纳入全市商务和口岸系统年度考核和督查范畴,加大政务公开绩效考核工作分值权重。进一步优化政务公开载体,规范政府信息公开平台管理重点对公开内容的时效性,加强信息查阅点建设,推进本单位政府信息公开查阅场所建设,为公众查阅政府信息提供方便快捷服务。定期对不予公开信息及依申请公开信息进行自查,未发现不予公开信息及依申请公开信息纳入主动公开信息情况。截止目前,呼伦贝尔市商务局在市政府门户网站发布主动公开文件44条,档案馆报送主动公开文件44件。

    二、主动公开政府信息情况

一.png

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

依申请公开.png

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 四.png

    五、存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的主要问题

    一是政策解读形式单一,缺少音频、视频等公开解读形式;二是重点工作信息公开有待进一步提质增效。

    (二)改进情况

    一是认真落实政策性文件解读工作机制,在解读形式上下功夫,推进政策解读工作的质量和效果,提升政策解读的主动性、时效性和易读性。

    二是认真落实呼伦贝尔市政府重点工作的推进部署,推进重点工作信息公开,不断提升信息公开的深度和广度,增强公开实效。