政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市人民政府外事办公室2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-23 00:00 来源:市外事办公室 【字体大小:

       2019年,我办在市委、市政府的正确领导下,在市政务服务局的业务指导下,认真落实中央、自治区、市政务公开和信息公开有关法律、法规和文件精神,以建设“服务型”机关为目标,按照公开、公正、便民、勤政、廉政的要求,认真推进我办政务公开工作深入开展,有效地促进了外事工作作风的转变,保证了群众在政务工作方面的知情权、参与权和监督权。现一年来工作情况报告如下:

     一、精心组织,强化措施,稳步推进工作

  1、规范公开内容。我办把切实转变职能,转变工作作风,减少办事环节,规范运行程序,提高办事效率,把解决群众关心、社会关注、反映比较强烈的热点、难点问题作为政务公开的主要内容,特别是政策决策公开,进一步加大工作力度,只要是能够公开的,允许公开的事务,都向社会公开的原则,并加大对大事、要事、急事、难事公开的力度,真正做到“群众关注什么,就最大限度地公开什么”。目前,我办网站全面公布了部门职责、领导分工、机构设置等内容,对外交部、自治区外办、市委市政府重大决策按照分类指导的方式,面向社会及时公开。于2019年开通微信公众号、政务微博,及时对外发布公开信息。

  2、规范政务公开程序。积极推进依法行政,大力推行网上办公,为广大干部和群众提供快捷、高效的公共信息服务。凡涉及干部、群众普遍关心的热点、难点的问题,都要经过认真研究,并及时公开,做到定期公开与不定期公开相结合,自觉地接受社会监督。通过网站升级,开通网上信息发布、网上办事、网上互动等功能实现在决策与管理中的良性互动。

  二、拓宽公开渠道,认真做好政务信息公开工作

  我办认真做好依申请公开工作,通过设立咨询专线,方便公众了解、查询。通过制订了依申请公开工作制度,进一步明确我办依申请公开的受理机构、受理形式、受理内容、处理程序、办结时限等,多渠道公开信息,满足公开要求。截至2019年8月22日,我办未收到公民、法人和其他组织要求依申请信息公开的申请。

  、政务公开和信息公开工作取得的成效

  1、进一步提高了工作的透明度。使我办各项工作置于人民群众的监督之下,以公开保公正,以公正促公开,我办的执法行为进一步规范,做到政策、条件、办事程序、结果全部实行公开,按章办事、文明办事,有依法行政,提高了办事效能,受到社会的普遍赞同。

  2、改进了机关工作作风。注意把公开工作与其他工作有机结合起来,强化了工作人员的职责,规范了工作人员的行为,极大地推动了政风行风建设,机关干部积极为群众办实事、好事的责任意识和服务意识进一步增强,杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,形成了“热心办、马上办、办得好”的良好风气,改进了工作作风,提升了部门形象。

       四、2020年工作计划

      我们将在现有工作的基础上,进一步做好政务公开和信息公开工作,主要抓好以下几方面工作:

  1、进一步完善各项规章制度。结合本部门的实际情况,对政务公开和信息公开工作进行规范管理,防止出现死角和漏洞;对政务公开和民主管理制度进行认真研究,广泛征求群众意见,结合实际进一步修改和完善。

  2、进一步落实领导责任制。把政务公开和信息公开工作纳入领导干部目标管理责任制,作为考核重要内容,同干部的政绩和经济利益挂钩,进行经常性检查与考核,使此项工作真正落实到位。

  3、进一步加大宣传力度。要围绕中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传政务公开和信息公开工作的重要意义,宣传工作中的典型事例,努力形成良好的社会氛围。