政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市统计局2019年政务信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-23 00:00 来源:市统计局 【字体大小:

一、总体情况

2019年,市统计局按照呼伦贝尔市党委、市政府的统一部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,健全完善信息公开制度,大力抓好统计领域重点信息公开,不断拓展政务信息公开渠道,全力推进统计领域决策、执行、管理、服务、结果等五公开,助力我市统计事业发展。根据新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和国家、自治区、市本级有关文件精神,不断增强公开意识,加大公开力度,丰富公开内容,积极推进政务信息公开。

(一)主动公开

1、我局按照要求在呼伦贝尔市门户网站及呼伦贝尔市统计信息网及时发布各项统计数据及年度报告。截至目前,我局共发布政府信息290条,在经济部门排名第3位。

2、今年9月11日在成吉思汗广场举办“第十届中国统计开放日”活动。市直机关代表、广播电视记者和呼伦贝尔学院师生代表及干部职工300余人参加活动,同时展示了《统计月报》《统计年鉴》《呼伦贝尔统计杂志》等统计产品,活动中还设置了有奖关注统计微讯环节,现场活动气氛热烈,社会群众与大学生积极踊跃的参与进来,既普及统计了知识,增进公众对统计的了解与支持,还拉近了统计工作与公众的距离,推动了统计工作的公开透明。市广播电视台对现场活动进行了报道。

3、按照政务公开工作要求,我局负责召开国民经济运行情况新闻发布会,年初已向市委宣传部报备计划全年召开2次新闻发布会,分别为《2019年上半年经济运行情况新闻发布会》、《2019年前三季度经济运行情况新闻发布会》,目前已全部召开。4次新闻稿,旨在向社会通报各项呼伦贝尔市经济工作情况。同时邀请内蒙古日报、呼伦贝尔日报。内蒙古广播电视台、呼伦贝尔广播电视台等8家新闻媒体参会,积极回应记者提问。会议新闻稿已通过《呼伦贝尔日报》及《市政府公报》向社会各界公布。

4、为积极推进社情民意调查进程,为各级党委政府制定民生领域各项政策提供统计数据支持。按照自治区统计局工作部署,经市编委会批准,在市统计局成立了市社情民意调查中心,开通了全国社情民意调查专线电话12340,及时反映市委、市政府及有关部门、人民群众关注的热点、难点和焦点问题,收集、整理和提供有关调查统计数据,并进行相关的统计分析。目前,调查中心完成了6次,分别为《2019年创建国家卫生城市》《2019年全市营商环境满意度调查》《群众满意度调查2019年上半年创建全国文明城市模拟测评电话访问调查》《2019年下半年创建全国文明城市模拟测评电话访问调查》《2019年海拉尔区扫黑除恶专项斗争民意调查》《全市公众生态环境满意度调查》,及时向市委、市政府及相关部门及时进行反馈,并向社会公众公开。

(二)依申请公开

2019年,我局共收到2条依申请共公开事项,其中1条因申请事项非我局业务,已告知。另1条申请已及时回复。全年无因政府信息依申请公开被行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。

(三)政府信息管理

1、制度建设。我局领导始终把政务公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,作为工作开展的一项基本制度。为健全完善政务公开工作机制,以政务公开助力统计发展,2019年制定《市统计局政务公开社会评议制度》、《政务公开责任追究制度》、《业务培训制度》等5项工作制度,3月初更新制定了主动公开基本目录,并在统计信息网站及时发布公开,使我局政务公开工作更加规范化。

2、培训考核。结合我实际制定了《呼伦贝尔市统计系统政务公开工作考核办法》同时将政务公开工作纳入全市统计系统办公室工作考核范围内,对本系统政务公开工作开展情况进行考核。

2019年,加大对政务公开工作培训力度。对下发的政务公开相关文件及材料组织学习传阅。同时,要求每年局内政务公开培训不少于两次。9月20日,利用我局每周五“学一学,讲一讲”时间,对全体职工进行政务公开培训,培训内容主要对新修订的《政务信息公开条例》进行传达。11月6日,参加全市举办的《政务公开工作培训电视电话会议》,会上,学习了新《条例》修订背景、修订过程、总体思路、主要内容及变化等四个方面,培训极具针对性,学习效果显著。通过学习,明确了政务公开工作的重要性,使全局广大干部职工真正达到了统一思想,提高认识,同时进一步创新政务公开、拓展政务公开、规范政务公开工作。

(四)平台建设

为进一步打造并巩固良好的统计服务平台,推进统计创新,我局始终“内外兼修”,不断加强统计信息公开平台建设。2019年,我局加大社情民意调查频度和项目,严格按照市政府加强信息公开有关工作要求,及时做好各项公开平台的更新维护工作。同时利用微信平台,开通统计微讯,发布月报、季报及各项权威统计数据。统计微讯公众号设置搜索查阅按键,公开数据可全部下载,方便群众快速检索查找统计信息。

我局在统计信息网上专门设置预决算及“三公”经费公开栏目,及时按要求在相关网站上公开年度预决算及“三公”经费情况及说明。历年预决算及“三公”经费已全部公开。同时在本部门网站及时公开行政机关政府信息,包括呼伦贝尔市统计局职能配置、内设机构、人员编制及办公地址联系方式等。

(五)监督保障

我局始终把政务公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效部门的一项重大任务,作为工作开展的一项基本制度。切实加强组织领导,及时成立、及时调整了市统计局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责全局政务公开工作,并进一步明确责任分工,同时将政务公开工作纳入年底机关考评体系,主要领导将政务公开工作列入分工,各项公开数据由专人负责在《统计微讯》、《统计信息网》及时发布。今年新修订了政务公开基本目录,详细划分了“五公开”项目,同时制定了《信息公开发布工作流程》,对公开的信息要求由科室负责人、办公室或综合科负责人、主管局长严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效,确保信息公开及时、准确。

二、主动公开政府信息情况

20200215151310492_xfSkU1KT.jpg 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

20200123111633256_c7YHwWX8.jpg

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

20200123111727257_Lu1whQ6K.jpg

五、存在的主要问题及改进情况

在线提交依申请公开事项,2020年已列入网站改版项目,改版后实现此功能。

在今后的工作中,我局将继续按照政务公工作开要点要求,进一步发挥统计信息、咨询、监督的职能,采取不同形式对全市各项主要经济指标及经济运行情况进行了公开发布,努力推动我局政务公开工作迈上新台阶。

 

 

 

 

 

2020年1月23日