政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市应急局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-23 00:00 来源:市应急管理局 【字体大小:

呼伦贝尔市应急局2019年政府信息公开工作

年度报告

一、总体情况

2019年,市应急局按照《内蒙古自治区2019年政府公开工作要点》和《呼伦贝尔市2019年政务公开工作要点》文件要求,按照市委、市政府的统一部署,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持已公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,通过市政府和部门门户网站以及微信公众号的相关栏目等方式开展政府信息公开工作,现报告如下。

(一)主动公开政府信息情况

2019年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时主动公开政府信息并更新网上政务公开目录和移交文件。按照上级要求,及时对本部门政务公开网上发布进行了维护,按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,对重要事件做到及时更新;全年主动公开政府信息通知类26件,移交到查阅场所26件。在市应急局网站发布局动态信息53条,呼伦贝尔市政府门户网站发布我局动态97条。

(一)加强政策解读和回应关切

  1. 深入解读重要政策措施

根据修订出台的《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕2019年呼伦贝尔市政府工作报告中涉及的呼伦贝尔应急局重点工作任务,严格落实《呼伦贝尔市人应急府办公厅关于印发〈呼伦贝尔市行政机关政策性文件解读工作实施办法〉的通知》(呼政办发[2018]55号)及呼伦贝尔市有关政策解读工作的要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。市应急局按照要求并及时在市政府门户网站和部门网站上对相关政策性文件进行了解读,以便公众及时掌握了解。

2.积极回应社会关切内容

为进一步强化舆情回应意识,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,保障政务公开,提高服务水平,贯彻落实政务舆情监督机制,市应急局经多方协调、沟通、备案。成立了呼伦贝尔市应急管理局政务公开工作领导小组成员,及时公开《非煤矿矿山安全生产许可信》、《危险化学品经营许可信息》、《烟花爆竹经营(批发)许可信息》,于应急局门户网站开设了社会评议专栏,以及时了解和掌握民生动态,加强民众监督。

  1. 细化财政信息公开

全面规范公开财政预决算信息,及时对财政预决算、三公经费进行公开,进一步推动项目预算细化公开。市应急局在市政府门户网站和部门网站公开《呼伦贝尔市应急局2019年部门预算公开报告》

(二)深化重点领域信息公开

1.加强三大攻坚战信息公开

围绕打好精准脱贫攻坚战,在解决“两不愁三保障”面临的突出问题,制定了《呼伦贝尔市应急管理局脱贫攻坚包联工作实施方案》(呼应急字〔2019〕158号),成立呼伦贝尔市应急管理局脱贫攻坚包联工作领导小组。将应急部门脱贫攻坚工作责任落实到人,明确工作时限,建立工作台账,确保应急部门兜底脱贫工作有效落实。

2.深化“放管服”改革信息公开

围绕“放管服”改革新任务新举措,根据市政务服务局“互联网+政务服务”及机构改革要求,重新梳理并公布市应急局权责清单,及时公布呼伦贝尔市市级“马上办、网上办、一次办、就近办”事项目录。一是印发《关于对部分非煤矿山安全生产许可证许可委托现场核查有关事项的通知》(呼应急字〔2019〕181号)文件,针对自治区委托我市发证的非煤矿山安全生产许可证延期换证的现场核查工作委托至各旗市区应急局;二是将危险化学品、非煤矿山建设项目部分许可事项委托至旗市区应急局。放管结合,制定《关于委托旗市区应急管理局危险化学品、非煤矿山建设项目安全审查的通知》(呼应急字〔2019〕188号)对委托给旗市区应急管理局的事项进行管理;召开培训会议对于具体事项审查过程及现场核查工作进行业务指导。

(二)依申请公开情况

2019年,为确保政府信息依申请公开工作有序开展,制定并上传了《呼伦贝尔市应急管理局依申请公开指南》、《呼伦贝尔市应急管理局依申请公开流程图》等文件便于广大市民群众及时、准确的申请政府信息。2019年,呼伦贝尔市应急局共收到依申请公开0件。

(三)政府信息管理情况

按照要求对我局信息公开指南和政府信息公开目录进行规范并进行公开;公开局基本情况、组织机构、工作职责、领导简历与分工、联系方式等相关情况;增置政策法规版块,对相关法律法规及解读进行公开。2019年,呼伦贝尔市应急局收到政府信息公开书面申请0件。

深入解读重点政策措施。严格执行《呼伦贝尔市应急管理局政策解读制度》。2019年已分别就《呼伦贝尔市安全生产专家管理办法》《北翼屋面运输顺槽掘进作业规程》《高危行业领域安全技能提升行动计划》《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准》开展了图文、音频、视屏等多种方式的解读。

(四)平台建设情况

我局在政府门户网站(http://www.hlbe.gov.cn)和部门门户网

(http://yjglj.hlbe.gov.cn/)均设有政府信息公开专栏。在市政务服务局一楼大厅设置主动公开信息查阅点,同时及时将我局制发的主动公开信息报送至市档案局。在我局门户网站分为公示公告、要闻动态、信息公开、政策法规、党建家园、办事指南等9大板块,并对板块内的分栏目进行整理,框架更加完善,结构更加精细,更好的发挥我局工作职能。

(五)监督保障情况

市应急局始终把政务公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效部门的一项重大任务,作为应急工作开展的一项基本制度。切实加强组织领导,及时调整了市应急局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责全局政务公开工作,并进一步明确责任分工,同时主要领导将政务公开工作列入分工,由专人负责局门户网站及时发布。

市应急局先后制定了《呼伦贝尔市应急局社会评议制度》、《呼伦贝尔市应急局政务公开议事协调制度》、《呼伦贝尔市应急局依申请公开工作制度》、《政府信息公开保密审查制度》等制度,确保做到将政务公开工作贯穿于日常工作中,接受人民群众的查阅和监督,确保日常工作的透明和公正。

为进一步提高市应急局政务公开工作水平,组织开展全局对新修订的《政府信息公开条例》进行学习。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

3

27

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

7

2

2023

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

336

12

66

行政强制

3

5

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

0

(三)不予公开

.          属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

0

.          其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

0

.          危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

0

.          保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

0

.          属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

0

.          属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

0

.          属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

0

.          属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

0

(四)无法提供

.          本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

0

.          没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

0

.          补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

0

(五)不予处理

.          应急举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

0

.          重复申请

 

 

 

 

 

 

0

.          要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

0

.          无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

0

.          要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

0

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

0

(七)总计

 

 

 

 

 

 

0

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

尽管我局公务公开工作在2019年取得了一定的成绩,但还是存在着一定的问题。一是政务公开工作人员业务水平不高,对上级部门文件的要求理解不够,影响了工作的推进;二是形式内容单一,不能运用图片、图表、图解等表现形式进行内容呈现。

我局将进一步强化领导,完善各项规章制度,结合本部门的实际情况,对政务公开和网站工作进行规范管理,防止出现死角和漏洞;对政务公开和网站管理制度进行认真研究,广泛征求群众意见,结合实际进一步修改和完善;认真履行信息发布等职责,预备在2020年召开新闻发布会;强化组织保障和工作监督,在2020年将政务公开纳入本年度绩效考核和经费预算中;进一步加大宣传力度,围绕中心工作,利用多种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传政务公开和网站工作的重要意义,宣传工作中的典型事例,努力形成良好的社会氛围。力促政务公开和网站工作水平迈上新的台阶,为推进我局应急事业实现跨越发展作出新的贡献。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。