您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 阿荣旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

阿荣旗2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-01-05 00:00 来源:阿荣旗 【字体大小:

根据《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》规定,现将阿荣旗2010年政府信息公开工作年度报告如下。

一、2010年工作情况

(一)概述

2010年,全旗各级行政机关认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,进一步夯实工作基础,丰富公开内容,畅通公开渠道。成立了由分管副旗长为组长,相关部门负责人为成员的信息公开领导小组,负责政府信息公开组织领导工作,各乡镇、旗直各部门均指定了政府信息公开工作主管部门,承担推进、指导、协调、监督本地区政府信息公开工作的职责。这项工作开展以来,进一步明确了政府信息公开的范围、工作机制、组织领导、制度考核等内容,有力地提升了全旗政府信息公开工作水平。截至2010年底,政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。

(二)主动公开政府信息情况

全旗各级公开主体主动公开政府信息3724条,其中,各乡镇主动公开956条,旗直部门主动公开2768条。其中,机构职能类信息45条,法规文件类信息603条,规划计划类信息257条,行政职责类745条,业务动态类1123条,人事变动类26条,财政信息类85条,其他类840条。

(三)依申请公开政府信息

阿荣旗未收到政府信息公开申请。

二、存在的主要问题及改进措施

阿荣旗政府信息公开工作,在动员部署、组织领导、加强督查等方面取得了新的进展,但政府信息公开工作与公众的需求还存在一些差距,公开形式的便民性还需进一步提高,公开内容需进一步拓展。针对上述问题,阿荣旗将在今后的工作中不断加以改进。

一是努力提高思想认识。按照《条例》要求,进一步加大对各乡镇、各部门政府信息公开工作的指导、协调力度,增强对政府信息公开工作的认识。及时收集对政府信息公开工作的意见和建议,总结推广实践中的好经验和好做法,提升全旗政府信息公开工作整体水平。

二是加大政府信息主动公开力度。在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,不断加大对财政预决算、行政机关收支、工程建设领域项目信息等社会普遍关注的热点信息的公开力度。

三是加强协调和监督,扎实推进政府信息公开工作。加强对各乡镇、各部门工作的协调指导力度,采取集中业务培训、“走出去,请进来”等办法提高政府信息公开工作人员的业务水平。对全旗各级政府及其部门和公共企事业单位政务公开、办事公开的负责人和工作人员进行系统的培训,提高政府信息公开工作水平。