政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市教育局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-31 00:00 来源:市教育局 【字体大小:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《新条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布呼伦贝尔市教育局2019年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括总体情况,行政机关主动公开政府信息情况,行政机关收到和处理政府信息公开申请情况,因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项。本年度报告中所列数据统计期限从2019年1月1日到12月31日止。

一、总体情况

(一)加强政务公开工作组织领导

市教育局高度重视政务公开工作的组织建设和制度建设,着眼于建立政务公开工作的长效机制,成立了专门的政务公开工作领导小组,分管领导负责,具体工作由局办公室牵头负责,各业务科室配合具体承办,纪检组监督检查,广大干部职工参与的领导机制和工作格局。确保了政务公开工作有组织、有领导、有计划、积极稳妥地开展。为切实提高我局各科室工作的透明度,提高工作效率,局长、分管领导多次主持召开专题会议,研究部署政务公开工作。将政务公开工作列入领导分工,并将工作调整情况及时在网站予以公布。健全完善了政策解读、政务舆情、依申请公开、政府信息公开社会评议制度建设,制定《呼伦贝尔市教育局主动公开事项标准目录》,依据《呼伦贝尔市教育局政务公开工作实施方案》、《呼伦贝尔市教育局2019年政务公开工作要点》各项要求开展工作,严格执行政府信息公开保密审查、公开属性源头认定和发布协调机制,规范公文公开属性标注。针对工作实际,组织教育局机关以政务公开工作培训,组织学习政务公开工作相关制度,相关法律法规,提高各个部门,各个科室对政务公开工作的认识,强化政务公开意识,提高工作能力和工作水平。呼伦贝尔市教育局不定期对公开情况进行检查,对检查中发现的问题,及时反馈,及时整改。

(二)主动公开

市教育局把群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项作为政务公开工作的重点。将《呼伦贝尔市教育局2018年度决算公开报告》、《呼伦贝尔市教育局2019年部门预算公开报告》、2018年呼伦贝尔市教育事业数据进行了公开,及时准确的公开呼伦贝尔市教育系统的重大决策、计划和制度,财务收支,招生情况的有关事项。将《呼伦贝尔市教育党工委 呼伦贝尔市教育局2019年工作要点》进行了公开。在呼伦贝尔市教育局网站信息公开栏目重点领域信息公开板块,将《呼伦贝尔市2018年度中等职业教育质量年度报告》,《2018年全市教育工作督导评估情况通报》、《呼伦贝尔市校外培训机构黑白名单》、《呼伦贝尔市财政局 教育局关于建立公办普通高中生均公用经费基准定额的通知》、《呼伦贝尔市财政局 教育局关于建立公办幼儿园生均公用经费基准定额和普惠性民办幼儿园补助标准的通知》、《呼伦贝尔市财政局 教育局关于在全市公办中等职业学校实行生均公用经费财政拨款制度的通知》、建议提案办理等教育领域重要信息进行公开。积极开展解读回应工作。加强政策解读机制建设,政策解读与政策制定同步组织、同步安排,在拟定措施时,对措施出台的背景情况进行充分说明。对《呼伦贝尔市第三期学前教育行动计划(2017---2020年)》进行政策解读。转发《内蒙古自治区城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》、《内蒙古全面深化新时代教师队伍建设改革》政策解读。充分征集社会意见,进行网上调查评议,并向社会公开相关信息。真正做到了政策公开、过程公开、结果公开,简化办事程序,提高工作效率,达到了勤政为民的目的,得到了群众的认可和好评。

(三)依申请公开

编制并及时更新政府信息公开目录、指南,建立有效的依申请公开网络提交渠道,按法定时限答复依申请事项,保证依申请公开办理质量。2019年,市教育局收到信息公开申请为0件。

(四)政府信息管理

认真执行政府信息公开源头认定机制及保密审查制度,在报审公文时明确公开属性、公开方式等情况。进一步健全完善了政府信息主动公开机制、政府信息依申请公开受理机制、政府信息公开保密审查机制,将政府信息公开保密审查机制与公文运转、信息发布程序相结合。进一步健全完善政府信息公开发布协调机制、健全完善网站管理部门政府信息发布登记制度、责任追究制度,没有失泄密情况发生。

(五)平台建设

加大市教育局网站各类教育信息发布力度,累计发布政务动态信息925条,视频资讯24条。在市教育局微信公众号“呼伦贝尔教育在线”发布教育信息1235条。在信息公开栏目公布信息105件。依据政务公开相关法律法规,规范办事公开流程,主动公开“行政审批事项流程图”,主动公开行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。建立了中考查询系统等平台,除有法律、条例上网公布外,将各项办事程序在网上公布,如各项招生考试信息、教师招聘、业务培训等等都能及时上网公布,受到了基层群众的欢迎。并对信息公开情况进行社会监督评议,进行公众满意度调查。规范政务公开日常管理,充分保障政务公开工作经费,确保政务公开工作的网络畅通、升级更新新技术,及时排除各种故障,保证信息及时准确的上传下达。

(六)监督保障

市教育局把政务公开作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,每年都要进行一次考核,发现问题及时整改。将自我监督和群众监督相结合,充分发挥群众监督作用。加大服务“窗口”建设,提升服务水平。始终把服务“窗口”建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点。凡是属于公共服务和行政执法的“窗口”科室,如行审科、招生办和人事科等都公开了办事流程,实行首问责任制,践行服务承诺,增强了透明度,简化了办事程序,方便了群众。通过一系列监督检查的重要举措,我局政务公开逐步走向规范化、制度化轨道,有效地促进了我局各项管理制度的贯彻落实。

二、行政机关主动公开政府信息情况。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

2

0

1211

其他对外管理服务事项

29

0

35448

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

45

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

备注

行政事业性收费

1

0

中考考务

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

9

581万元

 

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况。

2019年度收到和处理政府信息公开申请情况数量为0。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

2019年度因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼数量为0。

五、政府信息公开存在的主要问题及改进情况。

(一)存在问题

  1.  政策性解读力度需要加强。在代政府起草文件时,存在政策解读报送不及时的情况。
  2.  对政务公开工作新要求理解把握不够透彻。

(二)改进情况

  1. 加强对政策性文件的解读。在起草政策性文件时,按照“谁起草、谁解读”的原则,加强政策解读工作。解读政策时,着重加强解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则、明确政务舆情回应责任,突出舆情收集重点,提高回应时效,做好政务舆情回应工作。

    2.加强政务公开工作教育培训。强化各业务科室工作人员在互联网环境下的政务公开理念,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,提高政务公开工作的能力和水平。
 

 

呼伦贝尔市教育局

2020年1月6日