政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

满洲里市2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-02-19 00:00 来源:满洲里市 【字体大小:

满洲里市2019年度

政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第五十条规定制作。全文包括满洲里市政府信息公开总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况。所列数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。本年度报告电子版可以从满洲里市人民政府门户网站(http://www.manzhouli.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与满洲里市行政审批和政务服务局联系(电话:0470-6267181)。

一、总体情况

2019年,满洲里市人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院以及内蒙古自治区全面推进政务公开工作的精神,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的工作原则,以学习宣传贯彻落实新《条例》为重点,加大政府信息公开力度,既在公开数量上有所提升,也在公开质量上有所优化,政府信息公开水平不断提升。

(一)主动公开情况

一是做好新《条例》的培训贯彻与落实。组织召开满洲里市2019年度政务公开专题培训班,邀请自治区政务服务局政务公开处相关负责人专门就新《条例》进行了培训解读,大大增强了政务公开工作人员对新条例的认识水平。根据新《条例》以及内蒙古自治区政务公开领导小组《关于调整完善新条例相关配套措施的通知》要求,及时调整满洲里市人民政府及政府各部门的《政府信息公开指南》《政府信息公开目录》,确保《条例》修订后各项工作有序推进。按照条例要求增设建议提案栏目,全市各单位公开人大建议103条、政协提案60条。二是深入推进重点领域信息公开。按照《内蒙古自治区人民政府办公厅转发国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域政府信息公开意见的通知》要求,着重抓好财政预决算、公共资源配置、社会公益事业建设、重大项目、保障性住房、脱贫攻坚、社会福利与救助、教育发展等重点领域信息公开,做到能公开尽公开,进一步保障人民群众的知情权。三是围绕稳定市场预期加强政策解读,将政策解读作为政策性文件公开的必要条件,紧紧围绕我市2019年经济社会发展总体要求和主要预期目标,精准解读相关政策措施。严格落实自治区、呼伦贝尔有关政策解读工作要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,2019年共发布政策解读46件。四是根据深化“放管服”改革的要求和机构改革后部门职能的调整情况,及时调整公开满洲里市本级权责清单。五是加强基层领域、民生领域政务公开工作,实现各街道、新开河镇民生领域信息网上公开,强化了对权力运行的监督,增加了政府工作透明度,提升了政府公信力。

全年主动公开政府信息16253条,其中政府公报公开政府信息数2326条,政府网站公开政府信息数10117条,政务微博公开政府信息数336条,政务微信公开政府信息数1280条,其他方式公开政府信息数2194条。

 (二)依申请公开情况

按照《条例》第四章关于依申请公开的相关规定,规范依申请公开程序、答复规范,畅通依申请公开渠道。全年办理政府信息公开申请5件。

(三)政府信息管理情况

规范政府信息公开流程。严格政府信息公开发布审核机制,建立发布人、审核人信息台账,政府信息公开平台实行2级账号审核制度,确保公开信息的准确性,严肃性。严格落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强和规范政府信息公开工作的意见》,按照政府信息公开范围与原则、政府信息公开工作流程,通过政府门户网站、政府公报依法、准确、及时公开政府信息。

(四)平台建设情况

严格落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,以打造“更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台”为重点,对市政府门户网站政务公开栏目进行改版,根据实际需要增设了建议提案办理公开、基层领域政务公开等栏目。聘请第三方公司定期对政府网站发布信息进行监测,进一步加强平台发布内容的准确性、严肃性。2019年度满洲里市政府门户网站全面公开各类信息13941条、处理市长信箱信件168封。

(五)监督保障情况

充分利用指导、监督、考核等手段,推动政务公开工作责任落实。一是根据机构改革情况及时调整满洲里市政务公开领导小组,加强对全市政府信息公开工作的组织领导。二是强化考核指标落实,将政务公开工作纳入全市考核指标体系,除年终领导班子绩效考核外,先后开展了2次专项指导检查。三是持续完善政务公开教育培训,组织专人参加2019年度全区政务公开培训班;组织召开我市2019年度政务公开培训会,邀请自治区政务公开与效能监察处相关领导到我市授课,全市各区、各部门共40余家单位90余人参会,同时将政务公开培训纳入全市公务员培训计划。四是先后印发了《关于对新开河镇及各街道办事处开展指导检查的情况通报》《关于开展2019上半年政务公开检查工作的通知》《关于印发政务公开工作任务分解表的通知》《全市2019年度政务公开工作要点》《关于开展2019年度政务公开年终考核的通知》等一系列文件,确保工作落到实处。五是建立健全政府信息公开考核各项制度,在完善现有各项制度基础上,建立了《满洲里市政府信息公开考核办法》等。

二、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题一是体制机制不够顺畅。机构改革后,政务公开工作由满洲里市政府办划入满洲里市行政审批和政务服务局,作为本级政府组成部门,推进、指导、协调、监督本行政区域政府信息公开工作不符合《条例》的要求,推动工作不够顺畅。二是政府信息公开工作人员存在缺口。由于新《条例》的修订,政务公开工作更加细化,大幅度提升了政府信息公开工作量,我市政府信息公开工作急需补充责任强、专业对、敢担当的新鲜血液。三是政策解读形式不够丰富,目前主要以单一的文字解读为主。四是平台建设还有待进一步优化。

(二)改进情况对2019年政务公开工作中存在的前两点问题,在2020年市政务公开领导小组将会积极与市政府及相关部门协调解决,同时重点做好以下工作:一是继续完善政策解读工作机制,充分利用政府网站、微信、微博等新媒体,积极探索挖掘丰富的解读思路,灵活使用图表图解、音频视频等解读方式,提高政策解读水平。二是按照国办公开办函[2019]61号文件要求,对我市政府信息公开平台进行优化改版升级以适应政府信息公开工作的需要。

   

 

满洲里市政务公开工作领导小组办公室  

2019年2月14日