政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-03-09 00:00 来源:呼伦贝尔市人民政府办公室 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布呼伦贝尔市2019年政府信息公开工作年度报告。本报告包括政府信息公开总体情况,主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要汇报的事项6部分组成。本报告中所列数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。本年度报告电子版可以从呼伦贝尔市人民政府门户网站(www.hlbe.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与呼伦贝尔市政务公开工作领导小组办公室联系(地址:内蒙古呼伦贝尔市海拉尔奋斗镇友好五街西政务服务中心,邮编:021000,电话:0470—8110465)。

  一、总体情况

 2019年,全市各级行政机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院、自治区关于全面推进政务公开工作的部署,深入贯彻落实总书记考察内蒙古讲话精神,坚持“以公开为常态、不公开为例外”为原则,以宣传贯彻落实《条例》为重点,紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦社会需求,不断提升人民群众获得感和满意度。

 (一)主动公开情况

 全市各级行政机关不断扩大公开范围,细化公开内容,提高公开实效,认真落实决策、执行、管理、服务、结果公开要求,深化拓展重点领域信息公开。2019年全市主动公开政府信息106203条,与上年基本持平,其中市级机关49697条,旗市区政府56506条。

  1.全面推进“五公开”。

一是推进决策公开。及时公开政府及其部门制定的政策文件2379件。开展政府规范性文件清理,清理后继续有效的规范性文件350件,废止95件,失效46件,有21件拟修订后重新公布。认真落实《重大决策程序暂行条例》,邀请专家出席市政府常务会议1次;对“集中式饮用水水源保护条例”“地名管理规定”等7项重大政策公开征集意见建议,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,推动政府决策的民主化、科学化。

 加强政策解读回应。积极开展区域性重大政策解读,精准传递政策意图,严格落实《呼伦贝尔市行政机关政策文件解读工作实施办法》,按照“三同步”要求,实现解读文件与政策文件同步组织、同步审签、同步部署。通过政府网站、新闻媒体等发布政策解读424篇,较上年的40篇增幅较大。市政府主要负责人带头解读“两区三地一家园”“绿色发展”重要举措,市委书记、市长出席自治区政府新闻办召开庆祝新中国成立70周年专场发布会,全市共举办新闻发布会57次。解读形式进一步丰富,通过图表图解、专家问答、简明政策问答等多种解读形式,增强政策信息的吸引力和亲和力,从形式上看,文字解读占41.27%,图文占25.71%,视频、访谈、会议等占33.02%。强化政务舆情回应,邀请各部门、旗市区领导与网民实时开展在线访谈66期;回应突发事件、民生问题等社会热点248次,特别针对百姓关注的“城市文明养犬”“中心城区自来水水质”等热点发布了倡议书、公开信;加强市长信箱、部门信箱留言办理,及时办理答复网民留言78件,为百姓排忧解难。

 二是推进重要部署执行和结果公开。按照政府工作报告重点工作分解要求,紧紧围绕推动经济高质量发展重点任务,及时公开稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施,发布执行和落实信息178条。进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况公开,切实增强抓落实的执行力,共发布督查审计信息186条。深化落实人大代表建议和政协委员提案办理结果公开力度,集中公开答复结果信息1296条,其中建议538条、提案758条。

 三是继续推行权责清单主动公开和动态调整机制,及时做好机构改革后权责清单动态调整。调整后市本级共有6312项行政权力,其中行政许可209项,市本级、旗市区取消和承接上级下放的行政许可事项共计10项。全面完成审批事项年度调整,取消审批 3项、新增 2项、变更实施主体6项,具有审批权的部门及单位从32家调整至26家。全市审批事项总数从2018年的123项调整至209 项,事项进一步标准化,更加规范。

 四是围绕提升“审批服务便民化”重点任务,组织推进“一网通办”改革。落实“三集中、三到位”,市本级政务服务事项全部进驻大厅。扎实开展政务服务标准化建设,逐项规范完善市级清单,集中公开权力事项和公共服务事项办事指南。推进“马上办、网上办、就近办、一次办”,市本级政务服务事项中,马上办139项、网上办453项、就近办9项,一次办254项。467项行政许可和行政服务事项中453项实现网办,网办率达97%,政务服务效能显著提升。

 2.扎实做好重点领域信息公开。

 一是推进财政信息公开。全面公开经本级人大及常委会批准的政府预决算信息、预算调整、预算执行情况等10张报表,完整公开分地区的税收返还和转移支付预算表、全市2018年地方政府债务情况表,并对地方政府债务情况、对下转移支付情况、“三公”经费预算安排情况做重点说明。做好财政专项资金信息公开,资金涵盖上级财政下达的转移支付资金和本级财政安排的专项资金,每月发布一般公共预算收支情况。继续推进行政事业性收费公开,不断提高政策透明度,切实保障缴费对象的合法权益。

二是推进公共监管领域信息公开。建立健全“双随机、一公开”相关制度,完善“一单二库”,做好抽查事项、执法人员名录和抽查结果等信息的公开工作,共开展双随机抽查156次。推进行政许可、行政处罚“双公示”,实现全市行政许可和行政处罚信息集中公示。通过“信用呼伦贝尔”平台数据共享,行政许可结果23423条,行政处罚信息1192条,累计公示黑名单452条、红名单1531个,并提供在线查询。做好食品药品、产品质量的监督检查,定期公布食品、药品、医疗器械监督抽检结果,公布监督抽查不合格名单。推进环境保护和环境执法信息公开,主动公开环评审批公告、环境公报等内容。加大安全生产监管监察信息公开力度,主动公开执法检查信息,依法公开生产安全事故调查报告、行政处罚情况信息。

 三是推进重大建设项目批准和实施领域信息公开。通过“重大建设项目批准和实施领域信息公开”栏目,集中公开推进项目审批、核准、备案等全过程的信息,并实时更新,共公开批准结果和实施信息364条,项目进展信息364条。推进“工程建设项目审批制度”改革信息公开,设置专栏集中发布和解读重大政策、配套文件、审批事项清单和审批流程图等信息36条,方便群众掌握,接受群众监督。

 四是做好公共资源配置信息公开。主动公开涉及住房保障、国有土地使用权出让、工程项目建设招标投标等方面信息。在机构改革后,各部门结合职能调整实际情况,进一步压实责任主体,保障工作持续推进,努力实现公共资源配置全流程透明化。2019年,全市各方交易主体共发布各类交易信息25467条,其中建设工程10274条、政府采购13727条、土地使用权132条、国有产权交易1324条、农村产权交易2条。

 五是有序推进公共服务和公益事业信息公开。设置“重点办事服务”版块,通过整合政府公共资源和社会服务资源,从服务个人、服务企业、特殊人群三个维度,向市民、企业提供各类服务信息;通过“便民公共服务”版块,集中公开教育、交通、社会救助、公用事业、旅游、招商引资、企业开办等公共服务政策依据、办理流程、查询方式等,为企业、市民提供办事指引。通过政府网站“公益事业”专栏,主动公开社会救助、社会福利、教育领域、基本医疗卫生、灾害事故救援、公共文化和体育事业等社会公益事业建设信息,逐步提升社会公益事业透明度,让其公益属性得到更好体现。

3.按照《条例》要求,做好其它政府信息公开。

 一是机关基本信息公开。严格落实《条例》相关规定,通过“政府信息公开平台”,集中发布了市政府领导分工、行政机关的机关职能、机构设置、领导分工、办公地址、办公时间、联系方式等信息,并实行动态管理,及时维护更新。

 二是规划及统计信息。推进国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策公开,主动发布《2019年呼伦贝尔市国民经济和社会发展计划》《呼伦贝尔市奶业振兴规划(2019—2023年)》《呼伦贝尔市职业病防治规划 (2019—2020年)》等重要规划等信息,及时公布相关数据和重点工作的推进情况。主动公开《呼伦贝尔市2018年国民经济和社会发展统计公报》等统计数据、统计公报、统计分析资料,确保统计数据发布的权威性与准确性;按月发布主要社会经济发展指标。

 三是做好“三大攻坚战”信息公开。通过“防范化解风险”专栏集中公开防范化解重大风险攻坚战政策及信息75条。通过“脱贫攻坚”栏目,公开产业、就业、生态、教育、健康、社会保障等相关政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金、扶贫贷款、行业扶贫、京蒙扶贫协作等信息610条。新设“污染防治攻坚战”专栏,在集中发布生态环境和河湖长制信息的基础上,增加城市垃圾、蓝天碧水净土、固体废弃物监管信息公开,共发布信息377条,特别针对群众关心的”呼伦湖水生态综合治理”情况,集中发布各类信息103条。

 (二)依申请公开情况

严格执行新《条例》,进一步规范政府信息公开申请办理工作,制定下发《政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档工作制度》,制作《呼伦贝尔市政府信息公开申请须知》(图文版)。2019年,全市各级行政机关共受理政府信息公开申请110件,较去年增长150%,其中市本级81件、旗市区29件。已答复109件,结转下年1件继续办理。

2019年,发生行政机关政府信息公开事务的行政复议6件,旗市区“结果纠正”3件,市本级1件“尚未审结”。年内发生有关政府信息公开行政诉讼1件,诉讼“结果维持”。

 2019年,各受理单位在依申请提供政府信息时,未收取任何费用。

  (三)政府信息管理情况

 一是强化机制建设。认真落实信息发布保密审查、公文公开属性源头认定工作机制,通过OA平台的发文模块严格认定每个公文的公开属性,严格管控公文的公开发布。落实定期审查和动态拓展机制,推进市政府办依申请转化主动公开工作。组织做好政府信息主动公开材料移送工作。

 二是抓好统筹部署。认真贯彻落实上级有关政务公开工作精神,制定下发了《全市2019年政务公开工作要点》(呼政办字〔2019〕33号)及主要任务责任分工表,明确了86项具体任务、职责分工以及完成时限,确保可量化、可监督、可考核。

 三是强化信息管理。大力推进数据归集和共享,着力加强政务公开、一网通办和政务服务工作联动。全面梳理各行政机关权责清单、公共服务事项清单,集中接入“一体化政务服务”平台,方便公众一键知晓。全面做好政府信息公开平台的使用,加强数据录入、维护等工作,不断夯实平台数据质量。

 (四)平台建设情况

 2019年,我市持续强化政府网站、政务新媒体以及线下公开场所等平台建设,不断拓宽公开渠道。切实做好内容管理,优化展示方式,持续提升政府网上履职能力和服务水平。

1.政府门户网站建设。始终将市政府门户网站作为信息公开第一平台,依托“信息公开”、重点领域信息公开专栏,分栏分类展示信息。完善政务公开专栏,年内新建“防范化解风险”“污染防治攻坚战”“工程建设项目审批制度改革专栏”及《条例》宣贯等4个专题,并对“社会公益”内容进行了优化,各专题涵盖不同领域信息。调整修订了“政府机构”、“信息公开指南”等2个栏目,分类集中发布相关信息,进一步方便公众浏览查阅。切实做好内容管理,根据机构改革情况调整政府信息公开部门范围,并对网站栏目作相应调整;结合《条例》修订施行情况,及时调整依申请公开办理流程图、依申请公开常见问题、政府信息公开申请表等内容,确保政府信息的准确性和不缺位,提供有效指引和服务。做好平台信息采集工作,2019年市政府门户网站发布政务公开类信息4271条、通知公告61条、社会热点回应22条、专题专栏信息308条;蒙古文政务网站发布政务公开类信息107条。

2.政务微信、微博等新媒体。充分发挥“呼伦贝尔市人民政府官方网站发布”官方微信为首的政务新媒体矩阵作用,不断增强信息发布、政策解读、回应关切能力,巩固拓展主流舆论阵地。积极做好全市政府政务新媒体监管抽查工作。全市共备案政务微博79家,微信公众账号200家。全年发布微信20224条,微博10998条。

3.政府公报。市本级和14个各旗市区政府办均创建了纸质版和电子政府公报。政府公报累计发布文件、人事任免、解读等信息3419条。《呼伦贝尔市人民政府公报》全年出版纸质版12期,发布电子刊24期,通过行政服务中心、各街道办事处等地点向公众免费发放;结合地区实际,充分考虑受众需求,鄂温克旗政府公报每旗蒙汉双语发行,新左旗政府公报每年刊发蒙文专刊。

 (五)监督保障情况

 一是健全完善领导机制。在市政府统筹指导下,整体工作扎实有序开展。政务公开列入市政府领导分工并对外发布。结合机构改革调整公布了市政务公开工作领导小组成员。分管领导具体负责,定期研究专项工作和重要问题。政务公开专项经费纳入市本级2020年财政预算。各部门在分管领导、专门机构、人员的工作体制下,推进各项任务有序落实。

 二是健全制度体系。以健全的制度体系保障工作规范化开展,在贯彻落实政府信息公开保密审查、责任追究、社会评议等制度的基础上,制发《政府信息公开澄清虚假或不完整信息工作办法》等制度,制度体系进一步完备。

 三是抓好培训监督。连续第7年将政务公开列入公务员知识更新培训科目,不断提高各级行政机关工作人员发布、解读和回应能力。为切实减轻基层负担,创新工作方法,采取视频培训的形式,一次性培训从业人员1000余人,实现工作人员全员培训。全年,各级各部门累计召开各类培训60次,累计培训5883人次。加强《条例》宣传贯彻,通过宣贯专题共发布信息47条。继续将政务公开纳入党委政府领导班子年度考核范围,同时强化考核监督,加大日常网上巡查力度,发现问题及时反馈整改,补缺补漏;通过以督促管、以评促建不断提高工作质量和工作水平。严格落实社会评议机制,从评议结果看,评议对象均获正分值,显示出群众对全市政府信息公开工作的支持和认可,激励我们持续扩大公开范围、提升公开时效。2019年,未发生因违反政府信息公开有关规定,被上级主管部门追究责任的情况。

 二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

38

38

268

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

123

增86

209768

其他对外管理服务事项

331

减74

170551

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

4988

减140

695280

行政强制

197

减20

5

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

37

减20

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4851

2,015,614,607.30元

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

109

1

 

 

 

 

110

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

29

 

 

 

 

 

29

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

29

 

 

 

 

 

29

(三)不予公开

  1. 属于国家秘密

1

 

 

 

 

 

1

  1. 其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

  1. 危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

  1. 保护第三方合法权益

1

 

 

 

 

 

1

  1. 属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

  1. 属于四类过程性信息

1

 

 

 

 

 

1

  1. 属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

  1. 属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

  1. 本机关不掌握相关政府信息

39

1

 

 

 

 

40

  1. 没有现成信息需要另行制作

5

 

 

 

 

 

5

  1. 补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

  1. 信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

  1. 重复申请

 

 

 

 

 

 

 

  1. 要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

  1. 无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

  1. 要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

3

 

 

 

 

 

3

(七)总计

108

1

 

 

 

 

109

四、结转下年度继续办理

1

 

 

 

 

 

1

 四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1

3

1

1

6

 

 

 

 

 

1

 

 

 

1

 五、存在的问题及改进情况

2019年,在各级行政机关的共同努力下,全市政务公开工作水平稳步提升,但还存在一些需要改进提高的地方。一是整体工作的实效性还有待进一步提高,特别是在政府职能转变、《条例》修订背景下,尤其是受机构改革影响,政务公开工作机构从政府办移交至政务服务局,只划转职责不划转工作人员比较普遍,部分地区长时间存在真空,严重影响了全市政务公开工作的整体推进;二是公开渠道的多样性离人民群众新期待还有一定距离;三是标准化规范化建设还需要进一步提速并拓展公开范围,成果应用仍需不断强化。2020年,我市在积极稳妥推进全年工作的基础上,要以更有力的工作举措,更规范的工作方式着重做好以下方面:

 一是着力提升公开质量。持续深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加大重点信息公开力度,不断提高公开“含金量”。加强和改进政策解读工作,不断丰富解读形式,帮助公众准确把握政策精神。加强工作培训指导,不断提升业务能力。

 二是发挥公开功能作用。组织落实好重大行政决策公开,充分听取公众意见,不断提升决策科学性和透明度。严格贯彻基层政务公开标准化规范化各项工作要求,加强落地实施,强化成果应用,发挥标准引领作用。对经济社会、发展热点、群众办事等堵点痛点,积极回应关切。

 三是全力优化政务服务。充分发挥“互联网政务服务”作用,不断优化完善政务服务事项、办事指南等信息,提高办事服务透明度,助力优化营商环境。积极搭建“12345”政民互动平台,不断扩大公众参与,切实增强人民群众获得感。

    六、其他需要报告的事项

    1、本报告第二、三、四部分表格数据,不包括垂直管理单位市税务局。

    2、根据呼伦贝尔市机构改革方案,2019年2月起政府信息公开部门范围作了相应调整,新增退役军人事务局、医疗保障局、金融工作办公室、国有资产监督管理委员会、政务服务局。因新组建等原因部分单位名称发生变更,主要是:组建市自然资源局,不再保留市规划局;组建市生态环境局,不再保留市环境保护局;组建市住房和城乡建设局,不再保留市住房和城乡建设委;组建市农牧局,不再保留市农牧业局;组建市文化旅游广电局,不再保留市文化局、旅游局;组建市卫生健康委员会,不再保留市卫生和计划生育委员会;组建市应急管理局,不再保留市安全生产监督管理局;组建市市场监督管理局,不再保留市食品药品监督管理局;组建市林业和草原局,不再保留市林业局。