政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

新巴尔虎右旗2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-20 00:00 来源:新巴尔虎右旗 【字体大小:

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于转发内政公办【2019】10号文件的通知》(呼政办公字【2019】9号)要求,现公布新巴尔虎右旗政府2019年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日。新巴尔虎右旗人民政府网站( http://www.xbehyq.gov.cn )上可下载本报告的电子版。如对本年度报告有任何疑问,请与新巴尔虎右旗政务公开工作领导小组联系(联系电话0470-6406826,电子邮箱:xyqzwgk@163.com)。

     一、总体情况

     (一)主动公开信息情况

     2019年新右旗政务公开领导小组紧紧围绕高质量发展和群众关注关切,不断提升政务公开工作质量,通过旗门户网站、移动新媒体等主动公开10287条信息。一是加强公开解读回应工作,按照“谁起草、谁解读”原则,本年度公布规范性文件18条,按要求在政府网站、政府公报以及媒体上开展政策解读5条。进一步发挥融媒体的作用,加强与网宣、网信等部门联系,及时与新闻媒体沟通,充分发挥融媒体资源作用,召开新闻发布会3次。利用“网民留言”等栏目,线上听取群众意见建议18条,线下解决群众问题难题,做到媒体互动日常化、常态化、良性化。二是积极推进决策和执行公开,把公开透明作为政府工作的基本要求,主动公开政府常务会议信息13条,专项工作会议81条。加大建议提案办理结果公开力度,主动公开社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案27条。三是进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况,增设专项栏目,主动公开信息56条。按照“谁执法、谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,在政府网站“依法行政”一栏公开确认行政许可177项,行政处罚5048项,行政强制执行52项,行政征收11项,行政监督检查453项,其他行政权力153项,共计6179项行政权力。四是进一步推进重点领域信息公开工作,加强三大攻坚战信息公开,围绕打好防范化解重大风险攻坚战,及时依法公开信息15条,围绕打好精准脱贫攻坚战,重点公开了扶贫信息35条,围绕打好污染防治攻坚战,重点公开了呼伦湖等水生态综合治理,土壤污染治理与修复项目等信息23条。围绕“放管服”改革新任务新举措,重点公开了减税降费、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、投资项目审批改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、市场准入负面清单目录、涉企乱收费项目清理等8条信息。持续加强“双随机、一公开”抽查,做好随机抽查事项、执法人员名录和抽查结果公开。强化重点民生领域信息公开,围绕就业、教育、医疗、征地、公共文化体育、安全生产、防灾减灾救灾等信息85条、医疗服务、药品召回、医保监管、疫苗监管、公立医疗卫生信息23条。

     (二)依申请公开情况

     认真贯彻落实自治区《政府信息依申请公开办法》,进一步完善我旗《政府信息公开规定》,制作依申请公开流程图,规范依申请公开受理、审查、处理、答复以及保存备查等流程情况。2019年,共收到依申请公开2件,均已由相关部门予以受理并答复。

     (三)政府信息管理

     为确保政务公开工作得到有效落实,我旗始终坚持把加强政府信息公开工作制度建设作为法治政府和依法治旗的一项重点工作来抓,坚持严格按制度办事,用制度规范运行,提高行政效率,确保政府信息公开工作取得实效。2019年,根据上级有关规定,进一步完善了《政府信息公开指南》《新巴尔虎右旗政府信息依申请公开制度》《新巴尔虎右旗政务主动公开制度》等一系列制度,进一步明确了政府信息公开的内容、程序、形式和时限,促进了工作长效机制的形成,有效推动了全旗政府信息公开工作向常态化、规范化、制度化的轨道发展。

     (四)平台建设情况

     一是推进政府网站优质规范发展,优化旗政府门户网站页面布局、栏目布局的基础上,细化了征地信息,增设了就业创业、督查公开、审计公开栏目。二是推进政府公报创新发展,2019年发布以“传达政策法规、推进依法行政、面向社会各界、服务改革发展”为办刊宗旨的《新巴尔虎右旗人民政府公报》蒙汉双语双月刊6期,发放率达到100%。三是加快办事大厅线上线下融合发展。结合机构改革职责调整变化,及时梳理编制并公开进驻办事大厅的政务服务事项、办事指南、办事流程,重新调整办事服务制度18项。积极推进工程建设项目“一窗式服务”改革,新增12个服务窗口,优化办事流程,减少申请材料、前置条件和办理环节,大力压缩办理时限,推进政务服务“一网、一门、一次”改革,依托呼伦贝尔市政府热线12345建设,进一步清理整合各类政务热线,切实解决热线电话号码多、无回应等问题。截止目前,共办结审批和服务事项共77254件,收费21837.9万元。

     (五)监督保障情况

     一是强化组织领导。我旗高度重视做好新时期政务公开工作的重大意义,重新调整新右旗政务公开工作领导小组,切实将政务公开工作纳入重要议事日程,根据《呼伦贝尔市2019年政务公开工作要点》,结合我旗实际,出台《新右旗2019年政务公开工作实施方案》。二是加强监督检查。进一步加强对各苏木镇、各部门政务公开工作的监督检查力度,将政务公开工作纳入全旗政府绩效考核体系中,开展网上核查各苏木镇、各部门政务公开情况,并及时梳理反馈限期整改存在问题,推进全旗政务公开工作进度。

     二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

    0

      0

规范性文件

  0

0

  7

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

177

   0

   423

其他对外管理服务事项

6

   0

   186

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

     5270

-222

580

行政强制

     208

-2

 120

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

11

 +1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 62

4826万

     三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 2

0

0

0

0

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 1

 0

 0

 0

 0

 0

 1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 1 

(三)不予公开

  1. 属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0 

  1. 其他法律行政法规禁止公开

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

  1. 危及“三安全一稳定”

 0

 0

  1. 保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

 0

  1. 属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

 0

  1. 属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0 

  1. 属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

  1. 属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

  1. 本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0 

  1. 没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

  1. 补正后申请内容仍不明确

 0 

(五)不予处理

  1. 信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

  1. 重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

  1. 要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

  1. 无正当理由大量反复申请

 0

  1. 要求行政机关确认或重新出具已获取信息0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

     四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

 0

 0

0

     五、存在的主要问题及改进情况

     全旗公开工作虽然取得一定成绩,但与上级要求和群众期盼相比,还存在一些差距和不足。如各苏木镇、各部门信息公开工作进展不均衡,部分单位对政务公开工作的重要性认识不够,缺乏科学细致的安排,政策解读形式单一,数量少等

     2020年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,认真分析,创新举措,分类施策,全面提升全旗政务公开工作水平。一是对照国务院部门制定的26个试点领域基层政务公开标准指引,全面梳理细化相关领域政务公开事项,于2020年底前编制完成本级政务公开事项标准目录,实行政务过程和结果全公开。二是要构建发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局,优化政府信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与等工作流程。三是进一步加强公开平台规范化建设,集中发布政府及部门、乡镇(街道)应当主动公开的政府信息,开设统一的互动交流和在线办事入口,政务服务大厅等场所设立政务公开专区。四是完善基层行政决策公众参与机制。五是推进办事服务公开标准化,让办事服务更透明,最大限度利企便民。六是健全政策解读和回应关切工作机制。

     六、其他需要报告的事项

     新右旗认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,组织全旗40家政府信息公开单位开展《条例》专题培训,各苏木镇、各部门政府信息公开骨干和信息公开负责人共43人参加培训。