您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 阿荣旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

阿荣旗2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-10 00:00 来源:阿荣旗 【字体大小:

根据《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》规定,现将阿荣旗2012年政府信息公开工作年度报告如下。

一、2012年工作情况

(一)概述

2012年,全旗各级行政机关认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,进一步夯实工作基础,丰富公开内容,畅通公开渠道,政府信息公开工作取得了新进展。

1.健全工作机构。旗政府高度重视政府信息公开工作,明确由旗政务公开领导小组负责政府信息公开组织领导工作,旗政府办公室为全旗政府信息公开工作主管部门。各乡镇、旗直各部门均指定了政府信息公开工作主管部门,承担推进、指导、协调、监督本地区政府信息公开工作的职责。各乡镇、旗直各部门均成立了专门工作机构,多数部门明确了专人负责该项工作。

2.完善工作制度。根据《条例》要求,进一步规范政府信息公开工作,重点完善了政府信息保密审查、依申请公开、年度报告等制度,各乡镇、各部门也结合实际建立和完善了政府信息公开相关工作制度。

3.组织宣传培训。各乡镇、各部门认真组织了多种形式的政府信息公开宣传和交流培训活动。各乡镇各部门将《条例》学习纳入公务员培训内容。全旗全年共组织政府信息公开业务培训和公务员政府信息公开知识培训5次,培训716人。

4.严格考核评价。从2010年起,旗政府开始对各乡镇旗直部门政府信息公开工作进行考核,考核结果纳入旗委组织部对各乡镇旗直部门领导班子年度考核结果。

(二)主动公开政府信息情况

全旗各级公开主体主动公开政府信息2437条,其中,各乡镇主动公开853条,旗直部门主动公开1584条。其中,机构职能类信息42条,法规文件类信息523条,规划计划类信息185条,行政职责类436条,业务动态类824条,人事变动类30条,财政信息类78条,其他类319条。

全旗各乡镇便民服务大厅,全年接待公众查询1230人次,共复印和打印文件792页,提供文件519页。

《阿荣通讯》全年登载各类文件、法规、统计公报共2700条。纸质政报发行27万份。

(三)依申请公开政府信息

阿荣旗未收到政府信息公开申请。

二、存在的主要问题及改进措施

各级行政机关通过推行政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政和服务政府建设。但是我们也清醒地看到,政府信息公开工作与公众的需求还存在一些差距,如个别乡镇和部门认识程度需进一步提高,公开内容需进一步拓展,公开形式的便民性需进一步提高,信息公开工作力量需进一步强化。针对上述问题,阿荣旗将在今后的工作中不断加以改进。

一是加强工作的领导。继续加大对各乡镇、各部门政府信息公开工作的指导、协调、监督力度。落实好工作人员配备问题,认真细致开展此项工作。及时收集各方对政府信息公开工作的意见和建议,总结推广实践中的好经验和好做法,提升全旗政府信息公开工作整体水平。

二是加大政府信息主动公开力度。根据上级要求,结合阿荣旗实际,在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,注重在民生、环境保护、重大项目的决策等方面信息进行重点公开。

三是加强电子政务等公开载体建设。进一步督促指导各乡镇、各部门根据自身实际,大力加强门户网站建设,抓好信息专栏,丰富信息公开和网上办事功能,充分利用广播、电视、报纸等媒体及时发布政府信息,畅通政府信息公开渠道。