您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 额尔古纳市 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

额尔古纳市2015年度政府信息公开年度报告

发布时间:2016-01-12 00:00 来源:额尔古纳市 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、自治区和呼伦贝尔市相关文件要求,现就额尔古纳市2015年度政府信息公开工作报告如下:

一、基本情况

(一)理顺政府信息公开领导体制和工作机制情况

根据工作需要,适时调整了政府公开领导小组成员,由常务副市长分管政务公开工作,理顺了工作关系,明确了各单位工作职能。安排一名政府办秘书负责市政府信息公开工作,工作经费统一由政府办经费列支。通过政府办公室工作会议等形式不断督促强调政府信息工作的开展和落实。

(二)落实政府信息公开保密审查、公开属性源头认定和发布协调机制情况。

根据《政府信息公开条例》和其他规定,结合我市实际,制定了政府信息公开保密审查、公开属性源头认定和发布协调相关制度。并要求各单位也建立相关制度加以落实。

(三)政府门户网站信息公开栏建设情况

我市在市政府门户网站设置政府信息公开栏,作为政府信息公开发布的主要渠道。为进一步做好政府信息公开工作,扩展网站功能,便于群众查阅,我市投资将政府网站从新设计改版,新网站拟于明年年初开通。

二、重点领域政府信息公开情况

制定并下发了《额尔古纳市直各单位政府信息公开要点》,积极推进与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、“三农三牧”等方面信息的公开工作,发布规范性文件和行政审批事项清理结果。主动公开“三公经费”、财政预决算、重大决策执行、重点项目建设、突发事件、招投标信息等,打造透明阳光政府。

三、苏木乡镇街道按照《条例》规定内容开展政府信息公开情况

按照《条例》规定,将涉及到农村牧区的落实国家、自治区、呼伦贝尔市和额尔古纳市关于农村工作政策情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用情况、乡镇土地利用总体规划、宅基地使用的审批情况、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿费用的发放、使用情况、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况、乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖情况、执行计划生育政策情况、乡镇、村、社区便民服务中心文件阅办点建设情况作为乡镇政府信息公开的重要内容,并在考核分值上予以侧重,加大相关信息的公开力度。

四、政府信息查阅点建设情况

我市在市政府服务中心设置了政府信息查阅点,要求各单位将需对外公开的、涉及群众切身利益和需群众知晓的文件纸质版和电子版按时送交查阅点,方便群众查阅。同时要求乡镇、村社区也相应设立文件阅办点。

五、《呼伦贝尔市人民政府公报》发放情况

我市派专人负责公报的发放,按时将公报发放至乡镇、村社区,要求将公报摆放至文件阅办点供群众查阅,目前已发放9期。

六、推进办事公开情况

大力推进办事公开,方便群众办事。要求各窗口单位公开各类办理事项的设定依据、条件、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准及收费依据等;公开本单位工作职能、主要领导、科室职能、科室负责人和办事人员情况介绍,办公地点、联系电话、网站网址及电子信箱等;  公布投诉举报电话和网上投诉信箱。

、政务公开示范点建设情况

额尔古纳市政务服务中心作为自治区级政务公开示范点,不断加强软硬件建设。积极与呼伦贝尔市政务服务中心沟通操作电子监察系统和网络管理系统的对接升级,进一步拓宽政务公开的形式和渠道。进行网上审批建设,预计于明年上线,解释群众足不出户即可办理相关审批事项。

、依申请公开和因政务公开产生行政复议、行政诉讼情况

我市未产生依申请公开和因政务公开产生行政复议、行政诉讼情况。