您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 满洲里市 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

满洲里市2011年政府信息公开年度报告

发布时间:2012-03-09 00:00 来源:满洲里市 【字体大小:

 

一、概述
 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《满洲里市政府信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)要求,由满洲里市政府办公厅综合各区(管委会)和市政府各委、办、局的政府信息公开年度报告编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开工作支出和收费情况,其它相关工作情况,存在主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计表。本年度报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至12月31日止。本年度报告的电子版可以在满洲里政府门户网站(www.manzhouli.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与满洲里市政府办公厅联系(地址:满洲里市新党政办公大楼,邮编:021400 ;电话:6262575。)
(一)突出重点、政府信息公开内容日趋系统化
1、贯彻《条例》,政府信息公开更加扎实有效。按照“主动公开、及时公开、定期公开、依法公开”的要求,深化政府信息公开。将全市经济社会发展目标、规划、计划及其相关政策、实施情况、价格、环保、医疗改革、人事变动、教育公平、医疗保险、房价调控等与群众生产生活密切相关的信息。依法做好依申请公开工作。向自治区报送政务公开信息89条。
2、贴近群众,单位办事公开更加便民高效。全市30所中小学校都按要求将教育收费标准、收费依据及时公开,没有出现乱收费现象;教育系统着重建立完善了校务公开实施方案、监督检查和工作报告等制度,以学校收费政策、收费项目、收费标准为重点,推行校务公开。全市8所医院全部公开设置群众监督岗自觉接受群众监督,将药品价格、医疗服务项目收费标准和收费依据等公布上墙。医院针对医疗服务承诺、药品管理相关规定、医疗收费标准及医疗保险等内容予以公开。供水、供电、供气等公用事业单位也都结合本行业实际情况,创新地推行了办事公开制度。各公用事业单位从媒体公开入手,建立相关事项告知制度,加大公开力度。同时,在涉及干部任免工作、考核奖惩、转业退伍军人安置、专业技术职务评审工作以及其他有关“人事权”方面的事项,也进行了公开。
3、清权确权,行政权力运行更加公开透明。依据《中华人民共和国行政许可法》等法律规定,按照《内蒙古自治区人民政府关于取消和调整部分行政许可项目的决定》的要求,由市政府法制办牵头,市监察局、编办、行政服务中心配合,对全市各部门的行政许可、服务事项进行了全面清理规范,下发了《关于开展全市行政执法主体资格清理和确认工作的通知》(满政办发〔2011〕8号),经审核,确认我市依据法律、法规、规章的规定行使行政处罚权的行政机关43个,由法律、法规授权,依据法律、法规的规定行政行使处罚权的执法机构22个,由行政机关委托,依据法律、法规、规章的规定行使行处罚权的单位29个,并向社会进行了公布。
4、延伸服务,政务服务体系逐步健全。制定了《满洲里市政务服务工作整合实施方案》,目前已上报市政府。方案中成立了以主要领导担任组长的政务服务工作整合领导小组,各部门一把手任成员,统筹安排、明确责任、落实任务,形成一级抓一级、一级促一级的工作责任体系。
(二)集思广益,政府决策过程更加科学化
 1、健全调查研究机制。将调查研究作为决策的前提,围绕全市中心工作,开展全局性、决策性调研;围绕全市重点工作,开展超前性、政策性调研;围绕领导关心、群众关注的热点、难点,开展探索性、对策性调研等,确保决策的科学性、针对性。
2、健全公众参与机制。对重大行政决策事项,如政府工作报告制定、民生十件实事和民心工程确定,开发开放试验区政策实施方案等都在事前广泛收集并充分参考社会各界和群众的意见,使政府决策更加符合实际需要和民情民意。
3、健全专家咨询论证机制。重视专家的“智囊”作用,按照部门拿出具体方案、专家论证、领导讨论决策的原则,对重大决策事项进行分析研判,推动政府决策由经验型向科学型转变。
4、健全合法性审查机制。注重发挥法制机构在决策中的参谋助手和顾问作用,确保决策合法合规。所有政府重大涉法事务,法制办提前介入、全程跟踪;所有所有政府规范性文件全部由法制办进行合法性审查,做到与法无据不上会、与法相悖不决策,促进了政府工作法制化。
5、健全集体决策机制。已组织召开政府常务会议和市长办公会议72次,对涉及政府工作报告、经济发展奋斗目标、项目建设、资金使用、民生工程、开发开放实验区建设等近430余件重大事项,进行集体研究、民主决策,没有出现因决策不当而引发矛盾和问题的现象。
(三)完善机制,政府信息公开管理日趋规范化
1、完善领导责任制。党委换届后,按照分工重新调整了我市政府信息公开领导小组成员,进一步深化了“党委领导,政府主抓,纪检监察机关协调督促检查”的领导体制和工作机制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制。
2、制定政府信息公开常规制度。积极探索政府信息公开督查、考核、通报、信息上报等工作制度,制定下发了《2011年满洲里市政务公开工作要点》,《满洲里市政府依申请公开制度》、《满洲里市政府信息公开年度报告制度》、转发了《内蒙古自治区政府信息公开保密审查制度》、草拟了《满洲里市政务公开督查制度》、《满洲里市政务公开考核制度》、《满洲里市新闻发言人制度》,制定了《满洲里市行政服务中心运行管理办法》、《满洲里市行政服务工作效能监察实施办法》、《首问责任制》、《一次告知制》、《限时结办制》等相关工作制度。
3、建立政务公开工作的长效机制。已经将《关于成立满洲里市政府办公厅政务公开处的报告》提交到市编办,待编委会审批。
(四)夯实载体,政府信息公开方式日趋多样化
1、拓展政府网站功能。以现有新党政办公大楼网络为基础,建成市、区、部门三级电子政务城域网,实现我市统一的政务办公网络,目前全市各部门光纤已经全部接入,接口设备正在采购中,待设备到位,即可全网割接并调试。“政务办公系统”实现了试运行。对“满洲里市政府信息公开目录编制系统”进行了升级,设立了“公众交流”频道,开通了市长信箱、建言献策、办事咨询、意见投诉、纠风直通车等交互栏目,实现政民互动,全年新增信息2300余条。
2、深化政务中心建设。加强了行政服务中心环境建设,坚持审批内容公开、办理程序公开、政策依据公开、申报材料公开、服务时限公开、收费标准公开。所有窗口都编制了《办事指南卡》,分别放在各窗口前台,无偿提供给办事群众使用。建立起了“部门围着窗口转,窗口围着群众转”的运行机制,实行了“一个窗口办事、一个口子收费、一站式服务”的集中服务方式,免除了客户东奔西跑之苦。切实减少办事环节、简化办事程序、提高行政效率,让客户真正享受到了“进一个门办好、交规定费办成、在承诺日办结”的方便。始终坚持把不涉及党和国家机密的事务,都向社会公开,通过“阳光服务”,在一定程序上提高了行政权力运行的透明度,减少了行政权力运行的随意性,避免了少数单位和工作人员的违规行为。加强对中心窗口工作人员的管理,要求挂牌办公、挂牌上岗、挂牌服务,设立投诉电话,方面群众举报。通过抓好保留项目的管理,排查项目办理环节,再造服务流程等措施,项目办理效率明显提高。加大对LED显示屏等设备的投入,极大地方便了办事群众。截止目前,中心受理所有事项均在承诺期内办结,实现了行政服务零投诉。全年受理行政审批事项13000余件。
3、畅通市长热线渠道。今年以来,市政府办公厅进一步加大了“市长热线”、“市长信箱”、“市长邮箱”工作力度,进一步完善了市长热线、市长信箱、市长邮箱案件接办、交办、承办、督办等各项工作程序,我们始终安排专人接听并受理群众来电、来信,根据群众反映的情况以“市长热线”、“市长信箱”交办单的形式送相关领导阅批,或直接交办相关部门办理,并对责任单位提出具体要求。对于每件信访案件,都明确责任单位领导进行包案,指定专人负责,做到包协调、包化解、包稳控。2011年,对于群众反映较多的房地产、物业服务、劳动保障、城市建设、扶贫济困等领域问题都及时协调交办相关部门处理,并以书面形式反馈市政府办公厅,答复上访人,做到了群众的反映的问题“件件有着落、事事有回音”。全年共受理“市长热线”电话112件,办结率达到85%;受理“市长信箱” 26件,办结率达到85%;编发市长热线专报 2期,月报12期。
4、突出政府公报特色。创建了满洲里市人民政府公报,全年印发4期,集中、准确、系统刊发规范性文件,试时刊登对基层指导性强的部门文件。
5、发挥档案馆作用。加快查阅场所建设,搞好社会服务,全年共接待公众查阅档案217人次,利用档案2508卷次。
6、利用传统公开方式。继续充分发挥广播、报纸、电视等公开方式的功能,全年公开信息20000余条。
7、发挥新闻发布作用。探索了新闻发布制度,围绕经济发展、体育运动、大型节庆活动等方面,共举办新闻发布会3场次。
二、主动公开政府信息的情况
市政府组成部门及各区、各相关单位按照《条例》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开相关政府信息。
(一)公开的主要内容
各区、部门、单位对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息38340条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息8051条,占21%;政策法规类1571条,占4.1%;计划总结类信息1380条,占3.6%;规划计划类信息1610条,占4.2%;业务类信息22237条,占58%;人事工作类信息766条,占2.0%;财政类信息383条,占1.1%;其它类信息2342条,占6.1%。
一是管理规范和发展计划方面。公开了各区、各部门、单位制定的非涉密性文件以及与经济发展、社会管理和公共服务相关的文件;经济和社会发展的规划、计划及相关政策、实施情况;城市总体规划、区域规划、经批准的详细规划,城市建设、土地利用等各类专业规划及相关政策、执行情况。二是与公众密切相关的重大事项方面。公开了政府重大决策及实施情况; 市政府为民办实事、惠民行动项目及落实情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;扶贫、教育、卫生、文化、社会保障、劳动就业、交通等社会管理事务和公共服务项目的政策、措施、标准、条件以及实施情况; 旅游景点景区、供水、供电、供气、供热、有线电视、邮政、通信、公共交通等公共服务项目的定价、价格调整情况; 税收的依据、标准和征管情况; 收费、收取基金、行政处罚的依据、标准、范围、程序以及有关费、款的收缴情况;税费减免、补贴等有关优惠政策及其落实情况;市民信贷、住房公积金等信贷服务项目、依据、标准、范围、程序、时限及长期贷款利率变化调整情况。三是公共资产使用和监督方面。公开了政府集中采购的目录、限额标准、公开招标公告、业务代理机构名录及其监督情况; 各区、部门、单位掌握的资金、项目、指标的分配、使用、落实情况。四是政府机构和人事管理方面。公开了各区、部门、单位的机构、职能、权限、办公地点、联系方式,主要领导职责以及调整、变动情况;权限内干部任免情况;公务员、其他履行公共事务管理职能的工作人员招考、录用以及军转干部、毕业生就业、人才引进的条件、程序、结果等情况。五是行政许可和行政处理决定方面。公开了行政许可(审批)事项的设定、调整、取消以及办理行政许可(审批)的依据、条件、程序、申报数据材料、时限、结果; 作出行政处理决定的部门、程序、依据、结果; 办事纪律、服务承诺、监督制度和法律救济方式。
三、依申请公开政府信息的情况
各政府机关按照《规定》开展依申请公开政府信息工作,全市政府机关共设置政府信息公开申请受理点7个,其中,市级机关设置受理点3个,各区政府(管委会)设置受理点4个。
(一)申请情况
各政府机关共收到政府信息公开申请50件,其中市级机关收到28件,区政府(管委会)收到22件;当面申请50件,以网上提交表单形式申请0件,以电子邮件申请0件,以传真形式申请0件,以信函形式申请0件,以其它方式申请0件。
(二)申请处理情况
50件政府信息公开申请中,已经答复的50件,按照《规定》将于下年度答复的 0 件。
在答复中,“同意公开”的49件,占98%;“同意部分公开”的0件;未能提供相关信息的1件,占2%。
四、咨询情况
全市共有981人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询247人次,占25.2%;电话咨询701人次,占71.5%;网上咨询33人次,占3.3%。
五、复议、诉讼和申诉情况

六、政府信息公开支出和收费

七、主要问题及整改措施
我市政务公开工作虽然取得了一些成绩,收到了明显效果,但也存在一些困难和问题,主要表现在:机构不够健全,具体工作人员落实不到位,公开意识及内容需要进一步深化,个别部门对政府信息公开工作重视不够,公开内容不规范;组织引导、宣传力度有待提高,监督机制还要进一步健全等等。这些问题,我们将在今后的工作中努力改正,进一步提高政务公开工作水平。
(一)进一步履顺政务公开机制
按照中央和自治区的统一要求,进一步理顺政务公开工作领导小组体制和工作机制,抓紧成立政务公开处,配置专职工作人员,并申请政务公开工作专项经费。进一步健全各级各部门各单位政务公开领导机构和工作机构,配齐配强工作人员,明确固定联络人员和联络方式。
(二)进一步加大教育培训。将政务公开工作纳入公务员培训计划,采取多种方式,加强《政府信息公开条例》等法律、法规和上级文件精神的学习教育,形成上下共识,提升业务水平。
(三)进一步健全完善政府公开服务体系。积极推进行政审批服务中心建设力度,引导部门入驻,集中办公,做到权力公开运行,努力将行政审批服务中心成为我市政务公开的主要平台,逐步建立市、区、社区三级政务服务体系。
(四)进一步创新政务公开方式。加快完善网站功能,加强网站信息公开搜索能力,完善信息公开、网上办事、便民服务、接受监督等功能,逐步扩大网上审批、查询、缴费、咨询、投诉、求助等服务项目范围。进一步发挥政府公报、新闻媒体的作用,加大宣传推动力度,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作。整合和强化信访接待、行风评议、热线电话、议案提案、公众信息等信息资源和诉求渠道,密切政府与人民群众联系。
(五)进一步拓展政务公开内容。加强政府门户网站内容保障工作,加大对政策文件、行政权力公开透明运行情况、涉及企业群众切身利益事项、公共企事业单位办事公开及基层政务公开等情况的公开力度,增强公开实效。
(六)进一步发挥综合联动效应。
坚持从实际出发,对公开的时限、形式、内容、程序、监督和运行机制都进一步规范。在实际工作中,把政务公开与优化发展环境、促进经济发展、改革行政审批制度和干部人事制度、加强党风廉政建设等相关工作紧密结合起来,利用其内在联系,相互促进,同步发展,发挥综合效应,确保政务公开取得实实在在的成效。
(七)进一步健全制度强化监督制约机制。为切实增强政务公开的实效性,防止图形式、走过场,加大制度建设和监督检查力度,坚持用制度管人。通过组织监督、人大和政协监督、纪检监察监督、社会群众监督、舆论媒体监督,健全监督制约机制和制度保险体系,确保政务公开工作的真实性、有效性、长期性,促进政务公开工作上质量、上水平。