您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 阿荣旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

阿荣旗2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-02 00:00 来源:阿荣旗 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布阿荣旗2013年政府信息公开工作年度报告。

一、总体工作情况

2013年,全旗各级行政机关认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,加强领导,狠抓落实,健全政府信息公开工作机制,拓展政府信息公开渠道,扩大公开内容,阿荣旗政府信息公开工作得到积极、有序推进。

一是加强组织领导。旗政府及时调整了政务公开工作领导小组,各乡镇、各部门也相应成立了领导小组,并指定专人负责政务公开工作的具体实施,做到了领导、机构、人员、经费“四到位”,形成了旗、乡镇(部门)、村三级联动的“条块结合、经纬交织”的公开网络。

二是健全工作制度。为增强政务公开的深度和广度,确保政务公开工作有据可依,有章可循,阿荣旗出台了《阿荣旗政府信息主动公开制度》、《阿荣旗政府信息依申请公开受理制度》、《阿荣旗政府信息公开保密审查制度》、《阿荣旗政务公开责任追究制度》等一系列工作制度,对政务公开和政务服务的内容、形式、程序、范围、监督等方面都提出了具体要求,为规范、有序地推进政务公开工作奠定了基础。

三是增强公开时效性。着力加强了政府信息公开的日常监督管理工作,扎实推进行政权力公开透明运行,对涉及群众切身利益的重要领域及时进行公开,充分保障人民群众的知情权、监督权,进一步增强了政府信息公开工作的认识,确保了信息公开的时效性。

四是规范公开内容。突出信息公开的重点环节,对政府信息公开的内容、形式、时限等进一步作出明确规定,切实做到公正、公开、透明。明确了政府信息的搜集、整理、公布工作,做到了信息更新连续、及时、准确,确保了信息公开安全保密,发布内容规范。

二、主动公开政府信息情况

全旗各级公开主体主动公开政府信息2543条,其中,各乡镇主动公开683条,旗直部门主动公开1860条。通过阿荣政务网对外发布信息815条,通过广播电视台公开信息1100条,通过其他形式公开信息628条。各乡镇便民服务大厅接待群众2000余人次,接受公众查询600余人次,有效满足了群众办事需求。

三、依申请公开政府信息情况

本报告时限内未收到依申请公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本报告时限内未收到因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

在认真总结工作成绩的同时,我们也清醒地认识到自身存在的问题与不足。主要表现在:政府信息公开工作开展不平衡,个别部门认识程度需要进一步提升;部分政府信息公开不够及时;信息公开工作队伍建设有待加强。针对上述问题,阿荣旗将在今后的工作中不断加以改进。

一是加强宣传教育。进一步强化公开意识,提高贯彻《条例》的自觉性,加大宣传力度,提高政府信息公开相关政策的知晓度与参与率,不断提高工作人员的综合素质。

二是加强队伍建设。进一步明确政府信息公开领导小组的工作责任,发挥好各成员单位的作用,积极组织政务公开方面的业务培训与知识培训,提高各部门领导及工作人员的能力和水平,切实强化队伍。

三是加大政务网站等公开载体建设。进一步督促指导各部门根据自身实际,大力加强门户网站建设,抓好信息专栏,丰富信息公开和网上办事功能,充分利用网站、广播、电视等媒体及时发布相关信息,畅通政府信息公开渠道。