政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

阿荣旗2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-10 00:00 来源:阿荣旗 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布阿荣旗2014年政府信息公开工作年度报告。

一、总体工作情况

2014年,阿荣旗各级行政机关认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,不断健全政府信息公开工作机制,落实政府信息公开责任,增设信息公开栏目,扩大公开内容,及时更新各项信息,政府信息公开工作得到积极、有序推进。

(一)强化责任落实。旗政府成立了政务公开工作领导小组,各乡镇、各部门也相应成立了领导小组,并指定专人负责政务公开工作的具体执行。同时,把政务公开工作与各单位工作实际和业务结合起来,与依法行政结合起来,与部门单位行风建设结合起来,方便群众办事,接受群众监督,防止“暗箱操作”,保障公民权利,提高行政效率。

(二)建立长效机制。为进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,阿荣旗制定了《阿荣旗政府信息主动公开制度》、《阿荣旗政府信息依申请公开受理制度》、《阿荣旗政府信息公开保密审查制度》、《阿荣旗政务公开责任追究制度》等一系列工作制度,确保了政府信息公开工作有序稳定地推进。

(三)增强公开时效性。着力加强了政府信息公开的日常监督管理工作,扎实推进行政权力公开透明运行,对涉及群众切身利益的重要领域及时进行公开,充分保障人民群众的知情权、监督权,进一步增强了政府信息公开工作的认识,确保了信息公开的时效性。今年对全旗57个部门预决算及“三公”经费情况全部在阿荣政务网进行公开,接受社会各界的监督。

(四)加强门户网站建设。今年,阿荣旗根据《呼伦贝尔市政府信息公开规定》对政府门户网站栏目进行了调整,增设了执法监督、国家政策、保障性住房、行政事业性收费等栏目,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便群众查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

二、主动公开政府信息情况

全旗各级公开主体主动公开政府信息2230条,其中,各乡镇主动公开417条,旗直部门主动公开1813条。通过阿荣政务网对外发布信息1250条,通过广播电视台公开信息650条,通过其他形式公开信息330条。各乡镇便民服务大厅接待群众2200余人次,接受公众查询600余人次,有效满足了群众办事需求。

三、依申请公开政府信息情况

本报告时限内未收到依申请公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本报告时限内未收到因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

虽然2014年阿荣旗政府信息工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题与不足。主要表现在:部分单位时间意识不强,政府信息公开不够及时;个别部门对信息公开工作认识不到位,政府信息公开工作开展不平衡。针对上述问题,阿荣旗将在今后的工作中不断加以改进。

(一)加强组织领导。提升各单位、各乡镇对政务公开工作重要性和必要性的认识,打牢思想基础。加强对各部门、各乡镇政务公开和政府信息公开工作的督促检查力度,确保政务公开工作有人管、有人抓,人员保持稳定,工作人员变更时能保证工作的有效衔接,有序推进,坚持常态化管理,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)加强队伍建设。进一步提升各单位政府信息公开工作人员的责任意识和担当意识,发挥好各职能单位的作用,及时有效将信息进行公开。继续组织政务公开方面的业务培训与知识培训,提高各部门领导及工作人员的能力和水平,切实强化队伍。

(三)加强载体建设。根据新的形势和要求,不断扩宽政府信息公开载体,完善门户网站建设,督促指导各部门根据各自职责及时将应公开的信息上传到门户网站。充分发挥网站、电视、微信等媒介及时、便捷发布信息的功能,满足群众对信息公开的期待,畅通政府信息公开渠道。