政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

鄂温克族自治旗2014年度政府信息公开年度报告

发布时间:2015-03-26 00:00 来源:鄂温克旗 【字体大小:

 

 

我旗认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,同时严格按照《呼伦贝尔市政府信息公开规定》的要求,依法、全面、准确、及时向社会公布政府信息公开工作情况,确保政务公开化、制度化、规范化,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。现将我旗2014年政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作主要做法

2014年,我旗政务公开工作按照上级的总体部署,深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,统筹推进政府信息公开,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

(一)强化组织领导,确保责任落实。

旗政府及时调整成立了以常务副旗长为组长的政务公开领导小组,同时,确定旗人民政府办公室作为全旗政府信息公开工作的主管部门,指定旗政府信息督查室具体负责全旗政务公开工作,明确专人负责政务公开日常工作。同时,召开专项工作会议,落实专兼职工作人员。要求旗直各部门进一步完善办事程序、组织机构、办结时限、价格收费等内容,并在旗政府门户网站向社会公开,制定了政务公开教育培训工作计划,与人社部门积极协调,已将计划列入公务员培训内容,在考核方面,将政务公开纳入组织部门实绩内容,加强日常督导。确保了我旗政府信息公开工作的有序开展。

(二)加强载体建设,拓宽公开渠道。

鄂温克旗人民政府门户网站改版正式运行。进一步加强政府网站建设和管理,新版政府门户网站系统以“走进鄂温克”、“新闻中心”、“政务公开”、“网上办事”、“公共服务”、“互动交流”、“投资咨询”七大频道为主要内容。政府网站完善政务公开和网上办事等内容,打造成更加及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。拓展政府网站互动功能,通过领导信箱、公众问答、网上调查等方式,接受公众建言献策和情况反映。使鄂温克旗政府门户网站成为企业、公众获取政府信息和公共服务的“一站式”入口,实现高效、透明、务实、便民的网上政府形象展示。完善政府网站服务功能,不断调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务

(三)加强政府信息公开制度建设和基础建设

为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我旗制定了《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开受理制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布协调制度》、《政务公开工作责任追究制度》、《网站管理部门政府信息发布登记制度》、《政务公开工作分层级受理举报制度》、《政务公开工作责任追究制度》、《政府信息公开工作年度报告制度》、《政府信息公开监督检查制度》和《政务公开工作考核制度》、《政务公开工作社会评议制度》等相关制度,并在网上政府信息公开专栏发布,细化工作标准,强化监督制约,确保我旗政府信息公开工作稳定持续开展。我旗强化机构和队伍建设,明确负责机构,加强力量配备,保障必要的工作经费。进一步提高对信息公开工作的认识,加强组织领导,明确责任分工,认真抓好落实,确保要点提出的各项任务落实到位。

二、政府信息公开基本情况

(一)主动公开情况:

1.我旗主动公开政府信息2372条,其中,主动公开规范性文件2件,制发规范性文件3件;

2.通过不同渠道和方式公开政府信息的情况:呼伦贝尔市政府门户网站公开政府信息591条;本级政府门户网站公开政府信息1520条;我旗正式开通“鄂温克宣传”微信公众平台,目前已发布微信176期,其中信息2046篇,430人关注;官方微博粉丝已达57000人,已累计发布信息3805条;其他方式公开政府信息数816条;

3. 财政预决算公开和“三公”经费预决算网站公开情况,我旗加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。我旗根据《呼伦贝尔市财政局关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(呼财预〔2014〕288号)的文件精神,召开专门会议,经研究决定,将13个部门列入2014年第一批预算、“三公”经费公开单位。公开部门有:旗委办公室、旗人大办公室、旗政府办公室、旗政协办公室、旗财政局、旗农牧业局、旗民政局、旗教育局、旗计生局、旗法院、旗检察院、旗公安局、旗司法局。

4.行政权力运行信息网站公开情况,其中,行政审批信息公开24条,行政处罚信息未公开;

5.公共资源配置信息网站公开情况:征地信息公开28条,农村土地承包经营权流转信息未公开,国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开28条,国有土地上房屋征收与补偿信息公开2条,保障性住房信息公开6条,政府采购信息未公开,工程建设项目信息公开7条;

6.公共服务信息网站公开情况:科技管理和项目经费信息未公开,医疗服务收费信息公开5条,就业信息公开6条,城乡低保信息公开11条;

7.公共监管信息网站公开情况:环境信息公开1条,安全生产事故信息未公开,食品药品安全信息公开2条,信用信息未公开。

(二)回应解读情况

我旗举办记者见面会1次,标题为“清洁煤电华能行”。

(三)我旗建立了政府信息依申请公开受理制度,规范依申请公开办理工作,完善各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求,畅通受理渠道,提高工作效率,方便公众申请。截至目前,我旗未收到依申请公开;未发生行政复议、行政诉讼和举报投诉的案件;依申请公开信息没有收取费用。

(四)我旗政务公开已纳入党委、政府绩效考核体系,其中10个苏木乡镇和58个部门纳入考核范围。

(五)政务公开监督检查情况:我旗未进行实地督查政务公开工作。

(六)机构建设和保障经费情况:

1.设置1个政务公开工作专门机构;

2.我旗在图书馆、政务服务中心设立政府信息公共查阅点,配备必要的设施设备。

3.政务公开专项经费有5000元;

4.从事政务公开工作人员有3人,其中专职人员2人,兼职人员1人。

(七)政务公开会议和培训情况

1.召开政务公开工作会议或专题会议1次;

2.全旗今年未举办政务公开培训班

三、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

我旗政府信息公开工作主要存在以下问题:

1.信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高。政府信息公开内容广度和深度涉及面多量大,下级单位对政务公开工作的认识不够,从事专职信息公开人员少,许多工作无法开展,不能及时更新。

2.信息公开形式有待拓展。除在旗门户网站、旗广播电视台公开外,还需更多渠道形式方便群众获取更多更新的信息。

(二)改进措施

我旗对公开工作中存在的问题从以下方面进行整改:

1.进一步组织学习《条例》,对照条例,认真清理我旗政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2.进一步完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

3.抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,完成政务公开工作各项指标,对我旗办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化,推动政务公开工作高效运行。

4.加强监督指导力度。进一步加强对政府信息公开的指导和督促检查,建立健全各项规章制度,定期或不定期地深入各乡镇、各部门开展调研、考核评议和督促检查,确保我旗政府信息公开工作全面、有效、顺利实施。