您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 鄂温克旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

鄂温克族自治旗2013年度政府信息公开年度报告

发布时间:2014-03-27 00:00 来源:鄂温克旗 【字体大小:

 

 

我旗严格按照自治区、呼伦贝尔市政府的要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。现将我旗2013年政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作主要做法

推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。2013年,我旗高度重视政府信息公开工作,通过加强组织保障、规范制度建设,强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。

(一)强化组织领导,确保责任落实。注重加强对政府信息公开工作的领导,及时对旗政府政务公开领导小组成员进行调整,由旗委常委、副旗长多明同志任组长,旗政府办公室主任、外事办主任白春光同志任副组长,相关部门及行政机关负责人为成员。同时,确定旗人民政府办公室作为全旗政府信息公开工作的主管部门,全面开展政府信息公开工作,由旗政府信息督查室和网络管理中心负责指导推进全旗的政府信息公开工作。明确专人负责政务公开日常工作,并将政府信息公开纳入公务员知识更新培训计划,加强对工作人员的学习培训,召开工作推进会议,始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。确保了我旗政府信息公开工作的有序开展。

(二)健全配套机制,提升工作质量为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我旗制定了《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开受理制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政务公开工作责任追究制度》和《政务公开工作考核制度》、《政务公开工作社会评议制度》等相关制度,细化工作标准,强化监督制约,确保我旗政府信息公开工作稳定持续开展。

(三)加强载体建设,拓宽公开渠道。结合《政府信息公开条例》的要求,我旗对政府门户网站进行了改版,充分发挥政府网站的政府信息公开平台,以公众需求为导向,加强管理维护,逐步丰富公开内容。

二、政府信息公开基本情况

(一)2013年我旗全年主动公开政府信息1500条。其中我旗本级公开信息1206条,苏木乡镇公开信息248条。分类发布情况: 机构职能类信息19条,政策法规类信息46条,规划计划类信息15条,业务动态类信息1249条,人事变动类信息38条,财政类信息87条。

(二)在政府门户网站公开信息1500条。政务服务中心全年接待公众查询7179人次,档案馆全年接待公众查询40人次,图书馆全年接待公众查询602人次,新闻发布会召开1次。

(三)2013年我旗全年未收到依申请公开。

(四)2013年我旗全年行政机关“职权目录”公开12个部门,权力运行流程图公开10个部门,行政处罚自由裁量基准1个部门。

(五)2013年我旗行政许可的项目、依据、条件、数量、程序、期限公开9个部门,申请行政许可需要提交的全部裁量目录公开9个部门,行政许可事项办理公开9个部门。

三、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

我旗政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但仍然存在一些问题和困难,主要表现在:

1.公开难度较大。政府信息涉及面多量大,各地区、各单位办公室对政务公开工作的认识不够,从事专职信息公开人员不多,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新,许多工作无法开展。    

2.公开的形式单一。政府信息公开的形式受到制约,除在旗门户网站、旗广播电视台公开外,还需更多形式更多渠道方便群众获取更多更新的信息。

3.我旗新版门户网站正在完善中,尚未正式开通上线,旧版门户网站仍在运行。

(二)改进措施

针对存在的问题,我旗继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,对工作中存在的问题从以下方面进行整改:

1.统一认识,加强管理。加强对工作人员的业务培训,切实增强政务公开意识。

2.进一步完善区政府、市政府的部署落实,完成政务公开工作各项指标,推动政务公开工作高效运行。

3.梳理我旗掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

4.认真梳理,逐步扩大公开内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开的内容进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

5.加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。切实完善我旗政府门户网站开展电子政务建设。充分利用新版门户网站开设好的政府信息公开专栏,畅通链接,开设政府信息公开意见箱和政府信息公开评议专栏,建立与社会和公众信息公开工作的交流和沟通渠道。     6.加强监督指导力度。进一步加强对政府信息公开的指导和督促检查,建立健全各项规章制度,定期或不定期地深入各乡镇、各部门开展调研、考核评议和督促检查,确保我旗政府信息公开工作全面、有效、顺利实施。