您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 鄂温克旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

鄂温克族自治旗2011年度 政府信息公开年度报告

发布时间:2012-03-26 00:00 来源:鄂温克旗 【字体大小:

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我旗高度重视并积极推进政府信息公开的建设工作,严格按照自治区、呼伦贝尔市的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,结合实际,切实做好了2011年政府信息公开工作并取得了一定成效。2011年政府信息公开工作的有力开展,确保了我旗政府信息可以全面、及时、准确公开,进一步提高了旗人民政府工作的透明度和公信力,为经济社会发展和人民群众生产、生活提供了便利服务。现将我旗2011年政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息主动公开情况

(一)政府信息公开工作措施

一是加强组织领导。自《条例》实施后,旗人民政府召开专题会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,成立了信息公开领导小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全旗政府信息公开工作。同时,确定旗人民政府办公室作为全旗政府信息公开工作的主管部门,全面开展政府信息公开工作,由旗政府信息督查室和网络管理中心负责指导推进全旗的政府信息公开工作。各苏木乡镇、各部门也都明确了政府信息公开工作的分管领导,成立相应机构和指定专人负责具体工作,初步建立起两级政府信息公开工作体系。

二是加强政府信息公开制度建设。为使我旗政府信息公开工作逐步走向制度化、规范化,旗人民政府把政府信息公开工作纳入政府目标管理责任制考核体系。建立了各项制度,并将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,确保政府信息公开事项落到实处。

三是进一步加大政府信息公开力度。积极组织全旗各苏木乡镇、各部门负责政府信息公开工作的分管领导和工作人员深入学习《条例》,熟悉掌握《条例》相关规定,确保政府信息公开工作在合法的前提下进行。重点公开了行政执法部门、公用事业等单位的相关信息和群众关心的难点、焦点问题,重大决策事项、重点工程事项等。不断规范政府信息公开流程,严格按照《条例》有关要求,认真梳理各类公开事项,积极推进政府信息公开目录编制工作。目前,全旗各苏木乡镇、各部门都能按照统一规范的文本要求,结合实际,努力完成编制任务,并及时通过各种方式将公开目录向全社会公开。

(二)主动公开政府信息情况

2011年全年主动公开政府信息175条。其分类发布情况如下:

1、旗人民政府“鄂政发”6条、“鄂政字”30条、“鄂政任字”4条,旗人民政府办公室“鄂政办发”29条、鄂政办字80条;

2、旗人民政府工作报告1条;

3、非涉密的旗人民政府领导活动、讲话信息、动态信息12条;

4、工作大事记信息12条;

5、旗人民政府及其工作机构的领导人员职务、分管工作信息1条。

(三)政府信息公开方式

旗人民政府办公室通过鄂温克政务网站(网址: www.ewenke.gov.cn,联系电话:0470-8818117)予以公开。

(四)全年通过各种政府信息公开方式、渠道公开信息情况。

1、政府公告信息27条;

2、政府网站信息1186条;

3、旗政府网站日均访问量500人次;

二、政府信息依申请公开情况

1、年度内受理政府信息公开申请信息0条;

     2、年度内不予受理政府信息公开申请信息0条;

     3、年度内已答复的依申请政府信息公开信息1条;

     4、没有依申请政府信息公开收费。

三、政府信息公开工作机构情况

政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作顺利开展,根据人事变动,及时调整充实了旗政务公开领导小组,成立了由旗长任组长,常务副旗长任副组长,旗直相关部门“一把手”为成员的政务公开领导小组,负责制定政务公开工作的实施方案,检查督促执行情况,解决存在的突出问题。各苏木乡镇和旗直相关部门也成立了相应的领导小组,明确了具体的分管领导和工作人员,从组织机构上保证了政务公开工作有序开展。印发了《鄂温克旗2011年政务公开工作要点》(鄂政办字〔201146号),对全旗推行政务公开的范围、政务公开的内容和方式提出了具体要求,并建立了推行政务公开制度的目标考核责任制,和年终评比、领导班子和领导干部实绩考核结合起来,从制度上促进了政务公开的深入开展。

     四、存在的主要问题和改进措施

     我旗政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但也存在一些问题和困难,主要表现在:

(一)公开难度较大。政府信息涉及面多量大,由于各单位办公室人手较少,从事专职信息公开人员不多,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新,特别是大部分单位都还没有政府信息公开平台,许多工作无法开展。

(二)公开的形式不够。由于受旗财力限制,政府信息公开的形式受到制约,除在旗门户网站、旗广播电视台公开外,还需更多形式更多渠道方便群众获取更多更新的信息。

(三)信息管理与维护工作非常重要,技术性要求高,信息化人员专业技术有待进一步提高。

     针对存在的问题,我旗将继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,对工作中存在的问题从以下方面进行整改:

     一是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持。同时加大督办力度,督促各相关部门梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容达到省州要求。

     二是加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。同时对旗政府信息及部门的信息,按“公开为原则,不公开为例外”的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。

     三是加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。充分利用政府网站开设好的政府信息公开专栏,畅通链接,开设政府信息公开意见箱和政府信息公开评议专栏,建立与社会和公众信息公开工作的交流和沟通渠道,设置政府信息查询点,通过政府门户网站、政府信息、有线电视广播、政府公报等形式,及时公开政府信息,扩大政府信息公开的覆盖面。努力探索信息公开的新路子,积极争取财政资金的投入,畅通公开渠道,方便社会团体、单位、个人及时了解政府信息,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为公开的重点内容予以公开。

     四是加强督促检查力度,努力达到预期效果。进一步加强对政府信息公开的指导和督促检查,建立健全各项规章制度,定期或不定期地深入各乡镇、各部门开展调研、考核评议和督促检查,尤其是加强对推进过程的检查和指导,确保我县政府信息公开工作全面、有效、顺利实施。