您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市工业和信息化局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市经济和信息化委员会2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-30 00:00 来源:市工业和信息化局 【字体大小:

    根据呼政办字[2012]257号文件要求,我委结合实际,对政务公开和政务服务工作开展情况进行了全面梳理,现将2012年政务公开和政务服务工作总结及2013年工作思路报告如下:

 
    一、2012年政务公开和政务服务工作总结
 
    今年以来,我委坚持以科学发展观为指导,按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻落实全区深化政务公开推进政务服务工作现场会精神及《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政务公开作为促进规范化服务型政府建设、推进依法行政的重要举措,积极推进。通过实行政务公开,全委工作透明度进一步增强,行政效率进一步提高,行政行为进一步规范。
 
     一是建立健全政务公开制度。按照全市政务公开工作总体部署要求,结合我委工作实际,进一步完善了政务公开工作制度,分解下达了全年信息公开工作目标任务,印发了2012年政务公开工作要点,对建立健全信息工作机构和工作体系、落实政务公开工作目标任务作了具体要求。坚持定期通报制度,定期统计全委政务公开工作情况和信息报送情况,并向委内科室及旗市区工业经济和信息化管理部门通报,有力地促进了政务公开和信息报送工作的顺利开展。同时,安排专人负责全委政务公开信息的筛选和报送,并在每个科室、每个旗市区经信局指定一名信息员,负责本部门本地区信息报送工作,确保信息发布快速通畅,及时反映全市工业经济和信息化发展情况。
 
     二是明确公开重点。在政务公开工作中,注意区分对内和对外公开的重点内容。在对内公开方面,突出把工作决策、大额经费开支、干部调动、人事任免、评先评优等都及时进行公示。在对外公开方面, 重点把与我委机关职能密切相关以及社会公众关注度高、公益性强、涉及面广的政务信息,如机构职能和领导分工、相关国家法律法规和部门规章、工业项目的办理程序以及全市工业经济和信息化工作动态等内容重点予以主动对外公开或依申请对外公开。
 
     三是完善公开载体。根据政务公开工作的有关要求,按照“规范、及时、便民”的原则,在公开的形式上,我委根据不同政务的内容、性质、要求、对象等,积极通过各类媒介,采取多种形式和层次予以公开,达到了方便群众,增强实效的目的。通过市委、政府信息刊物公布信息;通过自治区经信委网站、市政府门户网站公布信息,同时在机关网站设立专门的政务信息公开栏,主动公开领导信息、组织机构、政策法规、工作动态等内容,充分发挥了网站实施政务公开的主渠道作用;在办公楼内设立公告、公示栏,及时公布企业办事流程和办理情况;在行政审批大厅设立窗口,完善行政许可事项的申报、审批功能,进一步规范行政许可事项的办理,为实现阳光行政打下坚实的基础;积极同各类报纸、电台、电视台、网络等新闻媒体沟通联系,将我委的工作动态及时主动向社会公布。
 
     四是规范行政审批工作。我委按照“应进必进”的原则,行政审批事项全部进入市政府行政审批服务中心办理,并由委领导轮流到窗口带班。我委严格按照行政审批服务中心的要求,对行政审批、审核事项实行集中受理、限时办结,杜绝了“双头受理”和“体外循环”,切实深化政务公开,确保行政权力公开透明运行。
 
     五是加强检查督促。在委务会议中,将政务公开工作作为一项重要工作列入议程进行研究。在工作推进中,政务公开领导小组能经常检查、督促和指导政务信息报送和政务公开工作的开展。政务公开办公室(委办公室)也能认真做好日常工作,及时更新政务信息。同时我委还把信息公开工作的具体任务落实到各科室和各旗市区经信局,作为年终检查评比的重要依据。
 
     六是严格保密审查。严格执行政务公开保密审查制度,对政务公开信息进行严格的审查把关,防止把不应该公开的事项公开。在2012年政务信息公开工作中,我委未发生泄密情况。
 
     七是发挥职能作用,为全市推进网上政务公开搭建网络平台。作为全市信息化建设的主管部门,我委积极为推进网上政务公开搭建网络平台。按照国家、自治区及市委、市政府的要求,积极推进全市电子政务网络平台建设,实现市直多家单位利用统一的公用传输信道资源与自治区相关委办局对接。同时指导旗市区加快推进电子政务平台建设,实现自治区—盟市—旗县电子政务三级网络互联互通。我市在全区率先完成了完成国家电子政务信息资源共享目录体系试点建设项目系统集成和软件部署工作,并通过自治区初步验收。连续多年开展了逐步形成了政府网站绩效评估,有力地推动我市各地各部门通过网上推行政务事务公开, 积极打造“网上阳光政府”。
 
    二、2013年政务公开和政务服务工作思路
 
    2013年,我委政务公开工作将按照国家、自治区、市委市政府的有关部署和要求,以科学发展观为统领,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,紧紧围绕市委、市政府中心工作,统筹管理、突出重点、结合实际、稳步实施,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,进一步提高行政行为透明度和办事效率,不断提升服务质量和服务水平,为促进全市工业经济和信息产业又好又快发展,建设和谐呼伦贝尔做出贡献。着重做好以下几方面工作:
 
   (一)加大统筹力度,进一步规范政务公开工作程序
 
    继续对政务公开工作内容进行认真梳理和统筹,进一步规范和细化政务公开工作的内容、形式及要求,对政务公开的操作流程、公开范围和渠道以及相关科室工作职责进行规范和明确。使政务公开的条目更清晰,程序更规范,责任更明确。在各科室及旗市区经信局建立联系人制度,加强工作统筹,形成长效机制。
 
   (二)严格保密审查,进一步抓好政务公开工作落实
 
    严格政务信息公开前的保密审查,做好责任分解、层层把关、风险共担,既要防止借口保密而出现该公开的事项不公开或不及时、不全面公开等情况,也要防止片面强调公开而发生失泄密,认真处理好政务公开与保密工作有机统一的关系。在做好保密审查的前提下,坚持主动公开,耐心处理答复人民群众要求公开政务信息的申请,依法满足社会个体的合理需求,主动接受社会各界和人民对政务行为的监督和检查,提高服务能力和水平。
 
   (三)创新公开形式,进一步丰富政务公开工作内容
 
    要进一步加大政务公开工作推进力度,除了按照市委、市政府有关规定做好政务公开相关工作外,还应因地制宜、灵活多样,创新对外公开形式和途径有效开展政务公开工作。一是在宣传教育方面,通过正面典型教育与反面警示案例相结合的方式,提高对政务公开工作重要性的认识,强化工作使命感、责任感;二是在公共媒体方面,委内将建立统一的对外公开咨询热线,由专人负责接听来话者建议意见,并根据咨询者需求,转至各科室办理;三是在财务公开方面,通过适当形式,将事关全委的财务事项公之于众,便于大家及时知晓财务运行状况。
 
   (四)围绕重点工作,进一步加强政务网站建设
 
    进一步调整、充实和完善网站相关栏目,围绕我委工作重点,着力做好发展规划、经济运行、重大项目、节能减排、园区建设、招商引资、信息化建设等方面的公开工作,加大对上级决策部署贯彻落实情况的公开力度,进一步强化产业指导、投资服务、基础信息等方面的主动公开,提高政务服务实效,促进投资软环境改善。加强对委网站的维护和更新,努力扩大覆盖面、增强时效性、提高影响力,为广大人民群众随时查询我委有关文件信息提供便利条件。
 
  (五)强化政务公开工作保障措施
 
    进一步加强委政务公开工作的组织领导,根据委内人事调整,及时调整落实政务公开工作领导小组成员和工作人员,明确责任分工,切实加强对政务公开工作的组织领导,从组织上保障政务公开和政务服务工作的顺利开展。要切实落实政务公开和政务服务专项经费,从资金上保障政务公开和政务服务工作的顺利开展。