您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市工业和信息化局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市经济和信息化委员会2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-30 00:00 来源:市工业和信息化局 【字体大小:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布呼伦贝尔市经济和信息化委员会2013年政府信息公开工作年度报告。报告的主要内容包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在主要问题及改进措施。

    一、概述
    2013年,呼伦贝尔市经济和信息化委员会按照市政务公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,为促进我市工业和信息化平稳较快发展创造了良好的服务环境。
    一是加强组织领导,健全完善政务公开工作机制。2013年,我委着眼于建立政务公开长效机制,根据职能调整及时充实和调整了政务公开工作领导小组,成立了由党组书记任组长,党组成员任副组长,相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,组织实施政务公开工作。具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员、经费“四到位”,同时,我委把政务公开工作分解到各相关科室和人员,强化“一把手挂帅、责任到科室、落实到人头”的工作机制。
    二是积极推进主动公开,开展政府信息公开载体建设,继续完善门户网站建设,加强了便民服务功能,保障了人民群众的知情权。
    三是推动中央、自治区和呼伦贝尔市重大决策部署落实情况公开。我委紧跟中央、自治区决策部署,推进全市工业经济和信息化工作情况的信息公开。公开全国工业和信息化工作会议报告,及时发布落实会议精神、推动我市工业经济和信息化发展的具体措施,按照国家制定的地区发展规划推进工业项目的立项、审批、建设等情况。公开工业经济和信息化领域落实自治区十二五发展规划和王君书记“8337”发展思路的计划、措施以及具体工作开展情况,公开驻我市自治区级重点项目的建设、生产经营情况。公开我市工业和信息化十二五规划,及时发布全市工业项目建设情况、工业经济运行情况、工业园区建设情况、国有资产监督管理情况、中小企业发展情况、信息化建设情况。
    二、政府信息主动公开情况
    按照《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发呼伦贝尔市经济和信息化委员会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》,我委重新确定了部门职能职责,设立了22个内部科室,明确了新科室职能职责,编制了职权目录,绘制了权力运行流程,及时在门户网站的政务公开专栏里予以公开。有行政执法权限的科室严格按照法律、行政法规、地方性法规、部门规章等规范性文件,本着公平、公正的态度行使自由裁量权,并采取适当方式向社会公布自由裁量权使用情况,确保行政权力公开透明运行。2013年通过我委门户网站共公开工业经济和信息化领域各类信息300余条。
    三、依申请公开情况
    完善依申请公开制度、流程,落实了受理政府信息公开工作的投诉和举报渠道。全年未发生依申请公开情况和信息公开方面的投诉或举报。
    四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度未发生政府信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼情况。
    五、存在的主要问题和改进措施
     2013年,我委对政府信息公开工作的重视程度不断增强,工作制度化和规范化水平也在不断提升,但是,政务公开工作仍然存在一些不足。主要表现在:对政务公开工作重视不够,监督机制还有待进一步完善,政府信息公开不及时、深度和广度不够等。结合工作中存在问题和不足,2014年我委政府信息公开工作重点从以下几个方面加以改进:
    一是加强和完善领导机制。继续强化“一把手挂帅、责任到科室、落实到人头”的工作机制。逐步建立健全政务公开各项规章制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。
    二是进一步拓宽政府信息公开渠道。根据上级要求,结合我委实际,梳理政府信息公开目录和内容,特别是对工业经济和信息化领域涉及民生、环境保护、重大项目核准备案等方面信息进行重点公开。
    三是进一步加大监督力度。抓好政府信息公开内容的及时性和有效性。突出抓好门户网站建设和完善,特别是要抓好信息公开专栏的建设。