您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 根河市 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

根河市2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-02-18 00:00 来源:根河市 【字体大小:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和呼伦贝尔市、根河市政府信息公开相关规定,结合根河市2019年度政府信息公开工作开展情况编制而成。本年报由政府信息公开工作总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项组成,并随此报告附根河市2019年政府信息公开情况统计表。年报中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与根河市政务公开领导小组办公室联系(邮编:022350;电话:0470-5299019)。

一、总体情况

2019年,根河市紧紧围绕自治区、呼伦贝尔市重大决策部署和公众关切,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),认真落实自治区和呼伦贝尔市2019年政务公开工作要点,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握新时代政务公开工作的职责定位和面临的新形势新要求,让公开成为自觉、透明成为常态,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,为不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。

(一)主动公开政府信息情况

1.基础信息公开情况

按照《政府信息公开条例》和上级部门的总体要求开展政府信息公开工作,落实政务公开考评与季度监测,促进信息公开常态化。2019年1至12月,通过政府门户网站共主动公开各类文件和信息5062条,其中概括类信息96条,政务动态信息3248条,信息公开目录信息1718条;通过微信公众号主动公开信息111条;编发纸质版和电子版根河市政府公报各6期,主动向信息公开查阅点提交各类公开文件255份。各信息报送、公开均履行公开保密审查程序,未发现有延时、失泄密等情况发生。

2.重点领域信息公开情况

一是在做好财政预决算和三公经费信息公开的基础上,将2018年、2019年项目文本、绩效目标、绩效自评结果、绩效评价报告等信息公开,公开内容更加完整细化。

二是深入贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅转发国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域政府信息公开意见的通知》(内政办发〔2018〕22号)要求,通过市政府门户网站重点领域信息公开专栏及时公开相关内容,满足公众信息需求。

三是全面推进重点领域基层政务公开标准化规范化工作,提高行政效能,提升利企便民水平。

3.解读回应情况

(一)政策解读。按照《内蒙古自治区行政机关政策性文件解读工作办法》(内政办发〔2017〕5号)要求,对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,积极开展政策解读工作,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。2019年我市共发布政策性解读17篇(其中图文解读4篇),召开新闻发布会4次,政府网站在线访谈2次。

(二)回应社会关切。我市不断强化舆请回应意识,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时捕捉、分析研判涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情和热点问题,通过根河市政府门户网站、根河市人民政府官方发布微信号等形式及时予以回应,2019年共回应社会关切40条。

(二)依申请公开情况。

根河市政府门户网站设置依申请公开栏,提供申请公开指南、《依申请公开表》和申请信息流程图等相关信息,方便群众查阅下载。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,对群众的电话咨询、来信咨询、网上咨询等及时做好记录收集整理工作,并要求应当受理的及时登记受理;不予受理的登记及时以书面形式告知申请人;申请公开的信息中含有不应当公开的内容,做到区分处理。办理结果一般在自收到申请之日起20个工作日内予以答复。2019年,我市收到和处理依申请公开政府信息1件。

(三)政府信息管理情况。

一是机构改革后,我市及时调整政府信息公开指南,指南要素齐全,并通过政府门户网站发布。

二是按照政务公开要点,2019年新增政府会议、政府重点工作、商事制度改革以及督查工作专栏,政府信息公开目录更加科学细化。

三是严格按照有关保密法规的要求,对拟公开的政府信息进行保密审查,2019年没有发生泄密事件。健全公开属性确认制度,在全市公文流转程序中落实公开属性确认环节,需要公开的正式文件均已规范标注“此件主动公开”字样。同时,落实政府信息公开保密审查、公开属性源头认定和发布协调机制,将保密审查与公文运转相结合,发文属性由签发领导负责审核把关。

四是健全政府信息公开制度。在建立健全政务信息公开、保密审查、政务信息公开考核、政务信息依申请公开受理等制度的基础上,我市制定并下发了公开发布协调制度、新闻发布公布工作实施方案、根河市行政机关政策性文件解读工作实施办法、政务公开工作议事协调机制等制度及文件。

(四)平台建设情况。

1.政府网站平台建设情况。对照呼伦贝尔市对政府网站信息公开专栏建设的要求,根河政府网站首页政府信息公开专栏内容完整、更新及时。我市坚持把网上政务作为政务公开的重要途径,注重强化网上办事功能,注重群众意见和需求,能够及时发布、更新全市重大行政决策、法规规章、政策性文件和政务动态等各类重要政务内容。

2.政府公报建设情况。2019年根河市人民政府办公室共收到2019年度《呼伦贝尔市人民政府公报》6期,印发双月刊《根河市人民政府公报》6期,期发行量120份,主要刊登市政府文件、市政府办公室文件、政策解读、政府大事记等。同步积极运营公报网站,指定专人负责本级政府网站政府公报专栏的维护工作,及时更新数据内容。政府公报专栏以自治区人民政府门户网站政府公报专栏为标准,设置了目录导航及检索功能,方便信息的检索查询。

3.政务新媒体情况。强化互动和服务功能,探索公众参与新模式,充分运用新媒体搭建公众参与新平台。我市已开通“根河市人民政府官方网站发布”微信公众号,要求全市机关事业单位关注公众号,利用微信公众平台弥补传统政府网站、电视广播发布政府信息时在及时性和传播上的不足,扩大政务公开的覆盖面和影响力。目前,公众号运行良好,全市共有899人关注,全年共发布111条信息。

4.为了保障群众知情权、接受社会监督,在市政务服务中心及档案局设立信息查阅点,查阅点设置指示牌和使用须知,确定专人提供查阅服务,免费向社会公众开放。要求市直各部门政府信息自形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,全年共收取信息255件。

(五)监督保障情况。

一是根河市委、市政府领导高度重视政务公开工作,把政务公开工作列入重要议事日程,定期听取工作开展情况汇报,并将政务公开工作纳入《2019年度全市科级领导班子考核指标》。要求各单位围绕根河市《2019年全市政务公开工作要点》和《2019年政务公开工作主要任务责任分工表》开展工作。年初,对各乡镇、办事处和市直各部门就2019年政务公开工作通过实地检查、查阅资料、网上核查等方式进行检查指导和考核,向被考核单位下达《政务公开工作考核反馈通知单》,明确指出存在的问题,并提出具体整改意见。

二是按照分层分级培训要求组织开展培训工作,将新修订的《政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市2019年政务公开工作要点》内容纳入2019年公务员知识更新培训计划,全市共855名公职人员接受了培训,同时要求各乡镇、办事处和市直各部门对本地区本部门工作人员开展政务公开业务培训工作。

三是建立健全政府信息公开社会评议制度和责任追究制度,强化对政府信息公开工作的社会监督,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。2019年,无受理关于政府信息公开咨询和投诉情况及处理结果.

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一项)
信息内容本年新制作数量本年新公开数量对外公开总数量
规章000
规范性文件000
第二十条第(五)项
信息内容上一年项目数量本年增/减处理决定数量
行政许可1155710881
其他对外管理服务事项5521793853
第二十条第(六)项
信息内容上一年项目数量本年增/减处理决定数量
行政处罚274822313063
行政强制11879202
第二十条第(八)项
信息内容上一年项目数量本年增/减
行政事业性收费11631
第二十条第(九)项
信息内容采购项目数量采购总金额
政府集中采购2414343万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 申请人情况
自然人法人或其他组织总计
商业企业科研机构社会公益组织法律服务机构其他
一、本年新收政府信息公开申请数量1000001
二、上年结转政府信息公开申请数量0000000
三、本年度办理结果(一)予以公开0000000
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形)0000000
(三)不予公开1.属于国家秘密0000000
2.其他法律行政法规禁止公开0000000
3.危及三安全一稳定0000000
4.保护第三方合法权益0000000
5.属于三类内部事务信息0000000
6.属于四类过程性信息0000000
7.属于行政执法案卷0000000
8.属于行政查询事项0000000
(四)无法提供1.本机关不掌握相关政府信息0000000
2.没有现成信息需要另行制作0000000
3.补正后申请内容仍不明确0000000
(五)不予处理1.信访举报投诉类申请0000000
2.重复申请0000000
3.要求提供公开出版物0000000
4.无正当理由大量反复申请0000000
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息0000000
(六)其他处理0000000
(七)总计0000000
四、结转下年度继续办理1000001

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议行政诉讼
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计未经复议直接起诉复议后起诉
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计
000000000000000

五、存在的问题及整改情况

根河市政务公开工作虽然取得了一定进展,对照上级的要求、工作的标准、群众的期望还存在一定差距。

一是工作衔接不及时。部分地区和部门专(兼)职工作人员调整频繁,政务公开工作交接不及时、掌握不全面,严重影响本地区本部门的政务公开工作。

二是部分地区和部门执行力不够,不能按时完成政务公开工作任务。重点工作、“三大攻坚战”、民生领域、公共资源配置、食药品安全、“放管服”改革等重点领域信息,牵头部门未能很好履行职责,致使公开内容不完整、不全面,未做到“应公开尽公开”。

三是信息公开不及时、不规范。部分地区和部门没有严格执行政府信息公开条例规定,对于应主动公开的政府信息,没有在信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,信息迟报、漏报等现象时有发生,甚至有些单位存在信息零报送现象。公开属性源头认定工作不到位,信息发布之前没有按照要求标注公开属性及注明理由。

下一步,根河市将在“加强领导、强化队伍、充实信息、提高质量、规范程序”上下功夫,重点要做到以下几点:

(一)加强组织领导,明确工作职责

压实工作责任,切实加强对政务公开工作的重视。要狠抓政务公开领导责任制度按照“谁主管、谁负责”的原则,各单位的行政主要领导为第一责任人,对本单位的政务公开负总责。要把政务公开工作列入重要议事日程,健全政务公开领导机构和办事机构,确立主要领导负总责、分管领导具体负责的工作机制,明确工作目标。认真做好政府信息公开工作,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

(二)完善制度体系,规范公开内容

一是各单位要严格按照《政府信息公开条例》的要求,对新产生的各类政府信息,必须在20个工作日内及时公开。要遵循“先审查、后公开”的原则,未经单位领导审查的信息,不得擅自公开和发布。二是各单位认真做好依申请公开政务信息的受理工作。根据统一的政务信息公开申请受理格式文本,规范程序,妥善办理,充分满足群众的知情权。三是按照《政府信息公开条例》(新)要求,修订和完善政务公开配套制度和措施,切实保证各部门(单位)发布的政府信息及时、准确、规范。四是各单位要以多种形式设立政务公开栏、政务公开牌、政务公开点,并积极与根河市政务门户网站沟通联系,及时将公开文件及信息在网站公开发布,确保工作落实到位。

(三)规范服务标准,深化重点信息公开

围绕政务公开工作要点,要求各相关部门严格对照上级部门制定的国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等26个重点领域标准指引,全面梳理细化相关领域政务公开事项,编制完成重点领域政务公开事项标准目录,实行政务过程和结果全公开。编制目录要因地制宜、实事求是,体现地区和领域特点,避免公开事项及标准“一刀切”。

(四)抓好平台建设,完善信息专栏

要推进政府网站优质规范发展,加强政府网站内容建设和信息发布审核,加快推进政府网站集约化建设,持续提升政府网上履职能力和服务水平。统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动,融合发展,提升信息发布,解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

六、其他报告事项