政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市旅游局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-31 00:00 来源:市旅游局 【字体大小:

 

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》的规定,按照市政府关于政府信息公开工作的总体部署,结合我局信息公开工作实际,编制本报告。

一、主要工作情况

(一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,根据人事变动及时调整了政府信息公开工作领导小组,强化了信息公开工作领导小组的组织职能,细化明确了具体工作责任。将加强信息工作列入局务工作会议内容专项要求、统筹部署。在具体工作中,将政府信息公开与依法行政、政风行风建设以及机关纪律作风建设等专题活动紧密结合,统筹安排部署,推进政府信息公开工作得到了不断强化。

(二)完善制度建设。研究制定了市旅游局政府信息公开目录,编制了政府信息公开指南、服务承诺责任制、政府信息公开申请表、政府信息公开申请流程图,进一步推进了我局政府信息公开工作的制度化和规范化。

二、政府信息公开情况

依据我局承担的主要行政职能职责,编制了《政府信息公开目录》,对旅游局机关职能配置与内设机构、旅游政策法规、旅游工作动态信息等三类信息进行了公开,并及时对所涉及的信息事项进行了调整更新,信息公开发布率达到100%。同时,根据党的群众路线教育实践活动的有关精神,对教育实践活动中的情况进行主动公开。今年,共收到1件政府信息公开的申请,根据申请内容,我局及时进行了答复,该申请公开的信息属于主动公开的内容,已经在呼伦贝尔市旅游局官网上进行了公开。

三、拓展和完善信息公开发布的渠道

(一)行政审批情况。将导游服务管理公司和车辆服务管理公司进驻服务中心,设立办事窗口,实行一站式服务。对审批事项信息、办事程序、服务指南进行了公示公开,进一步规范了首问负责制、限时办结制、公开承诺制和主办部门负责制等形式,并不断简化了审批程序、优化办事方法,高质高效地完成了行政审批服务工作。

(二)网站建设情况。充分发挥旅游政务网站的网络平台优势,结合旅游行政管理职能和工作需要,对旅游政务网站进行了全面改版,增设俄语网站。进一步加强了与国内知名网站的合作和链接,开辟主题宣传专栏,集中推出了特色旅游产品。在新浪网、人民网、乐途网、最美中国等网站发布了大量旅游信息及视频。积极配合市政府网站的改版工作,明确了专人负责,及时上报信息,定期查看,及时回复,积极提供相关信息资料。截止目前,在呼伦贝尔市人民政府网站发布旅游信息114条,目前排名第四。

(三)纸介信息发布情况。2014年我局发布旅游工作信息286期,对旅游工作推进情况、项目建设、行业管理、举办节庆活动等信息进行了发布。在呼伦贝尔日报和呼伦贝尔晨刊开班专版,发布信息。《中国旅游报》驻呼伦贝尔市新闻中心和《呼伦贝尔日报》驻呼伦贝尔市旅游局记者站分别成立,为加强信息发布提供有力支持。结合行风建设工作,积极参加市政府纠风办组织的《行风热线》、《行风52》栏目,对旅游行政管理的职能和措施进行社会公开发布。与市电视台合作,通过《身边新闻》栏目对旅游工作动态进行定期发布。

(四)召开新闻发布会。2014年共举办了2次新闻发布会,对市旅游局举办的大型旅游活动向全社会进行了准确的发布。