政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市住房和城乡建设委员会2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-31 00:00 来源:市住房和城乡建设局 【字体大小:

呼伦贝尔市住建委在呼伦贝尔市委、市政府的正确领导下,在市政府政务公开办的指导和支持下,我委深入贯彻党的十八届四中全会精神,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在强监管、抓规范、促发展、防风险、保稳定的同时,着力提高执法服务水平,规范行政执法行为,增强执法透明度,扎实做好政务公开工作,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

一、公开政府信息情况

按照市政务公开办的要求,市住建委坚持把政务信息报送工作当作大事来抓,把信息报送工作纳入单位年度工作目标考核体系。每年都召开政务信息工作会议,对上年度信息工作进行总结讲评和表彰,对新年度信息工作作出部署,提出具体要求。2014年,共向市政府报送信息19条,被市政府采用11条,同时,积极总结政务公开工作经验。

 二、政府信息公开工作情况

1、加强对政务公开工作的组织领导

年初以来,及时调整了政务公开工作领导小组成员职责,明确“一把手”任组长,负总责、亲自抓,分管副职和纪检组长为副组长、靠前抓,机关党委、办公室、法制办等有关部门负责人为成员,协同抓;把政务公开工作纳入年度工作目标考核体系,制定下发了2014年度政务公开工作计划和工作要点,把政务公开的总体任务分解、细化,明确落实到具体部门和科室,与业务工作等“硬指标”一同部署、一同考核。

2、明确政务公开的主要内容

将机关各科室、委直属具有行政职能的事业单位和行政服务中心审批窗口的职能职权、职责分工、工作流程以及举报投诉电话向社会公开;把住建委实施的行政审批事项设定依据、审批权限、实施过程、办理结果,行政处罚事项设定依据、执法过程、执法结果,行政收费事项设定依据、收费标准、办理程序向社会各界公开。

2014年,我们在行政权力制度建设中,我们对全委涉及的法律、法规、规章和规范性文件进行了全面的清理并进行了自下而上、科室交叉、领导小组审核三个回合的反复审查,对不合理的行政审批事项进行了调整,最后经委领导小组认真审查、市政府法制办认定,已经全面向社会公开。

3、进一步完善和创新公开方式

本着简便易行、方便群众、注重实效和创新的原则,主要采取以下五种形式向社会和群众公开政府信息:

①、通过政务公开栏进行公开,主要是公开单位职能职权、工作流程和办事指南等。

②、通过召开新闻发布会或论证会进行公开,主要是公开重大决策、规范性文件等。

③、通过印发《公共行政服务项目告知单》向服务群体、行政相对人公开,主要是公开行政审批事项的办事程序。

④、通过报纸、广播、电视公开,主要是公开随时发生的事件和工作进展情况。

⑤、通过互联网和政府网站进行公开,主要是公开各类政务信息。工作中,根据单位的职能和工作特点,结合实际,创新公开方式,促进公开的落实。

4、建立健全并严格落实政务公开的各项制度。

重新修订了《呼伦贝尔市住建委政务公开制度》、《呼伦贝尔市住建委政务公开社会评议制度》、《呼伦贝尔市住建委政务公开工作考核制度》,严格落实会议、首问责任、领导接待和责任追究等4项制度,保证了政务公开工作的顺利开展。

三、积极加强载体建设,确保政务公开和政府信息公开目标的实现

政府网站住建委门户网站“呼伦贝尔建设网”已建立,并可通过此门户网查阅相关资料;网站信息报送系统已开通,所有应该公开的政务信息可通过网络直接报送并向社会公开。

四、加强与民互动,认真开展政务公开,搞好工作延伸

依据《条例》要求,我委组织开展了与民互动系列活动。对外窗口科室,通过开展政策咨询、组织公开办公、现场答疑等各种方式宣传、公开建设信息,达到了宣传群众、服务群众、与民互动的目的。

五、存在的不足与改进措施

我委在信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但与加快建立行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的行政管理体制的要求尚存在不足,主要表现在:

1、信息公开制度有待进一步完善;

2、主动公开的信息内容有待进一步充实。

针对这些差距,今后我们将从以下几个方面改进:

1、进一步完善信息公开制度。

组织相关领导和人员尤其是具体负责信息公开工作的人员,进一步学习政府信息公开工作管理条例,对照条例的规定寻找薄弱环节,加强的进一步加强,充实的加速充实,完善的抓紧完善。

同时认真学习和借鉴先进地区、先进单位的好经验、好做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。

2、进一步丰富信息公开内容。

进一步梳理我委在履行职责过程中的信息,《信息公开目录》更新常态化,做到信息及时提供、网络定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运行,使我委的政务公开和政府信息公开工作不断取得新进步。