您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市公安局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

2012年呼伦贝尔市公安局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-04-01 00:00 来源:市公安局 【字体大小:

2012年,呼伦贝尔市公安局在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,积极开展“大走访”开门评警活动及各项主题教育实践活动,结合公安机关工作实际,在警务公开制度的基础上,与政务公开工作相结合,扎实开展政务信息公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,取得了良好的社会效果。
  一、加强领导,建立和健全政务公开工作制度
  坚持以促进依法行政、改进工作作风、增强工作透明度为重点,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,在以市公安局局长为组长,相关部门负责人为组员的政务公开领导小组的领导下,进一步加强了对政务公开工作的组织领导,逐步健全完善各项工作机制,不断推进政务公开工作的制度化、规范化,以制度指导、规范政务公开,促进政务公开工作更加规范有序地开展。
     二、规范和丰富内容,提高政务信息公开质量
     我局认真贯彻有关文件精神,增强推行政务公开工作的自觉性,强调对主要业务工作要做到公开透明、规范运作,对传统的政务公开项目和内容进行调整、充实和完善,围绕事关公安工作的“重点、难点、热点、焦点”问题,把群众特别关心关注、反映最强烈的事,纳入政务公开的范畴,并根据工作重点变化和发展,不断拓展和深化政务公开的内容。
     (一)充实政务信息公开内容。一是公布我局公安工作和公安队伍建设的重大决策、部署及工作开展情况等;二是公布最新的公安机关的法律法规及规章制度等;三是公布社会普遍关注的社会治安及刑事打击处理的开展工作情况;四是公布便民利民措施等,做到切实为群众、企业排忧解难;五是向市民公布安全防范知识、警方提示等,使人民群众及时了解了公安机关的工作情况,为公众获取相关信息提供了有效的服务。
     (二)及时更新政务信息公开内容。在不涉及国家秘密和警务工作秘密的前提下,及时将我局机构、职责、办事指南、法律规范等公安政务信息公开,及时向社会更新公布与人民群众和经济建设密切相关的治安、户口、出入境等行政管理工作的办事制度、程序和政策,及时更新完善政务信息的目录编制和信息采集录入工作。我局通过公布咨询电话以及借助新闻媒体等平台进行信息公开,设立公开栏、公开电话,建立门户网站www.hlbr.gov.cn,提供查询服务并定期更新网站公开内容,适时召开新闻发布会。2012年,市公安局共发布各类公开信息共计2963条,其中,全市公安机关召开新闻发布会14次。相关文字、图片内容在市公安局政务综合门户网站相关栏目反映宣传。同时,呼伦贝尔市公安局在新浪、腾讯两大互联网站开通了“平安呼伦贝尔”官方微博,为更好的拓展公安微博平台的互动交流作用,强化正确舆论引导,宣传公安工作,加强警民沟通发挥良好作用。
     三、主动公开政府信息情况
     我局政务公开工作以“让群众知晓、让群众方便、让群众满意”为标准,按照便利、实用、有效的原则,不断创新载体、创新形式,使政府信息公开的形式灵活多样,全面推行政务公开工作。
     (一)以主动公开政府信息为重点,完善政府信息公开平台。我局积极推进政府上网工程,落实市政府门户网站内容保障工作措施,继续把公安门户网站在作为公安机关服务公众的重要窗口和平台,加强现有的市公安局门户网站界面及功能优化,正逐步建立网上虚拟服务窗口和警务室,全天候接受群众的求助及咨询服务,并且增设《局长信箱》等公开栏目,及时向社会发布社会治安情况等公安政务信息,不断增强公安工作的透明度,使公安网站真正成为服务民生的综合平台,为广大人民群众提供更加快捷、更加方便的服务,全面推进了政府信息公开工作。
     (二)坚持开门评警,多途监督。我局在网站、电台、电视、报纸等媒体和各窗口单位向社会公示了办事指南、业务咨询电话和监督、投诉电话,鼓励广大群众积极参与监督,积极反映政务公开落实过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。今年以来,为开展好查摆工作,我局以“大走访”开门评警为主题,结合思想纪律作风整顿工作。一是通过邀请社会各界人士、群众代表召开评警座谈会,从维护稳定、严打整治、治安防控、安全管理、规范执法、便民服务、队伍建设等问题进行分析查摆,据统计,全市各级公安机关共邀请社会各界人士、群众代表500余人参加了评警座谈会,剖析重点问题数65个,其中建议和意见56个,问题投诉2个。二是采用日常走访,发放征求意见调查问卷的形式来征求意见,全局各部门结合日常工作共走访58927人,发放调查问卷10万余份,为群众办实事、做好事、解难事4138件,化解矛盾纠纷1950起,化解信访积案57起。三是通过市电视台《法制经纬》、《草原金盾》及电台《行风热线》为载体,以刊登征求意见函、接受访谈等形式与群众进行交流,认真听取群众咨询、意见和建议,其中电台征求意见建议76条。群众反映和咨询的问题主要集中在打击防范工作(以打击两抢一盗为主)、打击传销、户口管理、法律业务咨询等,城市道路交通管理等方面。
     (三)积极开拓新闻渠道,主动公开内容。一是充分利用新闻媒介扩大警务信息和政务公开范围。将人民群众最关注、最需了解的社会治安信息及时地公布,正确引导社会舆论,维护社会稳定。今年以来,我局在各级媒体上稿件共371篇。其中中央级媒体135篇,自治区媒体113篇,市级媒体103篇。二是不断完善新闻发言人制度,及时发布公开信息。
     (四)组织开展宣传,营造良好社会氛围。今年来,我局多次组织出入境、交警、户政、法制、经侦等业务部门,采用在办证大厅或在成吉思汗广场开展政策及法律知识宣传活动等形式,宣传政策,讲解知识,帮助群众解决难题,为群众提供服务同时,民警还在现场挂了横幅标语、摆放了精心制作的板报、发放“两抢一盗”、打击侵财犯罪活动、交通安全等安全防范知识小册子及大量的法律宣传资料,增强了群众的防范意识,提高了群众的法制意识,得到了群众的良好评价,树立了市公安局依法行政、立警为公、执法为民的良好形象,为我市营造了良好的法制环境。
     四、依申请公开政府信息工作情况和不予公开政府信息情况
     2012年,我局没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。
  五、依申请公开政府信息的收费及减免情况
  2012年,我局依申请公开政府信息工作无任何收费。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
     2012年,我局未接到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  我局政务公开工作开展以来,在服务群众、加强沟通等方面取得了明显的成绩。但是,由于公安机关工作的特殊性,大量信息既与公众密切相关,又涉及公安机关侦破调查工作的保密要求,因此在信息公开中还存在着不足,政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善,信息公开工作的侧重点还需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强。
  下步工作中,我局坚持以服务人民群众为宗旨,以全力打造透明、法制、立法为公、执政为民为目标,及时规范开展政务信息公开工作,积极采取多种形式和渠道,不探索创新,逐步完善,力求取得更大的进步。我局将在工作不足上总结经验,把工作重点放在抓深入、抓规范、抓实效上,发挥主动性,灵活地结合公安工作的实际情况,采取切实有效的办法,不断推进政务公开工作深入开展。