政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市安全生产监督管理局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-04-01 00:00 来源:市应急管理局 【字体大小:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《呼伦贝尔市政府信息公开规定》,现公布我局2014年政府信息公开年度报告。报告的主要内容包括总体工作情况、主动公开情况、依申请公开情况、申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的问题和采取的措施。

    一、总体工作情况

    2014年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》及《呼伦贝尔市政府信息公开规定》,不断加强领导,不断加大信息公开力度,在深化信息公开制度、完善政府信息公开配套工作、加强信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

    我局不断完善信息公开工作机制,成立了由局长担任组长的政务信息公开领导小组,始终坚持将信息公开工作与安全生产工作实际紧密结合,不断拓宽信息公开渠道,提升信息公开工作质量。截至2014年12月15日,我局信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

    二、主动公开信息情况

    我局根据市政府办公厅工作部署,不断加大政府信息公开工作力度,截至2014年12月15日主动公开政府信息数共128条,其中主动公开规范性文件59件(含31件本局制发规范性文件,已交新区联合档案室归档),动态类安全生产工作信息69期(其中向自治区安监局主动报送安全生产工作信息30篇),截至12月15日,呼伦贝尔市政府门户网站上半年共采纳我局信息17篇。

    2月17日我局开展群众路线教育实践活动至今,共已报送24篇专项信息。

    2月起,我局开始积极筹备门户网站(网址:http://www.hlbesafety.gov.cn)建设,网站前期建设已完成,部分政府信息现已通过网站公开,通过该网站主动公开政府信息78条,其中规范性文件59件,安全生产工作动态信息19件。网站进一步内容编辑、网站使用内部培训工作目前正在进行。

    三、依申请公开情况

    全年未发生依申请公开情况和信息公开方面的投诉或举报。

    四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2014年,我局未发生政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼案件。

    五、下一步工作计划

    2014年,我局认真开展信息公开工作,积极筹办门户网站,并按照党的群众路线教育实践活动要求,精简简报数量,较去年同期下降50%。相比去年,今年我局减少了单个旗市区安全生产信息的发布,更加重视对全市范围开展安全生产各项工作,以及全市范围安全生产形势综合分析,注重各旗市区安全生产工作内容的整合和加工。从市政府门户网站采纳情况来看,我局上半年信息采纳率达34%,采纳率比以往提高。

    2015年,我局将重点开展门户网站维护管理工作,进一步规范信息公开制度,加强完善市级与自治区级、市级与旗市区级安监部门信息公开机制,促进安全生产信息公开工作科学化水平进一步提高。