您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市审计局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市审计局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-04-02 00:00 来源:市审计局 【字体大小:

2012年,呼伦贝尔市审计局按照市委、市政府的部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》(以下简称《制度》),积极推进政府信息公开,审计工作透明度不断增强。现根据《条例》和《制度》的要求,特向社会公布我局2012年政府信息公开年度工作报告。本年度报告的电子版可以在本局网站(http://www.hlbeaudit.gov.cn上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系呼伦贝尔市市审计局办公室(地址:内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区满洲里路64号,电话:0470-8221238)。

一、信息公开工作基本情况

2012年,我局重新调整了政务公开工作领导小组,党组书记、局长任组长,分管局长任副组长,领导班子其他成员、各科科长为成员,加强对政府信息公开工作的指导、协调和监督。办公室为政府信息公开工作的主管部门,负责政府信息公开的日常工作,审计信息中心负责平台搭建并提供技术支持和服务,法制科负责政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼等项工作,不断完善领导小组负总责、职能部门分工负责的政务公开工作机制。在全市审计工作会议上,对年度信息公开工作进行部署,强调把政府信息公开工作摆上重要位置,分解任务,明确责任,强化落实。为规范政府信息公开工作,我局先后制定了《政府信息主动公开制度》、《政府信息公开指南》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息发布保密审查制度》、《政府信息公开考核与监督制度》,建立起了政府信息公开的长效机制,规范了政府信息公开的开展,保证政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

为努力打造阳光政府,我局始终把审计监督权力运行的内容、责任、权限作为政务公开工作的重点,积极做好主动公开工作,2012年,我局主动公开信息75条;截至2012年底,累计主动公开政府信息162条,全文电子化率达100%。

一是主动公开审计机构设置、职责、权限及责任人员。依照《审计法》、《审计法实施条例》等有关法律规定,我局通过在办公区显著部位悬挂公开栏、在机关门户网站设置栏目予以公布等形式,明确了审计监督每一项权力的具体内容,并公开了行使依据、办理时限、监督制约环节、被审计对象的权利、投诉举报等内容,主动接受社会各方面的监督。

二是主动公开审计内容。对年度审计项目,在广泛听取旗市区及有关方面的意见、召开可行性论证会的基础上,局党组认真研究,经市政府分管领导批准,年初制定出全年审计项目计划,下发各旗市区审计局、机关各科室执行。每个项目进点审计前,必须提前3日向被审计单位发出审计通知书,对审计依据、审计范围、审计内容和重点等,提前告知被审计单位。审计组进点后,首先要召开进点会,向被审计单位详细介绍审计的程序、内容和重点,以便被审计单位的干部职工及时了解情况、反映问题、提出建议,支持和监督审计工作。

三是主动公开审计执法人员和工作纪律。为便于被审计单位对审计工作给予配合并进行监督,审计机关在向被审计单位下达审计通知书时,将审计组负责人及成员一并书面告知被审计单位。被审计单位认为审计组成员有必要回避的,可依法提出回避请求。同时,审计人员执行公务期间应遵守的纪律,也在进点审计前向被审计单位告知,并请被审计单位对审计人员执行纪律情况进行监督、反馈。

四是主动公开审计处理、处罚事项。审计组对被审计单位违法违规问题取得审计证据后,要写出书面审计报告,详细说明违法违规问题的事实和定性、处理的法规条款,然后征求被审计单位的意见。被审计单位在收到审计报告10日内提出书面意见,审计组认为被审计单位的意见应予采纳的,要吸收到审计报告中,然后交审计局审理机构按照《呼伦贝尔市审计局审计项目复核审理办法》进行审理,最后由审计局审理委员会根据审计组的审计报告,集体研究做出处理、处罚决定,并下达审计决定书,同时告知被审计单位。如对审计机关做出的处理、处罚不服的,可在60日内向上一级审计机关或向做出审计决定的审计机关的同级政府提出复议申请。

五是主动公开监督举报电话,建立健全监督检查机制。我局向社会公开了市纪委驻局纪检组的举报电话,在局门户网站上设立了举报信箱,指定专人负责受理社会各界对审计工作的投诉举报。为加强政务公开的监督检查,政务公开领导小组所有成员不定期、不定时的对局政务公开、信息公布、网络建设等情况进行监督检查。驻局纪检组制定了审计回访制度,经常深入被审计单位,检查了解审计人员执行审计纪律和政务公开规定的情况,进一步规范审计执法行为,不断提高审计工作的法治化、规范化水平。2012年,我局被自治区党委、政府表彰为全区普法依法治理先进集体。

三、依申请公开政府信息开展情况

(一)2012年,我局未收到公民、法人和其他组织提出的申请。 未发生公众依申请公开政府信息,该公开而不予公开的情况。

(二)2012年,我局未发生因信息公开而收费或减免情况。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年,我局未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

五、主要问题和改进措施

2012年,我局虽然加大了审计公开力度,完善了政府信息公开制度,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:如审计结果公开的力度有待加大、对政府信息公开的指导力度还有待加强。在新的一年里,我局将继续完善政府信息公开制度,拓展公开内容,创新公开形式,加大监督检查力度,积极稳步推进我局政府信息公开工作有序高效地开展。