您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市人力资源和社会保障局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市人力资源和社会保障局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-10-28 00:00 来源:市人力资源和社会保障局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,现公布呼伦贝尔市人力资源和社会保障局2013年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开情况、依申请公开、政府信息公开方面行政复议和行政诉讼情况、存在主要问题及改进措施。在本单位门户网站http://www.hlbers.gov.cn上可下载本报告的电子版。

 

一、概述

 

呼伦贝尔市人力资源和社会保障局自2010年组建以来,十分注重政务信息公开工作,制定了《呼伦贝尔市人力资源和社会保障局政务公开暂行规定》,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,成立由市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长任组长,局党组成员、班子副职任副组长,局属相关科室、单位负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室具体协调、推进此项工作。

2013年,我局按照政务公开工作要求,召开专题会议研究部署,深入贯彻落实政务公开工作,通过组织召开业务学习和政策理论学习会,对政务公开、信息宣传、网站建设等业务进行培训、讲解,进一步提高政务公开意识,并按照市政府办公厅相关要求,将《政务信息公开条例》纳入2013年度市直处级以下公务员及参照人员更新知识培训和新考录公务员初任培训内容。

2013年,我局对呼伦贝尔市人力资源和社会保障网进行了重新改版,使网站内容更加完善、功能更加强大,及时将涉及民生、公众关注度高的社会保险及其政策变化情况、就业工作运行情况;公务员考录、职称评审、劳动关系、高校毕业生就业等相关工作开展情况进行公开。

   通过三年的认真践行,不但明确了人力资源和社会保障工作信息公开的范围,且通过组织领导,完善了工作机制并实现按制度考核,形成市人社局政府信息公开工作体系,切实保障了全市人社系统信息公开工作的高水平持续开展。

 

二、主动公开情况

 

2013年,根据市政府办公厅要求,将市人民政府门户网站《便民栏目》中涉及人社部门的工资福利、就业服务、劳动仲裁、劳动关系、劳动能力鉴定、社会保险、退休管理等内容进行更新、充实。同时按要求在公开基本内容的基础上,重点公开与职工切身利益密切相关的事项,以及职工最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,如各项就业、创业优惠政策,困难企业扶持政策,社会保险政策及办理程序,社会保险费缴费标准,劳动保障违法行为举报投诉途径等内容进行了公开,部分内容分区域、按层次进行了公开公示,确保群众及时了解人力资源和社会保障工作,方便群众办事。在对内公开方面,坚持把干部廉洁自律、车辆使用、机关财务、人事任免等作为公开的重点内容,并结合不同阶段的实际,各有侧重。

2013年,市人社局全年主动公开政务信息602条,其中局系统信息专报502条,市人社局系统“严肃工作纪律、整顿工作作风、加强廉洁自律”专项活动信息 63条,工作情况通报及通知12条,业务办理流程9条,法律法规16条。编发的信息(除保密类)主要在呼伦贝尔人力资源和社会保障网发布,该网已成为社会各界了解人社工作、旗市区人社工作信息交流的重要平台,极大地方便了民众对相关信息的查询。网站累计访问人数达上百万人次。主动公开的政务信息中被国家人社部采用信息2条;《内蒙古人力资源社会保障信息》2013年共选用我市人社系统信息32篇(不含满洲里市),居13个盟市之首,受到到自治区人社厅的高度认可;就业、社会保险运行情况是市委、政府领导重点关注的民生指数,我局按期报送呼伦贝尔市人民政府门户网,均被采用。2013年,我局在政府门户网上信息发布总量位居市直机关单位第二位。

在做好网站信息公开的同时,我局积极运用咨询热线的便捷优势,切实维护好人民群众的知情权。在公务员、事业单位工作人员考录、三支一扶招录等各项工作中,我局及时对外公布咨询电话,针对蒙语报考人员,还提供了蒙语解答,为公众提供及时、便捷的服务。充分运用社会媒体和自办载体,扩大信息公开的社会效应。2013年,我局共在呼伦贝尔日报、电台、电视台等媒体刊播新闻、领导专访、专题260余条。并通过上线电台“行风热线”栏目,对群众关心、关注的政策法规、热线问题进行介绍、宣传,接受听众现场咨询。

 

三、依申请公开情况

 

2013年度我局未收到依申请公开政府信息的申请。

 

四、政府信息公开方面行政复议和行政诉讼情况

 

2013年度我局未收到政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

 

五、存在的主要问题和改进措施

 

2013年,我局的政府信息公开工作已基本形成有分工、有审核、有标准、有时效、有平台的规范化、制度化工作体系,但仍存在一定不足和差距,特别是在信息公开内容的标准和时效性方面,通过查找不足、对比差距,我局将在今后的信息公开工作中采取以下措施:

一、继续立足《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,逐步扩大公开范围,深化公开内容,提升公开标准,以确保公开信息的完整性和准确性。

二、强化我局“呼伦贝尔人力资源和社会保障网”优势,并加强与自治区人社厅和市政府门户网站的沟通,确保政府信息公开发布、更新及时,特别是局重点工作、重要活动信息的更新速度。

三、继续完善政府信息公开工作体系建设,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息公开的细则标准,以规范信息公开内容;加强有效监督,不定期地对政务信息公开工作进行检查、督查,保证政府信息公开工作常态化。

 

 

呼伦贝尔市人力资源和社会保障局

2014年2月10日