政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市科技局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-29 00:00 来源:市科学技术局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和内蒙古自治区、市政府相关要求,现公布呼伦贝尔市科技局2014年政府信息公开工作年度报告。

一、考核指标落实完成情况

(一)建立政务公开领导小组,明确责任

1、市科技局领导班子高度重视政务公开工作,以丽娜局长为组长的政务公开领导小组召开会议专题研究部署市科技局政府信息公开工作,并指定办公室具体负责此项工作。工作内容包括:接受和处理政务信息公开申请的主体,具体协调相关科室、单位办理申请事宜、负责保密审查、监督检查、举报调查、立案归档、实绩考核和责任追究等工作,设立专人负责本系统内的政务公开、信息上报等工作。

2、通过召开会议、深入调研、督察管理等形式,推进市科技局政务公开和政务服务工作全面、有序开展。

3、市科技局办公室具体负责局机关网站管理,下设科技情报所负责局机关网站日常运行等技术性工作。

4、设立信息培训专项经费和网站运行维护资金,为政府信息公开提供经费保障。

5、制定《2014年政务公开宣传培训计划》,并按照计划组织面向全系统集中培训。

6、按时高质量完成上级部署工作任务,报送信息、严格审查材料内容,确保信息内容真实数据准确。

(二)健全政务公开制度

1、按照市委、市政府工作要求,结合市科技局工作实际,于2013年重新修订《市科技局政务公开工作管理办法》、《市科技局政务公开服务承诺》、《市科技局政务公开首问责任制》三项制度,制定《市科技局政务公开社会评议制度》、《市科技局政务公开检查考核制度》、《市科技局政务公开信息发布协调制度》,《市科技局政务公开举报调查制度》《市科技局政务主动公开和依申请公开制度》五项制度。

2、依照《市科技局政务公开工作管理办法》,完善多途径受理政府信息依申请公开及答复机制。

3、完善政府信息公开保密审查机制。严格对照《市科技局政务信息公开保密审查办法》,建立政务公开工作管理台帐,形成申请公开科室科长申请,办公室审核、主管领导签字的公开程序,发生政务信息泄密事件,追究相关责任人责任。

4、探索政务公开保密审查机制与公文运转、信息发布程序将结合的途径。

5、健全政府信息发布协调机制,由办公室负责与市委、市政府、媒体等进行协调沟通,确保政务信息发布及时、畅通。

6、建立政务信息网上发布管理台帐,规范政务公开网络发布制度。

7、按照《市科技局政务公开举报调查制度》规定,规范举报分级受理程序。

8、健全政务公开和政务服务责任追究制度。

(三)逐步实现全面政府信息公开

1、按照市委、市政府政务公开要求,编制并及时更新市科技局政府信息公开目录和指南。

2、按照相关规定,限时答复依申请事项,保证依申请公开办理质量。2014年市科技局收到依申请公开0件。

3、在呼伦贝尔科技局网站上主动公开市科技局职能、机构设置、领导分工、监督台、地方政策法规、行政审批事项、机关权力运行流程图、领导信箱等。

4、在呼伦贝尔日报和市科技局网站上刊登公开征集《呼伦贝尔市科技创业服务中心(呼伦贝尔市科技企业孵化器)招募入孵企业的公告》,在市科技局网站上公开《关于下达旗市(区)年度科技考核指标的通知》、《呼伦贝尔市科技局关于征集2014年度科技计划项目的公告》、《关于印发<旗市区科技局2014年重点科技任务>的通知》等相关文件,公开市科技局2014年第一、二、三、四季度工作要点。

5、在市政府网站及市科技局网站上公开2013年度和2014年度呼伦贝尔市科技局部门决算及“三公”经费公开的说明。

6、在呼伦贝尔科技网上主动公开中央、自治区、呼伦贝尔市重大决策部署落实情况。

7、在招标网上公开市科技局政府采购信息。

(四)政务公开、服务载体建设情况

1、在呼伦贝尔市科技局网站网站上已设立“政务公开”专栏,按要求公开市科技局政务公开信息。2014年全年公布政务信息75条,其中:项目征集、公告等信息14条,规划计划类信息4条,业务动态类信息31条,其他类信息26条。

2、呼伦贝尔市科技情报研究所负责市科技局网站日常维护管理工作,确保及时更新网站,并保证不存在无效链接。

3、完善网站信息发布工作,开设局长信箱,由专人负责读取信箱中的意见建议,反馈给局长,由局长汇同局领导进行商议后,给予及时答复。

4、将市科技局行政审批服务事项进驻到呼伦贝尔市审批大厅进行办理,设专门的工作人员受理审批服务事项。同时,在科技局网站设立“政务虚拟大厅”,正在积极完善中。

5、主动公开当年的政务公开年度报告。在网上已公开2008——2014年度的政务公开年度报告。

二、存在问题

一是个别干部职工对政务公开重视不到位;二是政务公开载体建设不够完善。

三、下一步工作安排:      一是加强培训,提高认识。进一步加强对政府信息公开工的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,不断提高干部职工对信息公开工作的认识和信息工作人员的业务水平。

二是努力规范工作流程。进一步梳理局机关、直属事业单位掌握的信息,及时提供,及时发布,定期维护,方便公众查询。    三是逐步扩大公开内容,补充完善政府信息。继续重点推进与社会发展和公众生活密切相关的政务信息公开。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。

四是提高网站服务功能,积极利用现代化手段,丰富政务信息服务渠道,扩大公开内容和范围,建立好信息间的关联性,尽量方便公众。

五是进一步加强政务公开监督管理,确保政务公开工作落到实处。

 

 

 

 

 

二〇一四年十二月十五日