您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市司法局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市司法局 2013年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-04-17 00:00 来源:市司法局 【字体大小:

 

2013年,认真贯彻落实市委、市政府关于推进政府信息公开工作的要求,结合本局实际,进一步加大工作力度,取得了明显的成效。

一、政府信息主动公开情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),特向社会公布2013年度呼伦贝尔市司法局政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项与附表。呼伦贝尔市司法局通过“呼伦贝尔市普法网”政府网站(网址:http://www.pf.hlbe.cn/)“政府信息公开”栏目公布该报告,如对本报告有疑问,请与呼伦贝尔市司法局政务公开办公室联系,电话:8217973。电子邮箱地址:sfjfgk@126.com

(一)组织机构建设情况

市司法局进一步加强政府信息公开工作的组织领导和制度规范化建设,调整了政府信息公开领导小组,配备了2名专职工作人员、设立了1个专门信息申请受理点,并通过148法律咨询电话、传真、门户网站、电子邮箱等多种渠道,主动为市民提供司法行政政府信息公开服务。

(二)《指南》和《目录》更新完善情况

更新完善了呼伦贝尔市司法局政府信息公开指南和公开目录编制工作方案,进一步细化了政府信息公开目录分类和任务分工,明确了职责任务和工作步骤。同时,编制完善了《呼伦贝尔市司法局信息公开指南》,限定信息公开范围和时限,指导相关业务部门及时公开工作信息,送达市政务信息公开有关部门。

(三)落实和制定相关配套措施情况

政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统性工程。为切实做好该项工作,我局按照市政府、省公安厅的部署要求,认真落实和制定了相关配套措施,认真组织实施。

1、完善工作机构。进一步完善了政府信息公开的主管部门和工作机构。市局法规教育科是全局政府信息公开主管部门;市局直属各单位、机关各处室均明确一名负责同志具体分管政府信息公开工作;各旗(市)局参照市局模式,及时充实力量,确定专门人员负责此项工作,并在经费、办公设施等方面为政府信息公开工作提供必要的保障。

2、明确工作职责。法规教育科负责全局政府信息公开的日常管理工作;负责本级《目录》和《指南》的编制工作和对《目录》中适用的法律、法规、规范性文件和拟公开事项的合法性进行审查,配合完成其他工作任务;负责建立健全政府信息发布保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法;办公室负责政府信息公开管理系统开发、市局门户网站及其子网站《目录》和《指南》栏目的技术设计和统一规范。各有关科室负责本科室信息公开材料的报送工作。

3、强化内部审查,建立健全政府信息公开审查审批制度和责任追究制度。依据《保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡属于应当公开的必须按规定纳入公开目录。属于哪个部门、单位负责的信息公开项目,在内部进行层层审核把关,对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。

4、认真做好信息公开平台的日常维护工作。确保公开信息的及时性、准确性和有效性。属主动公开范围的政府信息,因特殊情况不能及时公开的,在信息形成或变更之日起15个工作日内予以公开。

(四)制度建设情况

市局政务公开工作领导小组办公结合工作实际,逐步建立健全了政府信息公开工工作制度,主要有:

1、《呼伦贝尔市司法局政府信息公开目录》;

2、《呼伦贝尔市司法局办事指南》;

3、《呼伦贝尔市司法局政府信息公开工作年度报告制度》;

4、《呼伦贝尔市司法局依申请公开受理制度》;

5、《呼伦贝尔市司法局政务公开制度》;

6、《呼伦贝尔市司法局信息公开和保密审查制度》;

7、《呼伦贝尔市司法局政务公开社会评议制度》;

8、《呼伦贝尔市司法局政务公开工作考核制度》;

9、《呼伦贝尔市司法局政务公开责任追究制度》;

10、《呼伦贝尔市司法局政府信息发布审核登记制度》;

11、《呼伦贝尔市司法局政务公开投诉受理制度》;

12、《呼伦贝尔市司法局重大行政决策程度规定》。

二、主动公开政府信息情况

(一)本机关主动公开政府信息的形式和数量

1、政府信息公开平台。2013年,市局通过市政府统一制作的政府信息公开平台主动对外公开信息86条,其中机构职能类3条(机构领导1条、机构职能1条、局属机构1条);政策法规类4条;规划计划类信息24条;业务动态类信息36条(领导活动类20 条、工作部署类9条、公示公告类2条);人事变动类信息2条;财政类信息8条;其他信息数9条。

2、门户网站。2013年,通过“呼伦贝尔市普法网”门户网站公开图片新闻35篇,提供面向个人的办事指南8项。

3、 新闻媒体。2013年,通过自治区、市各级新闻媒体发布与百姓日常生活密切相关的工作情况、典型案例等信息共25篇,其中,自治区级以上媒体 6篇;在呼伦贝尔市电视台普法栏目播出新闻专题15部。

4、组织参加呼伦贝尔市电台《行风热线》节目5次;在全市各级办事窗口和基层司法所开辟了83个警务公开栏。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1. 机构职能

(1)机构领导;

(2)机构职能;

(3)内设机构;

(4)局属机构。

2. 政策法规

(1)综合类;

(2)应急指挥。

3. 业务信息

(1)综合类;

(2)应急指挥。

4. 行政执法(办事服务)

(1)行政职权(或办事项目);

(2)办事结果。

5. 规划计划

(1)日常类;

(2)业务类。

6. 人事信息

(1)人事任免;

(2)招录信息。

7. 资金信息

(1)财政预决算;

(2)专项资金使用情况。

8. 工作动态

(1)领导活动;

(2)工作部署;

(3)公示公告。

三、依申请公开政府信息办理情况

2013年,我局未接到依申请政府信息公开申请。除按《条例》规定不予公开的信息外,没有不予公开的信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局无信息公开收费项目,全部提供免费查询。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我局发生一起因政府信息公开申请行政复议的情况。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

2013年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但还存在着一定的差距。2014年,我局将继续加大政府信息公开工作力度,进一步突出重点、强化措施、加大力度,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,努力推进政府信息公开工作上新台阶。

(一)结合工作实际,进一步完善政府信息公开工作规划,明确任务目标,细化工作措施。同时,通过加强培训等多种形式,切实提高各业务部门贯彻执行《条例》的主动性和自觉性。

(二)加大法制宣传和信息公开力度,提高为民服务的能力和水平。

(三)进一步加大政务网站建设力度。巩固和优化现有网上服务,提升网上办事服务水平,真正做到便民、高效。

 

 

 

 

 

                             呼伦贝尔市司法局

2014年2月8日