政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市司法局 2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-04-17 00:00 来源:市司法局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2014年度呼伦贝尔市司法局政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项与附表。呼伦贝尔市司法局通过“呼伦贝尔市普法网”政府网站(网址:http://www.pf.hlbe.cn/)“政府信息公开”栏目公布该报告,如对本报告有疑问,请与呼伦贝尔市司法局政务公开办公室联系,电话:8217973。电子邮箱地址:sfjfgk@126.com

 一、概述

2014年,认真贯彻落实市委、市政府关于推进政府信息公开工作的要求,结合本局实际,进一步加大工作力度,取得了明显的成效。

 (一)加强了政府信息公开工作的组织领导。我局进一步加强政府信息公开工作的组织领导和制度规范化建设,调整了政府信息公开领导小组,落实了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门细致抓”的工作机制,配备了2名专职工作人员、设立了1个专门信息申请受理点,并通过148法律咨询电话、传真、门户网站、电子邮箱等多种渠道,主动为市民提供司法行政政府信息公开服务。

(二)狠抓基础工作,认真做好政府信息公开日常工作。根据要求,我局认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新工作,更新完善了呼伦贝尔市司法局政府信息公开指南和公开目录编制工作,进一步细化了政府信息公开目录分类和任务分工,明确了职责任务和工作步骤;认真做好政府信息依申请公开工作;按规范做好编制信息公开年度报告工作。

(三)认真落实和制定了相关配套措施。进一步完善了政府信息公开的主管部门和工作机构。法规教育科是全局政府信息公开主管部门;直属各单位、机关各处室均明确一名负责同志具体分管政府信息公开工作;各旗(市)局参照市局模式,及时充实力量,确定专门人员负责此项工作,并在经费、办公设施等方面为政府信息公开工作提供必要的保障。进一步明确了工作职责。法规教育科负责全局政府信息公开的日常管理工作。负责本级《目录》和《指南》的编制工作和对《目录》中适用的法律、法规、规范性文件和拟公开事项的合法性进行审查,配合完成其他工作任务;法宣科负责建立健全政府信息发布保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法;办公室负责政府信息公开管理系统开发、市局门户网站及其子网站《目录》和《指南》栏目的技术设计和统一规范。各有关科室负责本科室信息公开材料的报送工作。进一步强化了内部审查,建立健全政府信息公开审查审批制度和责任追究制度。依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡属于应当公开的必须按规定纳入公开目录。属于哪个部门、单位负责的信息公开项目,在内部进行层层审核把关,对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。

(四)完善和配套各类制度并认真抓好贯彻落实。我局政务公开工作领导小组办公结合工作实际,逐步建立健全了政府信息公开工工作制度,主要有:

1、《呼伦贝尔市司法局政府信息公开工作年度报告制度》;

2、《呼伦贝尔市司法局政务公开制度》;

3、《呼伦贝尔市司法局依申请公开受理制度》;

4、《呼伦贝尔市司法局信息公开和保密审查制度》;

5、《呼伦贝尔市司法局政务公开社会评议制度》;

6、《呼伦贝尔市司法局政务公开工作考核制度》;

7、《呼伦贝尔市司法局政务公开责任追究制度》;

8、《呼伦贝尔市司法局政府信息发布审核登记制度》;

9、《呼伦贝尔市司法局政务公开投诉受理制度》;

10、《呼伦贝尔市司法局政府信息发布协调制度》。

二、主动公开政府信息情况

(一)本机关主动公开政府信息的形式和数量

1、政府信息公开平台。2014年,市局通过市政府统一制作的政府信息公开平台主动对外公开信息83条。

2、门户网站。2014年,通过“呼伦贝尔市普法网”门户网站公开图片新闻54篇,主动对外公开信息45条,提供面向个人的办事指南8项。

3、 新闻媒体。2014年,通过自治区、市各级新闻媒体发布与百姓日常生活密切相关的工作情况、典型案例等信息共25篇,其中,自治区级以上媒体 6篇;在呼伦贝尔市电视台普法栏目播出新闻专题15部。

4、组织参加呼伦贝尔市电台《行风热线》节目5次;在全市各级办事窗口和基层司法所开辟了83个警务公开栏。

(二)主动公开的形式

  从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2014年,我局把“呼伦贝尔普法网”网站作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报等均在该网站予以公开。另外,积极拓展其他信息公开渠道,备置了政府信息公开指南、目录以及主动公开信息的纸质文本等,方便公众对本局政府信息的查阅和申请。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年,我局接到依申请政府信息公开申请1起,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及时给予公开答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局无信息公开收费项目,全部提供免费查询。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局发生因政府信息公开申请行政复议1起,按照《中华人民共和国行政复议法》规定及时给予了答复。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

2014年,我局虽然在加大司法行政公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:如司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息公开属性界定还有待规范、对政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。2015年,我局将着重加强以下两个方面的工作:

  一是继续加大司法行政公开力度。根据要求,进一步突出重点、强化措施、加大力度,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,努力推进政府信息公开工作上新台阶。

二是继续推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据国家有关文件规定,做好本机关公文类信息公开属性审核工作。

 

 

 

                             呼伦贝尔市司法局

2015年1月4日