政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市工商行政管理局2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-04-21 00:00 来源:市市场监督管理局 【字体大小:

呼伦贝尔市工商行政管理局2014年

政府信息公开年度报告

    

     本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起,至2014年12月10日止。本报告的电子版可在“呼伦贝尔市工商行政管理局门户网站”(http://www.nmgs.gov.cn/hlbrgs)下载。如对报告有任何疑问,请与呼伦贝尔市工商局信息公开办公室联系(地址:呼伦贝尔市海拉尔区海拉尔大街6号,邮编:021008,电话:0470-8668087)。

    一、基本情况

    2014年,呼伦贝尔市工商局立足工商行政管理职能,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利、促进依法行政、服务科学发展的重要举措,健全完善公开内容,切实提高公开时效,不断巩固公开成果,努力开创工商系统政务公开工作的新局面。

    一是完善公开机制,不断夯实政务公开基础。呼伦贝尔市工商局历来高度重视政务公开工作。成立了一把手任组长、分管领导任副组长的政务公开领导小组,成员由机关各职能科室主要负责人组成。领导小组办公室设在办公部门,由办公室主任兼任主任,抽调2名工作人员,并在每个职能科室指定了联络员,负责日常工作。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确要求各科室领导切实承担起主抓责任,认真落实政务公开领导责任制。将《政务公开工作实绩考评细则》进行分解,使每个科室按工作职责都承担政务公开工作。按照《内蒙古自治区工商行政管理系统政务公开实施办法(试行)》,严格规范政务公开的内容、方式、程序、时限等,建立了主动公开和依申请公开、发布协调、保密审查、内部考核、社会评议和责任追究、举报受理等基本制度。始终坚持把政务公开工作同业务工作同部署、同落实、同考核,既注意使政务公开在业务工作中得到充分体现和有效落实,又注意运用这些工作的成果推动政务公开的深入开展。

    二是丰富公开载体,不断提升政务公开效能。工商行政管理部门职能涵盖市场准入、执法监管、消费维权等多个领域,工商行政管理工作与社会公众的工作生活和市场主体业务活动的开展紧密关联。为了切实保障公民、法人和其他组织在第一时间依法获取工商行政管理机关政府信息,呼伦贝尔市工商局结合网站群建设,及时梳理、更新了政府信息公开目录。为适应工商登记制度改革,加大了网上办事服务大厅建设力度,实现了网上年检、网上登记、企业基本信息查询、企业登记业务办理查询,对市场主体名称核准、设立、变更、注销、吊销公告公开。积极推进政府信息查阅场所建设,在企业注册大厅设立了专门的政府信息查询窗口,并在档案室设立了公开查询点。2014年,共接受电子档案查询1066次,文书档案查询127次,为公、检、法机关提供企业信息867条,工作日均受理查询8.7次。开通12315工商业务“一线通”服务,将12315热线由过去专门负责维护消费者合法权益的职能,拓展为受理投诉侵害消费者合法权益、受理举报违法经营行为、受理服务咨询工商业务、受理举报工商执法人员违法违纪、受理对工商部门的意见和建议。开通“呼伦贝尔红盾”微信服务平台,通过微信平台面向社会发布工商行政管理最新政策法规及工作动态、办事指南、消费警示、消费提示、消费热点和消费常识等信息,快速受理投诉举报和提供各类咨询服务。微信公众服务平台开通后已有200余名用户关注,发布消费警示、提示、新闻动态等各类信息30余条,同时,借助媒体力量,扩大公开效果。在2014年“3·15”活动期间召开消费维权情况通报会,通报了2013年全市消费咨询、申诉、举报受理情况和2013年呼伦贝尔地区消费维权十大典型案例,对相关数据进行了全面梳理,对消费咨询、投诉、举报热点和消费纠纷易发领域进行了详细分析。公布了社会广泛关注、有较大影响力的涉及消费欺诈、产品质量、食品安全及其他侵权行为的十个典型案例,呼伦贝尔市主要媒体应邀参会。2014年,在三级主要媒体刊发有影响的宣传稿件12个。

    三是强化公开监督,不断健全政务公开工作体系。将政务公开纳入全市各级工商部门年度工作考核和领导班子党风廉政建设责任制考核内容,与干部任免、奖惩结合起来,明确考核标准,定期考评检查。把政务公开纳入工商部门行风评议的范围,以政务公开内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定,制度落实是否到位等进行评议,推动了工商部门的政务公开工作。同时,通过设立监督电话、监督信箱、聘请义务监督员、召开座谈会、述职述廉等方式,广泛接受群众监督,征求群众对工商部门工作的意见和要求。在门户网站设立局长信箱、在线咨询、违法线索举报、网上申述、在线调查、意见征集等政民互动栏目,答复群众意见19条,实现了公开和监督渠道的多样化和与企业、公众的良性互动。

    二、主动公开政府信息情况

    2014年,向市政府信息公开网站报送信息206条,经审核,共发布信息44条。向国家工商总局门户网站报送信息78条,被采用26条。在系统OA首页栏目发布信息470条。呼伦贝尔市工商局红盾门户网页中涉及工商要闻、工商监管、行政执法、消费维权、专题活动、政策法规、公告发布等共计7个主栏目、28个子栏目,2014年在红盾门户网页合计公开各类信息397条次。

    三、政府信息依申请公开情况

    指定专人负责依申请公开工作,建立并完善了依申请公开制度及相关文本,严格规范依申请公开程序。2014年,未收到依申请公开政府信息申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    按照政府信息公开的有关规定,对政府信息公开申请人不收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

    2014年,呼伦贝尔市工商局未发生因政府信息公开申请行政复议的情况,也未发生针对政府信息公开工作提起行政诉讼的案件和申诉。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2014年,呼伦贝尔市工商局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但也存在公开内容的专业化、精细化程度有待提高、信息公开队伍建设有待加强等问题。对此,呼伦贝尔市工商局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作过程中出现的新情况新问题,加强调查研究,不断总结经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。一是进一步完善工作机制、拓宽信息领域。将政府信息公开与业务工作统筹考虑、统一部署,明确目标,同步推进,全面公开履职信息。二是进一步规范依申请公开工作,细化依申请公开政府信息答复流程,依法妥善做好依申请公开答复工作,满足公众信息需求。三是加强信息公开载体规范化建设,充分发挥呼伦贝尔市工商局门户网站和OA办公内网信息公开的主渠道作用,全面、及时公开各类信息。四是充分利用微信平台反应快、受众广的特点进一步丰富政务公开的渠道。五是进一步落实政府信息主动公开、依申请公开、责任追究、社会评议、保密审查等相关制度,积极探索行政处罚结果、企业年度报告、市场主体信用信息公开制度,努力提升全市工商系统政府信息公开工作的整体水平。

                        

 

                                                                                                                                                                             呼伦贝尔市工商行政管理局

                                                                                                                                                                                       2014年12月30日